15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Поставщикам должны миллиард»: подрядчик конгресс-холла в Челябинске подал в суд на налоговую

Компания «Монтажник» в качестве аргумента использует приезд президента Владимира Путина

Поделиться

Компания «Монтажник» — претендент на строительство конгресс-холла — призналась в миллиардных долгах

Компания «Монтажник» — претендент на строительство конгресс-холла — призналась в миллиардных долгах

Магнитогорское производственное объединение «Монтажник» — один из подрядчиков строящегося на берегу Миасса конгресс-холла — подало иск в Арбитражный суд Челябинской области к налоговой службе. Компания оспаривает решение ФНС о доначислении 35 миллионов рублей. На заседании представители ПО «Монтажник» заявили, что взыскание этой суммы негативно скажется на деятельности предприятия вплоть до остановки работы на объектах ММК и хозяйственного партнёрства «Конгресс-холл».

Компания «Монтажник», которая отсыпала искусственный полуостров, рыла котлован, делала фундамент и цокольный этаж будущего общественно-делового центра на набережной Миасса к саммитам-2020, требует признать незаконным решение межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Челябинской области о доначислении налогов на 35 миллионов рублей. Также представители предприятия попросили суд запретить налоговикам взыскивать задолженность до вынесения решения по делу.

— Исполнение налоговым органом обжалуемого решения может причинить значительный ущерб заявителю, оказать негативное влияние на его финансовое положение и ведение хозяйственной деятельности, — говорится в заявлении истца.

Будущий конгресс-холл уже вырос в цене до 20 миллиардов рублей

Будущий конгресс-холл уже вырос в цене до 20 миллиардов рублей

Представители ПО «Монтажник» указали, что сейчас ведут строительство объектов Магнитогорского металлургического комбината. Особый акцент сделан на то, что налоговые санкции могут помешать вовремя ввести в эксплуатацию новую аглофабрику, на открытие в июле 2019 года уже приглашён президент Владимир Путин, и сорвать сроки строительства объектов саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.

— Текущая задолженность перед подрядными организациями и поставщиками материалов и услуг составляет 1 059 365 082 рубля, — уточнили представители ПО «Монтажник». — Задолженность является текущей и постоянно обновляется. Однако вследствие сокращения сроков строительства налогоплательщик вынужден производить ускорение за счёт использования для оплаты собственных финансовых ресурсов.

Судебное заседание по делу отложили до 11 апреля. Но арбитражный суд удовлетворил заявление ПО «Монтажник» о принятии обеспечительных мер и приостановил действие оспариваемого документа.

АО «ПО "Монтажник"» создано в 1988 году. Бывший одноимённый кооператив с восемью работниками вырос в многопрофильное предприятие со штатом более двух тысяч работников. По данным сайта компании, она ежегодно выполняет работы на 3,5 миллиарда рублей. Ранее специалисты в основном трудились на проектах ММК. С 2011 года АО «ПО "Монтажник"» переориентировало мощности на строительство объектов в других регионах. Предприятие принимало участие в строительстве металлургического завода в Тюмени, металлургического комплекса в Брянске, метзавода в Балаково и горно-обогатительной фабрики Михеевского ГОКа. За два последних года «Монтажник» выиграл пять контрактов на строительные работы, связанные с конгресс-холлом на берегу Миасса в Челябинске.

Основной владелец АО «ПО "Монтажник"» — магнитогорец Виктор Тулупов. Ему, по данным сервисов проверки контрагентов, принадлежит 81,81%. Среди других учредителей — члены совета директоров компании Александр Булгачев, Павел Комаров и Александр Шурыгин.

ПО «Монтажник» также участвовал в конкурентных переговорах по выбору генподрядчика для строительства одного из самых крупных объектов к саммитам в Челябинске — общественно-делового центра на берегу реки Миасс. Но конкурсы два раза признавали несостоявшимися.

Виталий Передерий обещал, что на стройке конгресс-холла будут работать в три смены 

Виталий Передерий обещал, что на стройке конгресс-холла будут работать в три смены 

9 апреля на месте пожара побывали представитель городской прокуратуры, специалисты Госстройнадзора и сотрудники МЧС. Директор партнёрства «Конгресс-холл» Виталий Передерий заявил, что происшествие на сроках строительства и бюджете проекта никак не скажется

27 марта депутаты Заксобрания одобрили выделение дополнительных 1,8 миллиарда рублей на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Тогда же стало известно, что переговоры по выбору подрядчика для строительства общественно-делового центра на берегу реки Миасс признали несостоявшимися во второй раз.

На пресс-конференции 4 апреля новый глава региона Алексей Текслер признался, что ему не нравится объём финансирования стройки конгресс-холла из казны.

— Не хотел бы говорить об архитектурных особенностях. <...> Там очень приличная цена вопроса — два десятка миллиардов рублей — примерно такие оценки. На мой взгляд, это очень накладно для бюджета. Это меня беспокоит в настоящий момент, — сказал врио губернатора.

Хотите поделиться информацией о строительстве объектов к саммиту ШОС и БРИКС? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 апр 2019 в 14:06

Где Магнитогорск, везде аврал и путаница. Уходите из Челябинска.

Гость
10 апр 2019 в 14:09

собрались паучины в банке и жрут друг друга....

Гость
10 апр 2019 в 14:09

Я так и предполагал, что эта стройка неизбежно уйдет в судебные тяжбы. По другому и быть не могло.