16 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

На аукцион по ремонту здания главного музея Челябинска пожаловались в антимонопольную службу

Рассказываем, какие нарушения на миллионных торгах обнаружили в УФАС

Поделиться

На лестницах заменят ступени, на фасаде обновят гранитные плиты  

На лестницах заменят ступени, на фасаде обновят гранитные плиты  

В Челябинске к саммитам-2020 обновят внешний вид Государственного исторического музея Южного Урала. Аукцион на работы по капитальному ремонту фасада пятиэтажного здания на улице Труда, 100 провели на этой неделе. Но не успели заключить договор с подрядчиком, как в антимонопольную службу поступила жалоба на заказчика. Об этом сегодня, 12 апреля, сообщила 74.ru начальник отдела контроля закупок для государственных и муниципальных нужд Влада Ливончик.

В музее обновят гранитную плитку на лестницах, пандусе для инвалидов, сделают новую бетонную отмостку, заменят треснувшие ступени и так далее. Работы финансируются из областного бюджета по программе «Средства на проведение международных саммитов ШОС и БРИКС».

Начальная цена контракта составила 9,6 миллиона рублей. На аукцион поступили три заявки, всех допустили к участию. Но дальнейшие ценовые предложения сделали две фирмы. Производственно-строительное объединение «Урал» предложило свои услуги за 9 миллионов 383 тысячи 307 рублей. ООО «Городская домостроительная компания-Урал» ещё немного снизило цену — до 9 миллионов 334 тысяч 940 рублей — и стало победителем. На ремонт отвели три месяца.

Но тут в Челябинское УФАС поступила жалоба на организатора аукциона по капремонту фасада музея. Заявитель указал на несколько требований в конкурсной документации, которые, по его мнению, нарушают закон. Антимонопольщики изучили документы и действительно обнаружили странные моменты.

— Заказчик указал, что в специализированной организации должны быть высококвалифицированные кадры. При этом слишком подробно расписал, что он имеет в виду. Например, речь шла о монтажниках навесной фасадной системы Sirius SP-300 с гранитными плитами (султаевский гранит), — рассказала Влада Ливончик. — То есть называют завод, который производит эти системы, указывают на место происхождения используемого товара. Указаны фирменные наименования, товарные знаки, а это нарушение закона.

Также строители почему-то должны иметь униформу с логотипом фирмы. Фактически это является требованием к наличию трудовых ресурсов для выполнения работ, что прямо запрещено законом о контрактной системе, указали в УФАС.

— Всё это можно исправить на стадии заключения контракта. Поэтому итоги аукциона мы отменять не стали, — пояснили в УФАС. — Заказчик должен лишь внести изменения в документацию.

9 апреля Челябинское УФАС приостановило аукцион на ремонт Театра оперы и балеты имени М. И. Глинки. На заказчика пожаловалась ремонтно-реставрационная компания. Начальная цена аукциона составляла 64,3 миллиона рублей.

Фасады оперного театра на площади Ярославского и публичной библиотеки на проспекте Ленина отремонтируют к саммитам-2020. С момента последней реконструкции театра прошло уже более 50 лет. Всего на гостевых маршрутах обновят внешний вид 77 зданий, находящихся в госсобственности.

Ранее экс-губернатор Борис Дубровский потребовал внести изменения в постановление об утверждении границ зон охраны театра и очистить от парковок площадь перед ним. По словам Дубровского, территории «нужно вернуть образ, который вызывает трепет».

В каком виде сейчас находятся фасады главных зданий Челябинска, включая Театр оперы и балета, смотрите в нашем фоторепортаже.

Столкнулись с нарушениями в сфере закупок? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 апр 2019 в 18:35

Честно говоря не знаю, что там на 9 лямов у музея отвалилось, выглядит как новенький. Лучше бы нормальные мусорки поставили за эти деньги

семён семёнович
14 апр 2019 в 07:22

как человек имеющий опыт в строительстве констатирую факт. Задание на ремонт фасада написано правильно, с учётом ранее применённых материалов. Гранит смонтирован на стальную подсистему.
Качество фасадных работ в городе вообще низкое. Исключение фасад на резиденции губернатора. Камень -можно и получше, а подсистема , делала монтажная организация , на века.

Гость
12 апр 2019 в 19:23

И как всегда тендер под конкретное юрлицо! А тот кто занимался его подготовкой и допустил нарушения как бы не причем.