17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Андрей Косилов: «Как заработать 25 тысяч рублей за две недели»

Генеральный директор агрохолдинга «Равис» — об условиях работы на птицефабрике вахтовым методом

Поделиться

14 955
Генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов — об условиях работы на птицефабрике вахтовым методом

Генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов — об условиях работы на птицефабрике вахтовым методом

За работой — в Челябинск. Жители из разных уголков региона и соседних территорий едут на заработки в южноуральскую столицу вахтовым методом. Во многих малых городах сокращения персонала в компаниях стали обычным делом, а новых рабочих мест и вовсе не создается. Для десятков тысяч людей, которые в одночасье лишились средств к существованию, вахта стала выходом из личного кризиса. Агрохолдинг «Равис» — одно из предприятий, ударивших по безработице в регионах вахтовым методом. Тем самым птицефабрика решила сразу две проблемы — трудоустройства населения в малых городах и внутреннего кадрового дефицита. С начала реализации социальной программы по организации рабочих мест для приезжих через цеха компании «Равис» прошло 20 000 вахтовиков.

Зачем «Равису» вахтовики

Спрос на продукцию компании год от года растет — объемы выпуска колбас, сосисок, буженины, карпаччо и прочей продукции, популярной среди домохозяек, стабильно увеличиваются. Запуск новых линий влечет за собой острую потребность в трудовых ресурсах. Еще с 2014 года агрохолдинг активно привлекает рабочих-вахтовиков. Для малых городов, где предприятия массово закрываются, а сотрудников сокращают цехами, вахта становится настоящим спасением.

— Вахтовики работают во всем убойно-перерабатывающем комплексе агрохолдинга, начиная от забоя птицы и заканчивая цехом глубокой переработки. На всех этапах трудится разное количество людей в зависимости от потребности предприятия. Вахтовики задействованы абсолютно во всех операциях. Потребность в людях растет, и зарплата у них тоже растет, — комментирует главный технолог колбасного цеха агрохолдинга «Равис» Михаил Бердников. — Один из примеров, где трудятся вахтовики, — это модернизированная линия упаковки буженины «Рощинская».

Вахтовики задействованы во всем убойно-перерабатывающем комплексе агрохолдинга «Равис»

Вахтовики задействованы во всем убойно-перерабатывающем комплексе агрохолдинга «Равис»

Большинство людей едет на «Равис» вахтой не первый раз. Практика существует на предприятии с 2014 года, и 95% приезжих сотрудников — это постоянщики. Если человек заступает на смену впервые, с ним проводят инструктаж и предлагают элементарную работу, например, нарезать продукцию или навешивать колбасу на рамы. Если сотрудник себя зарекомендовал в течение длительного срока, ему доверяют сложные работы с высокотехнологичным оборудованием через обучение.

Кто едет на «Равис»?

Вахта — один из самых популярных способов заработать, когда не получается найти вакансию в родном городе. За 2014 год на «Равис» трудоустроились по вахте 1500 человек, за 2018 год цифра достигла 5000. Вести о добросовестном работодателе быстро разносятся.

От безработицы в глубинке вопреки стереотипам бегут не только мужчины, но и женщины, и молодежь, и даже целые семьи. Постоянное безденежье, долги и отсутствие перспектив привели в Рощино жителей из разных уголков Челябинской и Курганской областей, а также Республики Башкортостан. В числе первых городов-поставщиков кадров для птицефабрики «Равис» стал Златоуст, по которому прокатилась волна сокращений, и люди массово оказались на улице. Теперь у них есть стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне.

— На заработки мы приехали из Златоуста, семь лет назад мы с супругом попали под сокращение, поскольку было прервано металлургическое производство, — вспоминает упаковщица линии упаковки Ольга Гильманова. — К нам в город на ярмарку вакансий приехали представители от агрохолдинга «Равис» и предложили попробовать поработать вахтовым методом. Мы, конечно, согласились, потому что последние годы, что мы работали на метзаводе, заявок уже практически не было, и мы сидели без денег, а когда сократили, новой работы не найти, вообще остались ни с чем. Сейчас все устраивает. Здесь дают заработать и зарплату платят достойную.

Работа вахтой с проживанием и питанием

Ольга Гильманова работает на птицефабрике вместе с мужем. Сын со снохой последовали их примеру и тоже начали ездить на заработки в Челябинск. Соискателей манят большие города, но условия не везде устраивают. На «Рависе» вахтовиков обеспечивают комфортным транспортом — автобусы привозят до самой проходной, а также дают комнату для проживания и выделяют дотацию на горячее питание. Но самое важное — хорошо и вовремя платят.

— Самое главное для человека — достойная стабильная заработная плата, — убежден генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов. — Допустим, вчера менялась очередная вахта, по ее итогам средний доход сотрудника колеблется от 1500 до 2000 рублей в день. За 15 дней он может заработать достаточно приличные деньги. Это хоть какая-то возможность для человека обеспечить себя и свою семью.

Вахтовикам не нужно снимать квартиру. В прошлом году в рамках программы по улучшению бытовых условий для работников птицефабрики был запущен комплекс, где приезжие могут отдохнуть между сменами и выспаться.

В этом году на птицефабрике реализуется еще один проект — организация санпропускника с современными раздевалками и душевыми. Перед тем как заступать на смену, сотрудники компании смогут облачиться в спецодежду в комфортных условиях, а, выйдя из цеха, надеть все чистое в отдельном блоке.

Многие обретают здесь работу, второй дом и даже друзей

— Я оказалась в тяжелой истории: после сокращения трудно было жить, за квартиру не стала платить. Попала сюда, мне стало легче, — говорит жительница Златоуста, обработчик птицы агрохолдинга «Равис» Татьяна Асташова. — Я начала работать на «Рависе» и просто встала на ноги. Мне здесь все удобно. И сама работа, и бытовые условия полностью устраивают. Во-первых, есть где отдохнуть, есть горячее питание по карточке в столовых, есть душевые. Пришли со смены, покушали, отдохнули и опять начинаем работать. Всё в двух шагах. Все друг к другу привыкли. Я бригадир и постарше остальных девочек. Я для них как мама, как подруга. Мы как одна семья.

У растущего агрохолдинга амбициозные планы на модернизацию и увеличение мощностей, так что потребность в приглашенных кадрах будет только расти.

— Мы значительно увеличили объем переработки и производства готовой продукции: колбас, сосисок, знаменитой буженины и карпаччо. В три раза увеличилось производство полуфабрикатов. Мы закупили немецкие и швейцарские линии по производству котлет, чевапчичей, бургеров. В этом направлении интенсивного роста птицефабрика намерена двигаться дальше, потому что наш лозунг «Вкусно есть, легко готовить» известен всем домохозяйкам. Люди хотели бы качественно, недорого и вкусно питаться. И эту возможность им предоставляет наша компания, — комментирует генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов.

География социальной программы постоянно расширяется. На старте проекта вахтой на «Рависе» работали в основном жители Златоуста, сегодня соискатели едут из Троицка, Пласта, Юрюзани, Сатки, Кусы, Миасса, Варны, Усть-Катава, из городов Курганской области и Башкирии. Нередко вахтовики принимают решение перебраться в Рощино навсегда, прочно закрепиться на предприятии и строить карьеру. За место на современном, технически оснащенном производстве держатся и считают работу на «Рависе» нужной и почетной.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter