17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

В УФАС рассказали, почему отложили дело по сговору регоператора капремонта с фирмой Дубровского

Объясняем, что грозит организаторам и победителю 200-миллионного аукциона

Поделиться

В деле о сговоре на торгах по ремонту лифтов нашли след бывшего губернатора

В деле о сговоре на торгах по ремонту лифтов нашли след бывшего губернатора

Антимонопольная служба рассмотрит резонансное дело о сговоре на ремонте лифтов в Челябинске 22 апреля. Об этом 74.ru сообщили в пресс-службе регионального управления ФАС. Речь идёт о контракте на 218,6 миллиона рублей, в деле фигурируют регоператор капремонта и компания «Жилкомсервис», ранее принадлежавшая семье экс-губернатора Бориса Дубровского. Рассказываем, в чём суть претензий и что грозит участникам разбирательства.

— Представители регионального оператора капремонта и компании «Жилкомсервис» представили возражения на заключение Челябинского УФАС, — сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства. — Чтобы рассмотреть их аргументы, объявлен перерыв. Новое заседание состоится 22 апреля.

Сегодня, 15 апреля, на заседании заместитель руководителя Челябинского УФАС Елена Рысева спросила представителей регоператора капремонта и компании «Жилкомсервис», признают ли они свою вину. Дело в том, что, согласно Кодексу об административных нарушениях, если одна из компаний добровольно сообщит об участии в сговоре, то в дальнейшем она освобождается от ответственности. Однако оба участника заседания комиссии отрицали свою вину.

Речь идёт о торгах на ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, а также починку лифтовых шахт, которые регоператор провёл летом прошлого года. Исполнителю работ предстояло привести в порядок 94 объекта в Челябинске. Начальная цена закупки составила 219,7 миллиона рублей.

На аукцион подали шесть заявок, но допустили только двух участников — Щербинский лифтостроительный завод и «Жилкомсервис». При этом первый непосредственно в аукционном торге не участвовал. Компании «РУСКО ЛИФТ» и «СКМ» пожаловались в Челябинское УФАС на то, что заказчик неправомерно отклонил их от участия в аукционе. Причиной недопуска заявок названо отсутствие сведений о хозяйствующих субъектах в реестре квалифицированных подрядных организаций.

— На самом деле эти компании включены в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в закупках по ремонту лифтового оборудования, — объяснили в Челябинском УФАС. — Информация об этом размещена на сайте областного Министерства строительства, а также предоставлена в антимонопольную службу.

По мнению специалистов региональной антимонопольной службы, заказчик намеренно и необоснованно отклонял заявки ООО «РУСКО ЛИФТ» и ООО «СКМ». Челябинское УФАС поручило регоператору все-таки рассмотреть указанные заявки и отменить имеющиеся протоколы. Но, несмотря на предписание антимонопольщиков, регоператор заключил договор с компанией «Жилкомсервис», снизившей цену лишь на минимальный шаг аукциона — до 218,6 миллиона рублей.

Ранее «Жилкомсервис» входил в тройку компаний семьи экс-губернатора Бориса Дубровского, приносящих наибольшую выручку. Эта организация владела долями в двух управляющих компаниях — «Станичная» и «Мой дом». Вторая — достаточно крупная — управляет 15 многоквартирными домами общей площадью в 140 тысяч кв. м (11 — в Магнитогорске, три — в Челябинске и один — в Троицке). Также компания получила два контракта от муниципальных предприятий Магнитогорска (129 миллионов рублей). У «Станичной» же в управлении всего три дома.

После прихода к власти в регионе Бориса Дубровского компания «Жилкомсервис» начала активно и довольно успешно участвовать в торгах за государственные и муниципальные контракты. В октябре прошлого года сын экс-губернатора Александр Дубровский вышел из состава учредителей «Жилкомсервиса», теперь, по данным ЕГРЮЛ, компания принадлежит АО «Техкомплекс МР» (г. Москва).

— Действия заказчика и «Жилкомсервиса» нарушают требования закона о защите конкуренции, — отметили в региональном антимонопольном ведомстве.

Ремонт лифтов давно закончен, поэтому закупку отменять не стали

Ремонт лифтов давно закончен, поэтому закупку отменять не стали

За неисполнение двух предписаний УФАС выписало регоператору штрафы на 200 тысяч рублей. Сейчас региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области обжалует постановления антимонопольного ведомства в суде.

— Жалобу в УФАС подали два участника из числа отклоненных, — рассказали ранее представители регоператора. — Предписание, которое выдало УФАС, мы обжалуем в судебном порядке. Точку в этом споре поставит суд.

Согласно Кодексу об административных нарушениях, участникам сговора грозит штраф от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, добавили в УФАС. Антимонопольная служба намерена добиваться не только значительного оборотного штрафа для компании «Жилкомсервис», но и дисквалификации должностных лиц. 5 апреля руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова заявила в эфире радио «Эхо Москвы (Челябинск)», что антимонопольная служба намерена выйти в суд с вопросом о дисквалификации гендиректора регионального оператора капремонта Вадима Борисова. Виновность конкретных должностных лиц установят в судебном заседании.

 — Мы получили заключение об обстоятельствах дела от челябинского УФАС, на этом все, — прокомментировал ситуацию генеральный директор фонда капремонтов Вадим Борисов.

По словам руководителя фонда капремонтов, никаких письменных возражений региональный оператор в антимонопольную службу не направлял. 

— Мы посмотрим, как ФАС квалифицирует дело, после чего определимся, обжаловать данное решение или нет, — добавил Вадим Борисов.

Фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» создан в 2014 году. Его учредителем является Челябинская область в лице Министерства строительства и инфраструктуры. Регоператор организует проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области на 2014–2043 годы.

В ноябре 2017 года компании из Самары и Челябинска пожаловались в антимонопольную службу на нарушения в ходе 30 аукционов по ремонту лифтов и общего имущества, проведённые регоператором капремонта. «СантехЛидер» считал, что их неправомерно не допустили к аукционам. А самарское ООО «Инженерный центр «Инжтехлифт»» указало, что в 11 аукционах по ремонту и замене лифтов регоператор включил работы по техническому освидетельствованию лифтов, хотя на них должны быть отдельные аукционы.

Позже УФАС отклонило большую часть жалоб самарской и челябинской компаний на результаты аукционов по ремонту лифтов и общего имущества, проведённого регоператором капремонта.

Если вы столкнулись с проблемой капремонта многоквартирных домов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 апр 2019 в 16:05

Бывшего губернатора надо закрыть. Иначе потом будут в Европе ловить.

Гость
15 апр 2019 в 16:08

Закрыть надо Дубровского лет на 10 с конфискацией имушества, чтоб другим неповадно было. Его личность вызывает сплошной негатив.

Гость
15 апр 2019 в 16:09

Не удивлюсь, если президент его наградит.