27 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Это спонтанная покупка»: ресторан высокой кухни в центре Челябинска сменил владельца

Рассказываем, каких изменений ждать в модном заведении

Поделиться

«Белый кролик» вызывал немало споров в модной тусовке

Фото: Google.com/maps

В Челябинске продали ресторан высокой кухни «Белый кролик». Заведение со средним чеком 1500 рублей вошло в местный холдинг Showrest Group. Для нового собственника, ресторатора Татьяны Мизюриной, приобретение стало шестым гастрономическим проектом. 74.ru узнал о планах нового владельца.

Ресторан-гастробар «Белый кролик» открылся в сентябре 2016 года в двухэтажном лофте на перекрёстке улиц Свободы и Карла Маркса. Ранее там около года проработал бильярдный клуб Oscar. Владелец «Белого кролика» Максим Лопухов сделал акцент на высокую кухню в авторском исполнении и с гордостью презентовал 17-метровую барную стойку из дуба, оформленную столетней лиственницей. Заведение специализируется на паназиатской и европейской кухнях. Кролик появлялся в основном в интерьере, но, говорят, было пару блюд и в меню. В ресторане действует дресс-код, средний чек составляет 1500 рублей. Зимой прошлого года здесь открыли караоке с платным входом для мужчин.

Резких изменений в формате ресторана пока не будет, сообщила 74.ru основатель ресторанного холдинга Showrest Group (входят Boris Bar, Greenery Gastro-bar, Mizoysters Seafood Bar and Shop, ENVY и будущий рестобар на улице Труда) Татьяна Мизюрина.

— Приобретение ресторана было спонтанным решением, это не результат длинных переговоров, — призналась Татьяна Мизюрина. — Мне всегда очень импонировал этот проект — необычный, со своей концепцией, уникальный для Челябинска. Появилась возможность, и мы пополнили холдинг очень достойным проектом. Благодарна собственникам за то, что доверили именно мне.

Все новые блюда Татьяна сначала пробует сама 

Фото: Татьяна Мизюрина

Сумма сделки и причины продажи не озвучиваются. По словам нового собственника, в будущем концепция заведения будет корректироваться. Планируются частичные изменения в меню — их обсудят с шеф-поваром из Санкт-Петербурга, который приедет в Челябинск на этой неделе.

— Пока мы перенимаем дела. Будем пытаться улучшить концепцию. Но то, что здесь останется бренд «Белый кролик», — однозначно, — заверила руководитель холдинга Showrest Group. — Надеемся, что все изменения будут только в лучшую сторону. Обязательно будем следить за реакцией гостей заведения, изучать их мнения и пожелания и принимать решения в зависимости от этого.

Челябинский холдинг Showrest Group в последнее время ведет активную экспансию на рынке. В июне прошлого года сменил владельца ресторан авторской кухни ENVY. Он вошёл в Showrest Group, собственник которого — молодой и уже известный в городе ресторатор Татьяна Мизюрина. В мае прошлого года она же заявила, что к осени планирует открыть рестобар в двухэтажном особняке XIX века по улице Труда, 89. На первом этаже здания разместят пивбар.

— От идеи мы не отказались, не бросили. Проект пока в работе, но реализация задерживается, — объяснила Татьяна. — Наша жизнь состоит из обстоятельств, которые от нас, к сожалению, не зависят. Там всё планомерно идёт. Так как здание на улице Труда, 89 — памятник архитектуры, хочется всё сделать по уму.

В меню кролик был, но по минимуму 

Фото: Whiterabbit.bar

По данным портала по поиску недвижимости N1.RU, сейчас в городе продают около 70 помещений, которые потенциально подходят для размещения баров и ресторанов. Кроме того, эксперты в сфере ресторанного бизнеса утверждают, что в связи с падением покупательской способности челябинцев продать заведение готов практически каждый его владелец.

— Для собственника «Белого кролика» это непрофильный проект. Но сделан он был очень классно, что называется, на широкую ногу, пользовался успехом, — отмечает гендиректор консалтинговой компании Артур Андреев. — В то же время у всех проектов есть свой жизненный цикл. Мода быстро меняется: сначала люди спешат побывать в заведении, о котором все говорят, потом ищут чего-нибудь нового.

Что касается спроса на высокую кухню, то с этим в Челябинске большая проблема, указывает эксперт.

— Шальных денег, как раньше, у людей нет. Этот процесс начался после первого кризиса — в 2008 году. С тех пор с каждым годом в таком сегменте общепита работать становится всё сложнее, — объясняет Артур Андреев. — Посетители становятся прижимистыми, считают деньги и переходят на категорию ниже. Так что развивать рестораны высокой кухни в нашем городе всё труднее.

Как меняются бары и рестораны Челябинска

В марте в Челябинске выставили на продажу круглое здание в сквере, расположенном между улицами Энгельса, Худякова и Воровского. За помещение бывшего ресторанного комплекса «Ермак» просят 130 миллионов рублей. 

В этом же месяце популярная сеть фастфуда запустила доставку еды и напитков через приложение «Яндекс.Еда». Мы заказали бургер и проследили, как трудятся курьеры этого сервиса.

В феврале представители сети «Макдоналдс» сообщили, что собираются открыть ещё одно заведение в Челябинске. Сейчас их пять.

В феврале выставили на продажу за 10,5 миллиона рублей помещение в историческом центре, где расположен молодёжный Boris Bar. Само заведение продолжает работать по долгосрочному договору аренды.

Также за 17 миллионов рублей продаётся помещение, занимаемое рестораном Chalet.

С прошлого года на продажу выставлено несколько функционирующих ресторанов в качестве готового бизнеса. Самый дорогой объект такого профиля — ресторан «Титаник» на Цвиллинга, 42, который предлагают купить за 25 миллионов рублей.

Узнали об открытии нового заведения в Челябинске или закрытии старого? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».