21 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Антимонопольная служба приняла решение по сговору регоператора капремонта с фирмой Дубровского

Рассказываем, что грозит организаторам и победителю аукциона на более чем 200 миллионов рублей

Поделиться

В деле на 200 миллионов рублей нашли след Дубровского

Фото: Полина Авдошина (коллаж)

В понедельник, 22 апреля, комиссия региональной антимонопольной службы вынесла решение по резонансному делу о ремонте лифтов в Челябинске. УФАС признало сговор регоператора капремонта с компанией «Жилкомсервис», ранее принадлежавшей семье экс-губернатора Бориса Дубровского. Об этом 74.ru сообщили в руководстве регионального УФАС. Речь идёт о контракте на 218,6 миллиона рублей. Рассказываем, почему ремонт лифтов вызвал пристальное внимание антимонопольщиков и что грозит участникам дела.

Опять сговор! 

— Комиссия Челябинского УФАС признала антиконкурентное соглашение между региональным оператором капремонта в многоквартирных домах Челябинской области и компанией «Жилкомсервис», — сообщила 74.ru замруководителя антимонопольного ведомства Елена Рысева. — Никаких новых доводов и аргументов представители компаний сегодня не привели. Комиссия установила, что были последовательные действия, направленные на предоставление преимуществ одному из участников аукциона.

Речь идёт о прошлогодних торгах на ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, а также починку лифтовых шахт, которые регоператор провёл летом прошлого года. Исполнителю работ предстояло привести в порядок 94 объекта в Челябинске. Начальная цена закупки составила 219,7 миллиона рублей.

На аукцион подали шесть заявок, но допустили только двух участников — Щербинский лифтостроительный завод и «Жилкомсервис». При этом первый непосредственно в аукционном торге не участвовал. Компании «РУСКО ЛИФТ» и «СКМ» пожаловались в Челябинское УФАС на то, что заказчик неправомерно отклонил их участие в аукционе. Причиной недопуска заявок названо отсутствие сведений о хозяйствующих субъектах в реестре квалифицированных подрядных организаций.

Поменять лифты в домах рвались шесть компаний, победила фирма сына экс-губернатора 

Фото: Дарья Селенская 

— На самом деле эти компании включены в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в закупках по ремонту лифтового оборудования, — объяснили в Челябинском УФАС. — Информация об этом размещена на сайте областного Министерства строительства, а также представлена в антимонопольную службу.

По мнению специалистов региональной антимонопольной службы, заказчик намеренно и необоснованно отклонял заявки ООО «РУСКО ЛИФТ» и ООО «СКМ». Челябинское УФАС поручило регоператору всё-таки рассмотреть заявки и отменить имеющиеся протоколы. Но, несмотря на предписание антимонопольщиков, регоператор заключил договор с компанией «Жилкомсервис», снизившей цену лишь на минимальный шаг аукциона — до 218,6 миллиона рублей. Так что о существенной экономии бюджетных средств говорить не приходится. 

Ранее «Жилкомсервис» входил в тройку компаний семьи экс-губернатора Бориса Дубровского, приносящих наибольшую выручку. Эта организация владела долями в двух управляющих компаниях — «Станичная» и «Мой дом». Вторая — достаточно крупная — управляет 15 многоквартирными домами общей площадью в 140 тысяч кв. м (11 — в Магнитогорске, три — в Челябинске и один — в Троицке). Также компания получила два контракта от муниципальных предприятий Магнитогорска (129 миллионов рублей). У «Станичной» же в управлении всего три дома.

После прихода к власти в регионе Бориса Дубровского компания «Жилкомсервис» активно и довольно успешно участвовала в торгах за государственные и муниципальные контракты. В октябре прошлого года сын экс-губернатора Александр Дубровский вышел из состава учредителей «Жилкомсервиса», теперь, по данным ЕГРЮЛ, компания принадлежит московскому АО «Техкомплекс МР».

— Действия заказчика и «Жилкомсервиса» нарушают требования закона «О защите конкуренции», — отметили в региональном антимонопольном ведомстве.

Регоператор не согласен

За неисполнение двух предписаний УФАС выписало регоператору штрафы на 200 тысяч рублей. Сейчас региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области обжалует постановления антимонопольного ведомства в суде.

Руководитель фонда капремонтов Вадим Борисов изучит решение УФАС 

Фото: 74.ru

На прошлом заседании в УФАС, 15 апреля, представителей регоператора капремонта и компании «Жилкомсервис» спросили, признают ли они свою вину. Дело в том, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях, если одна из компаний добровольно сообщит об участии в сговоре, то в дальнейшем она освобождается от ответственности. Оба участника сообщили, что виноватыми себя не считают.

— Мы посмотрим, как ФАС квалифицирует дело, после чего определимся, обжаловать данное решение или нет, — ранее заявлял гендиректор фонда капремонтов Вадим Борисов.

Кого и как накажут за «лифтинг»

Согласно КоАП, участникам сговора грозит штраф от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, добавили в УФАС. Напомним, что изначально закупка оценивалась в 219,7 миллиона рублей. То есть максимальный штраф составит более 100 миллионов рублей, причём для каждого участника сговора. Но конкретная сумма будет назначена в ходе рассмотрения административного дела по факту нарушения закона о конкуренции, объяснили в Челябинском УФАС.

Антимонопольная служба намерена добиваться не только значительного оборотного штрафа для компании «Жилкомсервис», но и дисквалификации должностных лиц. 5 апреля руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова заявила в эфире радио «Эхо Москвы (Челябинск)», что антимонопольная служба намерена выйти в суд с вопросом о дисквалификации гендиректора регионального оператора капремонта Вадима Борисова

— Материалы по сегодняшнему решению мы направим в арбитражный суд, — уточнила Елена Рысева. — Виновность конкретных должностных лиц установят на судебном заседании.

Нарушителям законов о госзакупках пригрозили увольнениями

Фото: Gubernator74.ru

Челябинским чиновникам, нарушающим законодательство о закупках, уже пригрозили увольнениями. На прошлой неделе врио губернатора Алексей Текслер встретился с главой УФАС Анной Козловой.

— Выявленные факты несоблюдения антимонопольного законодательства представителями органов власти будут служить поводом для серьёзных выводов, вплоть до кадровых решений, — отметил глава региона.

Фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» создан в 2014 году. Его учредителем является Челябинская область в лице Министерства строительства и инфраструктуры. Регоператор организует проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области на 2014–2043 годы.

В ноябре 2017 года компании из Самары и Челябинска пожаловались в антимонопольную службу на нарушения в ходе 30 аукционов по ремонту лифтов и общего имущества, проведённые регоператором капремонта. «СантехЛидер» считал, что их неправомерно не допустили к аукционам. А самарское ООО «Инженерный центр "Инжтехлифт"» указало, что в 11 аукционах по ремонту и замене лифтов регоператор включил работы по техническому освидетельствованию лифтов, хотя на них должны быть отдельные аукционы.

Позже УФАС отклонило большую часть жалоб самарской и челябинской компаний на результаты аукционов по ремонту лифтов и общего имущества, проведённого регоператором капремонта.

Если вы столкнулись с проблемой капремонта многоквартирных домов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».