Антимонопольная служба приняла решение по сговору регоператора капремонта с фирмой Дубровского

Рассказываем, что грозит организаторам и победителю аукциона на более чем 200 миллионов рублей

Поделиться

В деле на 200 миллионов рублей нашли след Дубровского

Фото: Полина Авдошина (коллаж)

В понедельник, 22 апреля, комиссия региональной антимонопольной службы вынесла решение по резонансному делу о ремонте лифтов в Челябинске. УФАС признало сговор регоператора капремонта с компанией «Жилкомсервис», ранее принадлежавшей семье экс-губернатора Бориса Дубровского. Об этом 74.ru сообщили в руководстве регионального УФАС. Речь идёт о контракте на 218,6 миллиона рублей. Рассказываем, почему ремонт лифтов вызвал пристальное внимание антимонопольщиков и что грозит участникам дела.

Опять сговор! 

— Комиссия Челябинского УФАС признала антиконкурентное соглашение между региональным оператором капремонта в многоквартирных домах Челябинской области и компанией «Жилкомсервис», — сообщила 74.ru замруководителя антимонопольного ведомства Елена Рысева. — Никаких новых доводов и аргументов представители компаний сегодня не привели. Комиссия установила, что были последовательные действия, направленные на предоставление преимуществ одному из участников аукциона.

Речь идёт о прошлогодних торгах на ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, а также починку лифтовых шахт, которые регоператор провёл летом прошлого года. Исполнителю работ предстояло привести в порядок 94 объекта в Челябинске. Начальная цена закупки составила 219,7 миллиона рублей.

На аукцион подали шесть заявок, но допустили только двух участников — Щербинский лифтостроительный завод и «Жилкомсервис». При этом первый непосредственно в аукционном торге не участвовал. Компании «РУСКО ЛИФТ» и «СКМ» пожаловались в Челябинское УФАС на то, что заказчик неправомерно отклонил их участие в аукционе. Причиной недопуска заявок названо отсутствие сведений о хозяйствующих субъектах в реестре квалифицированных подрядных организаций.

Поменять лифты в домах рвались шесть компаний, победила фирма сына экс-губернатора 

Поменять лифты в домах рвались шесть компаний, победила фирма сына экс-губернатора 

— На самом деле эти компании включены в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в закупках по ремонту лифтового оборудования, — объяснили в Челябинском УФАС. — Информация об этом размещена на сайте областного Министерства строительства, а также представлена в антимонопольную службу.

По мнению специалистов региональной антимонопольной службы, заказчик намеренно и необоснованно отклонял заявки ООО «РУСКО ЛИФТ» и ООО «СКМ». Челябинское УФАС поручило регоператору всё-таки рассмотреть заявки и отменить имеющиеся протоколы. Но, несмотря на предписание антимонопольщиков, регоператор заключил договор с компанией «Жилкомсервис», снизившей цену лишь на минимальный шаг аукциона — до 218,6 миллиона рублей. Так что о существенной экономии бюджетных средств говорить не приходится. 

Ранее «Жилкомсервис» входил в тройку компаний семьи экс-губернатора Бориса Дубровского, приносящих наибольшую выручку. Эта организация владела долями в двух управляющих компаниях — «Станичная» и «Мой дом». Вторая — достаточно крупная — управляет 15 многоквартирными домами общей площадью в 140 тысяч кв. м (11 — в Магнитогорске, три — в Челябинске и один — в Троицке). Также компания получила два контракта от муниципальных предприятий Магнитогорска (129 миллионов рублей). У «Станичной» же в управлении всего три дома.

После прихода к власти в регионе Бориса Дубровского компания «Жилкомсервис» активно и довольно успешно участвовала в торгах за государственные и муниципальные контракты. В октябре прошлого года сын экс-губернатора Александр Дубровский вышел из состава учредителей «Жилкомсервиса», теперь, по данным ЕГРЮЛ, компания принадлежит московскому АО «Техкомплекс МР».

— Действия заказчика и «Жилкомсервиса» нарушают требования закона «О защите конкуренции», — отметили в региональном антимонопольном ведомстве.

Регоператор не согласен

За неисполнение двух предписаний УФАС выписало регоператору штрафы на 200 тысяч рублей. Сейчас региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области обжалует постановления антимонопольного ведомства в суде.

Руководитель фонда капремонтов Вадим Борисов изучит решение УФАС 

Руководитель фонда капремонтов Вадим Борисов изучит решение УФАС 

На прошлом заседании в УФАС, 15 апреля, представителей регоператора капремонта и компании «Жилкомсервис» спросили, признают ли они свою вину. Дело в том, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях, если одна из компаний добровольно сообщит об участии в сговоре, то в дальнейшем она освобождается от ответственности. Оба участника сообщили, что виноватыми себя не считают.

— Мы посмотрим, как ФАС квалифицирует дело, после чего определимся, обжаловать данное решение или нет, — ранее заявлял гендиректор фонда капремонтов Вадим Борисов.

Кого и как накажут за «лифтинг»

Согласно КоАП, участникам сговора грозит штраф от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, добавили в УФАС. Напомним, что изначально закупка оценивалась в 219,7 миллиона рублей. То есть максимальный штраф составит более 100 миллионов рублей, причём для каждого участника сговора. Но конкретная сумма будет назначена в ходе рассмотрения административного дела по факту нарушения закона о конкуренции, объяснили в Челябинском УФАС.

Антимонопольная служба намерена добиваться не только значительного оборотного штрафа для компании «Жилкомсервис», но и дисквалификации должностных лиц. 5 апреля руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова заявила в эфире радио «Эхо Москвы (Челябинск)», что антимонопольная служба намерена выйти в суд с вопросом о дисквалификации гендиректора регионального оператора капремонта Вадима Борисова

— Материалы по сегодняшнему решению мы направим в арбитражный суд, — уточнила Елена Рысева. — Виновность конкретных должностных лиц установят на судебном заседании.

Нарушителям законов о госзакупках пригрозили увольнениями

Нарушителям законов о госзакупках пригрозили увольнениями

Челябинским чиновникам, нарушающим законодательство о закупках, уже пригрозили увольнениями. На прошлой неделе врио губернатора Алексей Текслер встретился с главой УФАС Анной Козловой.

— Выявленные факты несоблюдения антимонопольного законодательства представителями органов власти будут служить поводом для серьёзных выводов, вплоть до кадровых решений, — отметил глава региона.

Фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» создан в 2014 году. Его учредителем является Челябинская область в лице Министерства строительства и инфраструктуры. Регоператор организует проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области на 2014–2043 годы.

В ноябре 2017 года компании из Самары и Челябинска пожаловались в антимонопольную службу на нарушения в ходе 30 аукционов по ремонту лифтов и общего имущества, проведённые регоператором капремонта. «СантехЛидер» считал, что их неправомерно не допустили к аукционам. А самарское ООО «Инженерный центр "Инжтехлифт"» указало, что в 11 аукционах по ремонту и замене лифтов регоператор включил работы по техническому освидетельствованию лифтов, хотя на них должны быть отдельные аукционы.

Позже УФАС отклонило большую часть жалоб самарской и челябинской компаний на результаты аукционов по ремонту лифтов и общего имущества, проведённого регоператором капремонта.

Если вы столкнулись с проблемой капремонта многоквартирных домов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 апр 2019 в 17:40

Какие 200 миллионов? Они освоили около 50 миллиардов за пять лет. 200 миллионов у Дубровского только на карманные расходы.

Гость
22 апр 2019 в 17:37

А дубровский снова останется не при чём и отъедет в забугорище? Он что, вне закона, из неприкасаемых?

Гость
22 апр 2019 в 17:55

Почему эти ...... еще на свободе? Дают уйти,как вертолету?
Полный .....