21 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Андрей Косилов: «Турнир по дзюдо памяти Петра Сумина — это кузница чемпионов»

Сражения, эмоции и комментарии — в фото- и видеорепортаже с церемонии открытия соревнований

Поделиться

4 932

445 спортсменов из России, Казахстана и Германии сразились на турнире по дзюдо — кому досталось золото чемпионата

Традиция проводить чемпионаты по дзюдо в память о героических людях прижилась по всей России. Так, в Петербурге каждый год собирает молодых спортсменов турнир памяти легендарного тренера по дзюдо Анатолия Рахлина. Среди его учеников — больше ста мастеров спорта. И один президент России Владимир Путин. На Южном Урале из года в год проходит Всероссийский турнир по дзюдо памяти Петра Сумина — первого всенародно избранного губернатора Челябинской области. Именно ему обязан своим рождением первый в России Центр олимпийской подготовки по дзюдо, запущенный на Урале. Инициатором и идейным вдохновителем спортивных состязаний международного масштаба стал агрохолдинг «Равис». Оргкомитет соревнования возглавил Андрей Косилов. Идею бизнеса поддержали десятки компаний-партнеров.

Новый сезон стал 13-м для чемпионата, в нем приняли участие 445 спортсменов из 50 команд России, Казахстана и Германии. Дзюдоисты разыграли в манеже УралГУФК награды в 12 весовых категориях у юношей и в трех — у девушек. Лучшие мгновения турнира — в фото- и видеорепортаже с церемонии открытия.

Всероссийские детские соревнования по дзюдо с 2007 по 2011 год включительно проводились под другим названием — турнир на призы компании «Равис — птицефабрика Сосновская». С 2012 года чемпионат, с согласия семьи первого всенародно избранного губернатора Челябинской области и его супруги Ольги Ильиничны, посвятили памяти Петра Сумина. Руководство оргкомитетом возглавил Андрей Косилов, а сам турнир приобрел всероссийский масштаб.

Турнир с историей

Идея проведения Всероссийского турнира родилась у компании «Равис» еще в 2007 году. Тогда же была устроена первая битва на татами. Сразу стало очевидно: мероприятие действительно будет востребовано в регионе. Соревнования оказались рекордными по числу участников и команд. В поединках сразились более 600 спортсменов из 49 сборных России, Казахстана, Сербии и Германии.

— Мы рады, что каждый год на этом турнире сотни детей получают возможность повысить свое спортивное мастерство, проявить себя и получить стимул для дальнейшего развития, — отмечает генеральный директор агрохолдинга «Равис», председатель оргкомитета соревнований Андрей Косилов, который всей душой болеет за то, чтобы у детей был шанс достигать новых высот на спортивном поприще.

— Очень приятно, что имя Петра Ивановича на слуху у этих молодых ребят, будущих чемпионов, — поделилась с представителями прессы Ольга Сумина. — Вообще в душе Петр Иванович всегда был спортсменом. Он ведь готовил себя к военной службе, хотел закончить мореходку и служить во флоте. Это была его детская мечта. Зимой снегом обтирался, бегал на лыжах. Но в деревне, конечно, не было таких возможностей, как в Челябинске. Однако когда Петру Ивановичу была предоставлена возможность работать в госсовете по спорту при президенте, он постарался, чтобы в нашей области было построено как можно больше спортивных объектов, с появлением которых, как мы теперь уже знаем, в нашем регионе выросли новые чемпионы, в том числе Олимпийских игр.

Путевка на Олимп

Турнир памяти Сумина каждый год дает путевку в спортивную жизнь — на российский и международный татами многим юношам и девушкам из нашего региона. Как считает один из главных организаторов соревнований, бронзовый призер Олимпийских игр, заместитель генерального директора по персоналу агрохолдинга «Равис» Юрий Степкин, в этом и есть главное спортивное предназначение состязаний.

— Это очень важный старт, который мы ждем весь год, — говорит Юрий Викторович, — так как, проводя его из года в год, мы тешили себя надеждами, что наши ребята из клуба дзюдо «Рощино», которые ранее выступали здесь в роли помощников, волонтеров, когда-нибудь станут медалистами. И наши надежды оправдались. Что касается самого турнира, то он всегда проходит ярко. И уже как минимум пять его участников стали победителями и призерами первенств России. А двое гостей из Германии — уже призеры чемпионата этой страны. Более того, дзюдоистка из Сербии выиграла чемпионат Европы. Мы, как организаторы, ставим перед собой задачу, чтобы в турнире приняли участие как можно больше юных спортсменов не только из Челябинской области, но и Уральского федерального округа. Говорим большое спасибо нашим друзьям из Казахстана, которые привезли шесть команд, представителям Уфы, Омской, Томской, Саратовской, Самарской, Ульяновской областей, Алтайского края. География очень широкая. Молодцы, что приехали. Мы довольны, что этот турнир является большим праздником для детей и стартовой площадкой для попадания в состав сборной команды России. А маленьким, но удаленьким дзюдоистам хочется пожелать не бояться препятствий, с желанием приходить на тренировки, а также помнить, что их родители и тренеры вкладывают в них не только средства, но и душу.

Высокая планка

Вдове бывшего руководителя региона Ольге Суминой и врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру было предоставлено почетное право открыть очередной мемориал Петра Сумина по дзюдо.

После церемонии открытия турнира почетный гость состязаний подчеркнул важность занятий спортом. Каждый, кто причастен к организации Всероссийского турнира памяти Петра Сумина, глубоко убежден, что дзюдо — это особая философия.

— Очень хорошо, что у нас в регионе проводится такой турнир среди молодежи, который дает возможность развивать спорт. Именно в соревнованиях рождаются чемпионы. Я надеюсь, что в дальнейшем на олимпийских турнирах, чемпионатах мира будут наши победители и призеры, — подытожил Алексей Текслер.

Урожай наград

В итоге дзюдоисты из Челябинской области завоевали 32 медали, из них 11 золотых, 8 серебряных и 13 бронзовых. Назовем воспитанников клуба дзюдо «Рощино», которые впервые стали призерами популярных состязаний. Серебряным призером стал Вадим Дмитриев (30 кг). Третье место заняли Константин Казанцев (34 кг) и Анна Каширина (36 кг). Все они представляют также челябинскую комплексную спортивную школу «Юность-Метар». 11-летний Вадим Дмитриев, одержав три победы, вышел в финал, где в упорной борьбе уступил сопернику из спортивной школы имени чемпиона мира Григория Веричева.

— Вообще не ожидал, что в финал выйду, — рассказал участник. — Думал, что в первой схватке «улечу». Мы с моим противником не раз встречались на соревнованиях. И до этого поединка счет побед был равным — 2:2. Теперь стал 3:2 в его пользу. Надо было самому брать захват и не давать что-то сделать.

Андрей Ишмаметьев, директор по финансам и материальным ресурсам агрохолдинга «Равис» 

— Наш клуб создан в 2013 году, — комментирует директор по финансам и материальным ресурсам агрохолдинга «Равис» Андрей Ишмаметьев, — в принципе, небольшой опыт и возраст, но есть уже успехи: два квалифицированных тренера занимаются с детьми. Сегодняшний турнир показывает, что не зря занимаемся этим видом спорта, усердно тренируемся. Наш клуб один из первых клубов в сельской местности, который придал импульс, чтобы эта тема развивалась. Вслед за нами в Сосновском районе при поддержке главы района начали создаваться новые клубы. Пригодилось татами, которое осталось после чемпионата Европы, после чемпионата мира. Федерация дзюдо его распределила по клубам. Глубинке досталось татами, пришло молодое поколение тренеров, отзывчивая молодежь — активно тренируются ребята и добиваются результатов.

Победителями турнира также стали Антон Новоселов (38 кг, Екатеринбург), Сергей Александров (55 кг, Казахстан, Степногорск), Артем Кареев (66 кг, Ульяновск) и Эвелина Корепанова (36 кг, Свердловская, Сухой Лог).

А вот подопечным известного немецкого специалиста Славко Текича на этот раз не удалось завладеть золотом челябинского турнира. Из 12 спортсменов Гамбурга подняться на пьедестал почета посчастливилось только двум девушкам — Грете Элис Хильдегард Экманн (44 кг) и Фрейри Вайолетт Эсперанзе Сигше (36 кг), которые в прошлом году были обладательницами серебра и бронзы соответственно.

— Для нас уже традиционно это самый важный турнир в возрастной группе до 15 лет, чтобы приехать в Россию, Челябинск и получить здесь соревновательный опыт, — поделился тренер сборной Германии по дзюдо Славко Текич. — Я привез сюда самых лучших молодых дзюдоистов Гамбурга, которые испытали на себе силу, уровень соперников из России и Казахстана. Скажу, что в вашей области и стране очень высокий уровень спортсменов. А в мире дзюдо представители Японии и России — номер один. Сегодня, во время церемонии открытия турнира, я поздравил исполняющего обязанности губернатора Челябинской области с назначением на эту должность и пожелал ему успехов в развитии региона. В ответ Алексей Текслер сказал, что ему очень приятно мое поздравление, он тоже любит спорт, в частности, дзюдо, и постарается, чтобы в городе и области всем было хорошо.

На следующий день после завершения соревнований на татами манежа УралГУФК прошел мастер-класс Славко Текича и Юрия Степкина с участием гостей из дальнего зарубежья.

Победители первых турниров памяти Сумина уже снискали известность на российском и международном татами. Никита Алексеенко и Ирина Зуева стали сильнейшими на первенствах России. В активе Ирины также мировая бронза командных состязаний, европейская бронза среди девушек. Савелий Беднарский и Дмитрий Придира — медалисты командных и личных первенств Европы. А дважды бронзовый призер турнира памяти Петра Сумина Григорий Швецов из Магнитогорска в прошлом году стал победителем первенства страны среди юношей.

Новости компаний