27 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Хочу захватить мир»: челябинская студентка-химик придумала спортивную косметику

Девушка намерена потеснить Max Factor, L’Oreal, Lancôme и другие знаменитые бренды

Поделиться

В Челябинске зарождается производство косметики

Фото: anastasyafedosova/Instagram.com

Челябинская студентка Анастасия Федосова увлеклась экокосметикой, создала новый бренд и попутно обнаружила свободную нишу на рынке. Второкурсница химического факультета Южно-Уральского госуниверситета придумала пудру, которая не боится воды и подходит для активных тренировок. Девушка планирует наладить промышленное производство спортивной природной косметики и составить конкуренцию мировым брендам. Свой проект Анастасия Федосова представила на региональном этапе Open Innovations Startup Tour, организованный Сколково в Челябинске.

— Я всегда мечтала творить, изобретать, придумывать и делать что-то своё. Поработав визажистом, поняла, каким должен быть идеальный уход за кожей, — рассказала 74.ru Анастасия Федосова (кстати, у девушки есть патент на технологию утилизации промышленных отходов — Прим. ред.). — Девушки всегда хотят выглядеть красивыми, просто всегда! И в спортзале, и в бассейне. Многие берут косметику на тренировку в спортзале — это обычные тональники, которые закрывают поры и растекаются по лицу. Сама столкнулась с такой проблемой и подумала, что её нужно решать. Так родилась идея спортивной пудры.

Настя учится на химфаке. К новому делу она подошла серьёзно, решила использовать багаж накопленных знаний. Плюс специально изучала косметическую химию — сырьё, рецептуры. Чтобы обойтись минимумом консервантов, ставку сделала на рассыпчатые средства. В ходе работы девушка консультировалась с производителем минеральной косметики из Италии, получив таким образом некое представление об этом рынке.

Настя Федосова придумала пудру, которая, как она считает, даст фору международным аналогам

— Составы тестирую на себе и подругах. Хочется сделать идеальный продукт, который решал бы проблемы, с которыми мы все сталкиваемся в жизни, — продолжила Анастасия Федосова. — Спортивную пудру готовим из минерального сырья. Обычно основной компонент пудры — тальк, а мы используем слюду. Она инертно лежит на коже, то есть никак не проваливается в поры. Но при этом защищает от внешних факторов — хлора в бассейне, пыли на улицах. Человек чувствует себя комфортно, а сама косметика выглядит как вторая кожа, без эффекта маски на лице.

По словам Анастасии, придуманная ею пудра не боится воды. Поэтому она подходит для использования в бассейнах и спортзалах. Можно забыть про цветные капли, стекающие по лицу во время тренировок, и активно заниматься спортом. Косметику уже проверили в деле — когда снимали видеоролик, девушка два часа проплавала с пудрой на лице. Подруги и знакомые дали обратную связь — продукт реально работает. Смывается пудра пенками, гелем, маслами, в общем, любыми средствами для снятия макияжа.

В состав пудры также входят диоксид титана, оксид цинка, диоксид кремния. Настя приобретает их через интернет-магазины. Сейчас, к примеру, использует американское сырьё. Компоненты имеют мельчайший помол (в России такого не найти) и смешиваются в определённых процентовках. Для этого Настя использует лабораторные весы (измеряют до сотых значений) и гринбер — мельничку, которая максимально измельчает и при этом соединяет компоненты. Настя намерена начать производство с двух видов пудры разных оттенков. В будущем девушка планирует запатентовать свою технологию и пройти сертификацию.

В поисках инвестора девушка пришла на конкурс, организованный Сколково

Пока же отрабатывает бизнес-модель и ищет инвестора. По словам автора челябинской пудры, рынок спортивной косметики не освоен. Многие люди впервые слышат о таком понятии. А продажи могут быть довольно крупными, ведь речь идёт о продукте-расходнике.

— Чтобы выйти на объём производства 1000 штук в месяц, по нашим подсчетам, нужно всего полмиллиона рублей, — подсчитала Настя. — Инвестиции пойдут на создание производства, закупку сырья, аренду помещения. Продажи планируем через инстаграм, фирменный сайт, также будем сотрудничать с блогерами. Сейчас самые популярные темы в инсте — спорт и натуральная косметика. Мы объединили два тренда. Также планируем коллаборацию с крупными спортивными брендами — продавать через магазины спортивной одежды и спортивного питания.

Цена одной упаковки пудры вместе с кистью, по словам автора, составит 1500–2000 рублей. Сейчас девушка активно развивает прямые продажи, а в будущем планирует сделать упор на оптовые поставки.

Юная Настя не просто смешивает порошки, но и продумывает бизнес-модель

Но, оказывается, пудра — не первый опыт челябинки в косметическом производстве. Месяц назад, в свой день рождения, Настя запустила уходовую линейку природной рассыпчатой косметики «Ультрамарин» — скрабы и маски. В команде косметологов, развивающих этот бренд, два человека. Автор рецептуры и производитель косметических средств — Анастасия Федосова. Маркетингом, дизайном и продвижением занимается Юлия Творогова — с ней Настя познакомилась в интернете.

— Всё гениальное — просто, а природа — лучший косметолог, — уверена Настя Федосова. — Мы соединяем самые ценные природные компоненты и не портим их химикатами. Наша косметика — открытое поле для творчества и экспериментов.

Девушка верит в успех и своим оптимизмом успела заразить строгое жюри конкурса проектов Open Innovations Startup Tour. В том числе тем, что в начале мая открывает официальное представительство своего бренда в Санкт-Петербурге.

Чем еще удивляют изобретатели и начинающие предприниматели Челябинска 

Челябинец Михаил Карпеш создал устройство для укачивания детей и продаёт его по всему миру

Молодой отец из Челябинска Даниль Нигматулин придумал колыбели для крепкого сна младенцев

Александра Галлямова из Миасса запустила производство детского питания из замороженных овощей, ягод и фруктов. 

 

Алексей Ткаченко из Троицка Челябинской области придумал мини-ферму для выращивания клубники прямо в квартире или офисе.

Челябинцы запатентовали футболку, снимающую электрокардиограмму. А теперь работают над модернизацией подушки с такой же технологией, как и у футболки.

Знакомы с южноуральцами, которые воплощают интересные идеи? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 апр 2019 в 09:03

Умничка! Гордость не только родителей, но и земляков! Так держать! Класс!!!

Гость
23 апр 2019 в 09:05

Пудра за 2 тысячи рублей? Спасибо, но нет.

Гость
23 апр 2019 в 09:03

Вот только пудры еще в бассейнах не хватало.. Мало там всяких хламидий плавает..