Ќа здании на улице ÷виллинга, 15 только успевают мен€ть вывески
Ќа здании на улице ÷виллинга, 15 только успевают мен€ть вывески

¬ центре „ел€бинска в тестовом режиме заработал стритфуд с €понским акцентом.  афе «япон бульон» зан€ло часть площадей закрывшегос€ пару лет назад «–уки ¬верх бара», втиснувшись между двум€ м€сными заведени€ми. ѕо словам совладельца стритфуда ћихаила ѕлетнЄва, сейчас отмечаетс€ всплеск интереса к азиатской кухне. ѕоэтому решили познакомить чел€бинцев с традиционным €понским блюдом. Ёксперты считают, что у такого формата есть перспективы, но всЄ будет зависеть от воплощени€ идеи.

Ќова€ точка общепита разместилась в помещени€х на ÷виллинга, 15, которые раньше занимал «–уки ¬верх бар». ¬ сент€бре 2015 года он был открыт командой известного в –оссии музыканта и солиста группы «–уки ¬верх» —ерге€ ∆укова. «аведение проработало без малого два года. ѕотом основную площадь зан€л Super Burger.

Ќебольшое кафе «япон бульон» расположено на первом этаже, зал рассчитан на 18–20 посадочных мест. ѕоначалу инициаторы проекта делали ставку на монопродукт — €понский сытный суп. ¬ меню представили несколько видов рамена. “ак называетс€ традиционное блюдо €понской кухни, представл€ющее собой пшеничную лапшу с бульоном и различными наполнител€ми. ѕосетители сами выбирают нужные им соусы — от сладких до острых.

ќдним супом горожан, как вы€снилось, не накормишь
ќдним супом горожан, как вы€снилось, не накормишь

— “ема дл€ горожан интересна€, нова€. ¬ день проходит 50–60 человек. » мы видим, что это не предел, — рассказал соучредитель заведени€ быстрого питани€ «япон бульон» ћихаил ѕлетнЄв. — Ќазвание, конечно, €понское, но зацикливатьс€ только на блюдах этой страны не хотим. –ешили всЄ-таки расширить меню, вводим спринг-роллы, салаты. ¬ дальнейшем планируем сами делать лапшу.

—начала большие порции рамена предлагали за 240–280 рублей, сейчас цену на €понский суп снизили — от 190 рублей. —редний чек, по словам организаторов, — до 300 рублей. » эту планку в «япон бульоне» намерены снижать. ÷елевой аудиторией считают молодЄжь — от 16 до 30, но без строгих ограничений. √овор€т, что хот€т видеть всех.

— ћонопродукт в „ел€бинске не зашЄл, — призналс€ ћихаил ѕлетнев. — –аботаем над доступностью блюд и скоростью их подачи. Ёто же фастфуд. —ейчас в среднем это 10 минут, планируем ещЄ быстрее — до семи минут. “акже у нас об€зательно будут бизнес-ланчи. ѕока работаем в тестовом режиме, экспериментируем, прорабатываем многие моменты.

ѕо данным 2gis, в „ел€бинске действует 51 заведение, в котором подают блюда €понской кухни. ¬ основном речь идЄт о суши. 

“ренд на азиатскую кухню можно назвать всемирным, считают эксперты. » открытие таких заведений — плюс к развитию „ел€бинска.

— ¬с€ јмерика сидит на восточной кухне. Ќаши земл€ки езд€т в отпуск в “аиланд,  итай, ¬ьетнам. ј возвраща€сь, идут в наши рестораны, чтобы заново пережить те положительные эмоции, которые они испытывали в отпуске, — говорит директор ресторана китайской кухни Gong “ать€на —таровойтова. — ¬ соседнем ≈катеринбурге уже с дес€ток, если не больше, паназиатских ресторанов. —прос на них есть.

«аведение в центре города, но места дл€ летника не осталось 
«аведение в центре города, но места дл€ летника не осталось 

¬ японии широко развиты монозаведени€ — те, что специализируютс€ на одном продукте. Ќапример, в одном ресторане — только рамен, в другом — только том €м.

— –еб€та попробовали моноформат. Ќо, к сожалению, „ел€бинск слишком суровый дл€ этого, одним раменом сыт не будешь, — продолжает “ать€на —таровойтова. —   тому же наши люди предпочитают брать не одно блюдо.  омпании часто заказывают несколько блюд, и каждый пробует всЄ, что поставили на стол.

ћесторасположение нового заведени€, несмотр€ на перекрЄсток центральных улиц, гендиректор консалтинговой компании јртур јндреев не считает идеальным.

— —ейчас везде делают ставку на демократичные цены, — отмечает он. — Ќо при этом важно, насколько цена будет соответствовать качеству. «десь должен быть определенный баланс. ∆елаю заведению его найти.

—реди опасностей, которые подстерегают инициаторов нового проекта, также называют летний сезон.

— ѕроблема в том, что многие чел€бинцы уезжают в отпуска, а выходные провод€т за городом, — указывает представитель ресторана Gong. — Ѕез летника ресторанам и кафе т€жело выживать. Ќе знаю, как у них получитс€. — другой стороны, р€дом пешеходна€ зона —  ировка, торговые комплексы.

 ак мен€ютс€ бары и рестораны „ел€бинска 

¬ „ел€бинске в начале ма€ откроют бургерную известного рэп-музыканта “имати. ћы узнали, где разместитс€ нашумевший ресторан, дату открыти€ и когда в город приедет сам артист.

¬ апреле в „ел€бинске сменил владельца ресторан высокой кухни «Ѕелый кролик». «аведение вошло в местный холдинг Showrest Group.

¬ марте в „ел€бинске выставили на продажу круглое здание в сквере, расположенном между улицами Ёнгельса, ’уд€кова и ¬оровского. «а помещение бывшего ресторанного комплекса «≈рмак» прос€т 130 миллионов рублей.

¬ этом же мес€це попул€рна€ сеть фастфуда запустила доставку еды и напитков через приложение «яндекс.≈да». ћы заказали бургер и проследили, как труд€тс€ курьеры этого сервиса.

¬ феврале представители сети «ћакдоналдс» сообщили, что собираютс€ открыть ещЄ одно заведение в „ел€бинске. —ейчас их п€ть.

¬ феврале выставили на продажу за 10,5 миллиона рублей помещение в историческом центре, где расположен молодЄжный Boris Bar. —амо заведение продолжает работать по долгосрочному договору аренды.

“акже за 17 миллионов рублей продаЄтс€ помещение, занимаемое рестораном Chalet.

— прошлого года на продажу выставлено несколько функционирующих ресторанов в качестве готового бизнеса. —амый дорогой объект такого профил€ — ресторан «“итаник» на ÷виллинга, 42, который предлагают купить за 25 миллионов рублей.

¬о врем€ чемпионата мира по футболу в прошлом году предприниматель  ирилл  ожевников пообещал, что накормит всех желающих бесплатными бургерами, если сборна€ –оссии победит »спанию. —воЄ обещание он выполнил. «а два дн€ его бургеры отведали приблизительно 550 чел€бинцев.