15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Мечел-Кокс» реализовал экологический проект

Завод объявил об очередном выполненном пункте по снижению выбросов

Поделиться

4 329
Выбросы сократятся на 15–20%

Выбросы сократятся на 15–20%

Завод «Мечел-Кокс» объявил об очередном проекте по снижению выбросов. 23 апреля здесь запустили модернизированный пекококсовый блок — перед этим его полностью обновили, чтобы избежать утечек газов при «выпекании» пекового кокса. Как заявили на заводе, на обновленном участке выбросы сократятся на 15–20%.

Проведение технического перевооружения пекококсового блока — один из пунктов экологического соглашения «Мечела» с правительством Челябинской области. Документ содержит список природоохранных обязательств предприятия, которые должны обеспечить его безопасное функционирование. За ходом выполнения этой программы следят представители регулирующих органов, которые присутствовали на открытии пекококсового блока.

— Сегодняшнее мероприятие — лишь одно из комплексного плана, всего таких шагов по улучшению экологической ситуации в Челябинской области будет много, — рассказал руководитель управления Росприроднадзора челябинской области Виталий Курятников. — Результатов модернизации пекококсового блока население нашего города очень ждёт, поскольку данный проект направлен на снижение особо опасных выбросов, которые сегодня формируют высокую степень загрязнения воздуха. Мы продолжаем работать и с другими предприятиями в целях достижения показателей, которые определил президент, — не менее 20% снижения выбросов загрязняющих веществ. Уверен, что постепенно, шаг за шагом мы добьёмся отличных результатов.

Пекококсовое производство замыкает технологический процесс работы предприятия. Его технология заключается в следующем: каменноугольная смола, которая выделяется как побочный продукт при производстве кокса, собирается и идет на переработку. Этот изначально жидкий продукт загружают в специальные печи (пекококсовые блоки) и тоже «запекают» при температуре до 1000 градусов. Получается пековый кокс, который используют для выплавки сталей в цветной металлургии.

Чтобы капитально обновить агрегат и снизить выделение газов при выпекании пекового кокса, пришлось демонтировать старую кладку печи, выложить новыми огнеупорами обогревательные простенки, укрепить их анкерной системой, уплотнить стены и фасады, установить современную систему газоотведения и газоподведения, а также новую систему загрузки камер жидким пеком. Заменили брони, двери и стояки, что позволило существенно улучшить герметичность агрегата. На все это потратили 50 миллионов рублей.

В 2018 году на «Мечел-Коксе» была проведена модернизация газового оборудования на коксовой батарее № 7, а в марте этого года предприятие начало работать по бессточной системе водоснабжения: теперь сброс ливневых вод с территории завода полностью прекращен — очищенная вода используется повторно в технологическом процессе.

— Мы видим, что «Мечел» активно включился в работу по исполнению указа президента, — отметил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — И стремительно идет к сокращению выбросов к 2024 году. Это огромный вклад в экологическое благополучие города, поскольку речь идет о минимизации выбросов веществ 1–2-го класса опасности, прежде всего — канцерогенных веществ, которые существенно сказывается на окружающей среде и здоровье населения. И меня радует, что «Мечел-Кокс» сегодня упорно работает именно над качественным составом выбросов.

В администрации предприятия заявляют о том, что до 2024 года потратят 10 миллиардов рублей на комплексный экологический план предприятий «Мечела» в Челябинске. При этом все проекты этого плана включены в федеральную программу «Чистый воздух» в рамках указа президента.

— В этом году только на «Мечел-Коксе» запланировано еще порядка трех природоохранных мероприятий, также много проектов будет реализовано на ЧМК, — отметил директор управления производственного планирования и технического развития ПАО «Мечел» Антон Левада. — Общая сумма проектов комплексного экологического плана до 2024 года составляет около 10 миллиардов рублей. На коксохимическом производстве любое снижение неорганизованных выбросов дает колоссальный эффект, который ощутят жители района и города. 

В ближайших планах «Мечел-Кокса» — техническое перевооружение коксовой батареи № 8 и завершение перевооружения бензольного отделения с закрытием цикла конечного охлаждения коксового газа в цехе улавливания № 1. Это позволит уменьшить выбросы в атмосферу еще на 190 тонн в год и полностью ликвидировать один из главных источников выбросов бензола, фенола, нафталина и сероводорода. Выбросы 1–4-х классов опасности снизятся еще почти на 4 тонны в год.

На открытие пекококсового блока завод пригласил общественных экологов. На запуск пришли координатор «Чистых игр» в Челябинске Олеся Ефимова и директор экологического фонда «Моя планета» Ксения Галкина.

— Сегодня «Мечел-Кокс» производит очень положительное впечатление. Находясь на промплощадке, мы видим голубое небо над собой, а это значит, постепенно мы начинаем видеть реальное улучшение экологической обстановки Челябинска, — отметила эколог, директор благотворительного экологического фонда «Моя планета» Ксения Галкина. — Для нас важный показатель, что компания «Мечел» выступила первой в добровольном экологическом аудите, который проводит научно-исследовательский институт. Мы сторонники того, чтобы все работали «по зеленому». Люди должны иметь возможность своими глазами видеть то, что происходит на производстве, и знать реальную картину. 

Общие капитальные вложения в техническое перевооружение завода «Мечел-Кокс» за 2006–2018 годы составили около 5 миллиардов рублей, из них 1,4 миллиарда рублей направлены на природоохранные мероприятия. Выбросы в атмосферу за последние годы сократились более, чем на 40%, при этом снижение по таким веществам, как фенол, нафталин и сероводород, составило до 90%.

Представители администрации Металлургического района, которые тоже присутствовали на открытии обновленного производственного участка, отметили, что уже много лет комбинат дает рабочие места жителям города и оказывает помощь в улучшении жизни района.

— Предприятия «Мечела» оказывают нам неоценимую помощь в проведении благоустройства района и субботников. Благодаря работникам предприятия наши скверы, парки и улицы были подготовлены к сезону раньше, чем мы планировали, — до 19 апреля мы убрали большую часть территории, — добавила заместитель главы Металлургического района Владлена Агаркова.

В этом году на «Мечел-Коксе» модернизируют еще одну коксовую батарею и перевооружат бензольное отделение в цехе улавливания № 1 для создания закрытого цикла охлаждения коксового газа без контакта с воздухом. Благодаря этому выбросы завода сократятся еще на 190 тысяч тонн в год. Также в ближайшее время на предприятии запланировали создание коллекторной системы в нескольких цехах для более эффективной утилизации промышленных газов, а также реконструкцию коксового цеха № 1. Мы будем внимательно следить за всеми экологическими проектами завода.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter