27 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Года через два будет нарасхват»: здание первого боулинг-клуба в Челябинске выставили на продажу

Рассказываем, как застройка территории танкового училища изменит дорожную инфраструктуру

Поделиться

Популярный в начале 2000-х годов боулинг-клуб проработал более 16 лет 

Фото: Вадим Архипов

В Челябинске выставили на продажу участок вместе со зданием, в котором размещался первый боулинг-центр Челябинска. «Империя игр» на улице Орджоникидзе закрылась два года назад. Как будет развиваться территория в этом районе, продлят ли ныне тихий проезд до улицы Елькина, сможет ли бизнес преодолеть градостроительную гипоксию и как это связано с застройкой земель бывшего танкового училища, разбирался 74.ru.

Здание бывшей «Империи игр» пустует два года 

Фото: Вадим Архипов

Старейший боулинг-клуб Челябинска — «Империя игр» — открылся в 2000 году и проработал больше 16 лет. Когда-то заведение было популярным. Но когда в городе появились современные развлекательные комплексы с широким перечнем услуг, конкуренция за посетителя возросла. Да и сам интерес к боулингу уже поутих. В апреле 2017 года закрыли боулинг-клуб, а вместе с ним суши-бар «Дзёдо» и ресторан «Абажуръ». Они находились в этом же помещении. Владельцы актива объясняли своё решение тем, что «Империя игр» выработала ресурс.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Поначалу её владелец — холдинг «Мегаполис» — рассматривал в том числе вариант продажи бизнеса. Теперь объект общей площадью 1161,9 квадратных метра реализуют как торговое или производственное помещение. Тем более что оно вплотную примыкает к складам на тупиковой улице Орджоникидзе. Здание продают вместе с землёй — участок площадью 965 квадратных метров находится в собственности «Мегаполиса». За всё просят 21,5 миллиона рублей.

— Помещение расположено в самом центре города, 200 метров до одного из самых оживлённых перекрёстков города — улиц Цвиллинга и Орджоникидзе. Качественный ремонт, свободная планировка, высота потолков 5,8 метра, вместительная парковка, — говорится в объявлении. — К объекту подведены все коммуникации: установлена приточно-вытяжная вентиляция, система видеонаблюдения.

Власти неоднократно озвучивали планы по продлению улицы Орджоникидзе до улицы Елькина. Последний раз такое поручение «с целью повышения транспортной доступности будущей общественно-деловой зоны» давал экс-глава города Евгений Тефтелев. В августе 2015 года после пожара на старом элеваторе чиновники задумались о том, что же делать с этой территорией. На совещании выяснилось, что часть земли по траектории будущей дороги принадлежит частным лицам и занята различными складскими постройками.

— Да, там был проект продления дороги и общего благоустройства территории между улицами Цвиллинга и Елькина, — подтвердил генеральный директор КРК «Мегаполис» Александр Одольский. — Несколько лет назад это обсуждали, но проект упёрся в интересы собственников участков.

Улица в центре города упирается в склады 

Фото: Вадим Архипов

Но, по словам Одольского, решение продать объект не было связано с планами строительства новой дороги.

— Просто нерентабельно стало работать, — уточнил руководитель холдинга «Мегаполис». — Мы открыли более современный комплекс — «Мегаполис», начали развивать новые проекты — детские парки и мягкие кинотеатры, в том числе в других регионах. Они работают на потоке торгового центра, эффективность в отдельно стоящих зданиях маловероятна. А помещение на улице Орджоникидзе, скорее, подойдёт под склады или небольшое производство, потому что есть энергоресурсы, и достаточные.

В декабре 2016 года появилось распоряжение подготовить документацию по планировке территории в границах улиц Цвиллинга, Орджоникидзе, Елькина, Тимирязева в Советском районе Челябинска. Но на этом всё, похоже, и застопорилось.

— Краткосрочным планом мероприятий действующей муниципальной программы «Развитие улично-дорожной сети города Челябинска» (в 2019–2020 годах) продление улицы Орджоникидзе не предусмотрено, — сообщил 74.ru начальник управления дорожного хозяйства администрации Челябинска Александр Шабалин.

Рядом с бывшим боулингом — офисник, через дорогу — филиал ЮУрГУ и ГТРК 

Фото: Вадим Архипов

Продление улицы Орджоникидзе до улицы Елькина в настоящее время не представляется возможным, указали в городском комитете градостроительства и архитектуры.

— Для этого необходимо изъять земельные участки и объекты капстроительства, расположенные в красных линиях улицы и находящиеся в собственности, в том числе и областной. А это возможно лишь при наличии утверждённой документации по планировке территории, — объяснил зампредседателя комитета Сергей Самсонов. — Зарезервировать земельные участки для муниципальных нужд также можно только на основании документации по планировке территории. Сейчас такая документация по улице Орджоникидзе, учитывающая изъятие земельных участков и объектов капитального строительства, отсутствует.

Ещё недавно эксперты в сфере коммерческой недвижимости в один голос говорили, что продажа объекта типа «Империи игр» затянется надолго. Рынок недвижимости, в том числе коммерческой, пока не вышел из застоя. Очень мало желающих приобретать даже качественные площади, не говоря уже об объектах с давней историей.

Но судьба улицы Орджоникидзе, а значит, и объектов, расположенных на ней и рядом с ней, очень скоро может резко измениться. И главную роль в этом сыграют не власти, а бизнес, который, по словам экспертов, столкнулся с градостроительной гипоксией.

С другой стороны складов — территория бывшего танкового училища, на которой строят жилые комплексы 

Фото: Илья Бархатов

В прошлом году завершилась продажа основной части бывшего танкового училища. Жильё возводят два так называемых консорциума застройщиков — один во главе с «Икаром», второй — «Никс» с «Легионом».

— Колоссальная проблема этой территории — в недоразвитости внутренней улично-дорожной сети. Там существует градостроительная гипоксия, — указывает директор компании Yellowstone development Денис Ни. — И вторая проблема — гигантский дефицит въездов с прилегающих магистралей на эту территорию. Их мало, а у тех, что есть, крайне низкая пропускная способность. С учётом заявленной плотности застройки попасть туда потенциальным жителям будет сложно.

По словам эксперта, застройщики планируют решить проблему, проложив дорогу частично через гаражно-строительный кооператив «Танкист».

— Мимо бывшего боулинг-клуба будет один из въездов/выездов в будущий жилой микрорайон. А любой объект недвижимости свободной планировки возле такой дороги идеален для торговли, — говорит Денис Ни. — Поэтому шансы на выкуп «Империи игр» в ближайшее время повышаются. Сто процентов, что потом туда зайдёт какая-либо сеть — «Пятёрочка», «Магнит» или районный торговый комплекс.

Застройка территории бывшего танкового училища неизбежно подтолкнет к редевелопменту и владельца складов — холдинг «Уралстройсервис».

— Когда начнётся заселение новых жилых комплексов, построенных на месте танкового училища, получит импульс к развитию весь этот угол, включая боулинг-клуб. Уверен, что это будет торговая недвижимость, — добавляет Денис Ни.

Эксперты предлагают сделать бульвар вдоль казарм и дать вторую жизнь объектам культурного наследия 

Фото: Илья Бархатов

При этом в компании Yellowstone development считают, что проблему транспортной доступности в этом районе можно решить по-другому.

— Мы предлагаем сделать бульвар от торгового центра Spar на улице Овчинникова вдоль казарм с двух сторон, — рассказывает Денис Ни. — Бульвар станет градостроительной осью всей территории. На неё «сел» бы замечательный стадион «Локомотив», который сейчас выглядит мёртвым — без подъездов и парковок. Тогда жители и старых, и новых микрорайонов получат возможность через бульвар разъезжаться в двух направлениях — Овчинникова и Орджоникидзе, даже если последнюю не продлят до улицы Елькина.

Идея бульвара активно обсуждается с владельцами земли и объектов в микрорайоне Елькина — Орджоникидзе — Овчинникова. Если удастся консолидировать усилия собственников, то бизнес предложит городу схему генплана, решающую глобальную транспортную проблему. Здесь найдётся место для парковок, а умирающие объекты культурного наследия, оказавшись на первой линии, легко превратятся в торговую недвижимость.

Какую ещё офисно-торговую недвижимость продают в Челябинске

В апреле стало известно, что в подземный торговый комплекс «Никитинский» заходит федеральная сеть «Пятерочка».

В марте в Центральном районе начали сносить Доваторский рынок. По словам главы района, на месте торговых точек должен появиться сквер к саммитам ШОС и БРИКС.

В марте на публичных слушаниях рассказали о новом ТРК «Аллея Молл», который построят на набережной реки Миасс. Ранее там планировали возвести ТРК «Облако».

В феврале выставили на продажу за 75 миллионов рублей пятиэтажный бизнес-центр на Комсомольском проспекте, 14.

В январе выставили на продажу девятиэтажный бизнес-центр на улице Энтузиастов, напротив центрального отделения Сбербанка. За высотку просили 65 миллионов рублей.

В сентябре прошлого года анонсировали строительство многофункционального комплекса «Карт Бланш». В семиэтажном здании планируют разместить офисы, ресторан, фитнес-центр и бассейн.

За 63,5 миллиона рублей продали ЧПО «Книга». В свое время это было крупнейшее полиграфическое предприятие Южного Урала.

«Ростелеком» пытался продать комплекс зданий главпочтамта за 397 миллионов 190 тысяч рублей. В итоге эти здания и землю купило правительство области — за ту же сумму.

В мае в центре Челябинска проданы два офиса «Челябинского рабочего». Это основные активы старейшей областной газеты, ставшей банкротом и закрытой два года назад.

В историческом центре за 385 миллионов рублей выставляли на продажу шестиэтажный бизнес-центр Garderob.

Прошлой зимой на перекрестке улиц Карла Маркса и Российской началось строительство нового торгово-офисного комплекса.

Также на улице Советской, 11, за магазином «Гардероб» началась подготовка к строительству офисного центра с художественной мастерской.

Знаете, где открывается новый магазин или расчищают площадку под торговый объект? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.