15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Убить двух зайцев»: в Челябинске закрылся единственный сербский ресторан

Рассказываем о дальнейшей судьбе заведения балканской кухни

Поделиться

Ресторан в центре города проработал больше семи лет 

Ресторан в центре города проработал больше семи лет 

В Челябинске закрылся ресторан сербской кухни «Балкан Гриль», расположенный в историческом центре города. Заведение делало ставку на блюда балканской кухни, средний чек составлял 1500 рублей. Аутентичный ресторан закрылся в канун майских праздников. Рассказываем, в чём причина и какова дальнейшая судьба популярного заведения.

— Мы вынуждены объявить о том, что легендарный ресторан «Балкан-гриль» закрывает свои двери. Но когда дверь закрывается, открываются несколько других! — такое сообщение появилось в группе заведения в соцсетях. — Благодарим каждого гостя за то, что выбирали нас! Благодарим каждого сотрудника за работу! Спасибо всем за это время!

Шеф-повара и официанты заведения — только сербы

Шеф-повара и официанты заведения — только сербы

Новость стала неприятным сюрпризом даже для постоянных посетителей.

— Гром среди ясного неба… Легенда ушла... — сокрушались челябинцы. — Очень жаль. Зачем?

— Бобан, Святомир, Горан.... Отличные сербские ребята! Что пошло не так? — оставляли гости печальные сообщения в соцсетях.

Заведение балканской кухни появилось в южноуральской столице в разгар ресторанного бума в конце 2011 года. «Балкан-гриль» принадлежал семье известных местных предпринимателей Александра и Марины Карелиных (по версии 74.ru 2016 года, они входили в топ-100 самых богатых челябинцев). Основной зал ресторана вмещал 45 человек, банкетный — 40, vip-зал рассчитан на 25 мест, есть ещё беседка на семь человек. Ресторан отличался уютной домашней обстановкой. Шеф-повар и официанты были родом из Сербии, а гостей обязательно встречал метрдотель.

Интерьер заведения простой, но уютный

Интерьер заведения простой, но уютный

Сейчас на дверях ресторана висит объявление о том, что заведение закрыто на реконструкцию.

Владелец «Балкан-гриля» Александр Карелин в телефонном разговоре сообщил 74.ru, что не собирается продавать или как-то расставаться с заведением.

— Ресторан закрыт на время реконструкции здания. Ранее на втором этаже были другие арендаторы, сейчас расширяем гостиницу. По технологии требуется провести трубы через первый этаж. К тому же ресторан отработал долгое время, ему тоже требуется реконструкция. Поэтому решили убить сразу двух зайцев — расширить отель и обновить интерьер в ресторане, — объяснил Александр Карелин. — Снаружи ничего не изменится, все работы будут проходить внутри здания.

По словам собственника ресторана, ремонтные работы продлятся два-три месяца. Фонд отеля пополнится на восемь номеров. А к осени вновь заработает ресторан. Александр Карелин опроверг слухи о том, что здесь может появиться другое заведение общепита.

— Сербская кухня по-прежнему пользуется спросом у челябинцев. Ресторан будет действовать в том же формате, — добавил бизнесмен.

В этом году многие челябинские рестораторы решили использовать летний сезон для реконструкции своих заведений. В канун Первомая также закрылся ресторан Nar&Sharab на Северо-Западе города. Здесь собираются капитально обновить интерьер. С 6 мая на неопределённый срок прекратил работу семейный ресторан Teplo на проспекте Родионова, 13.

По словам экспертов, лето — не лучший сезон для ресторанов со средним и высоким средним чеком.

— Многие челябинцы уезжают в отпуска, а выходные проводят за городом, — объясняет директор ресторана китайской кухни Gong Татьяна Старовойтова. — Особенно тяжело приходится тем заведениям, у которых нет своего летника.

Не боятся оттока посетителей только рестораны быстрого питания.

— В летние месяцы спрос на фастфуд не уменьшается, — говорит руководитель управляющей компании Black Star Burger Виктор Гор. — А на доставку и блюда навынос даже растёт.

Как меняются рестораны Челябинска

В начале мая в Челябинске по франшизе открылась бургерная популярного рэп-музыканта Тимати. В фастфуд, где завели моду есть бургеры в чёрных перчатках, в первый же день выстроилась в очередь. Мы рассказали, с чего начинался заход заведения в столицу Южного Урала.

В Челябинске закрылся ресторан восточной кухни Nar&Sharab, проработавший три с лишним года. В администрации заведения говорят, что это временно.

Тем временем челябинцы встали в очередь за бургерами

Тем временем челябинцы встали в очередь за бургерами

В конце апреля в центре города открылся стритфуд с японским акцентом. Кафе «Япон бульон» заняло часть площадей закрывшегося пару лет назад «Руки Вверх бара», втиснувшись между двумя мясными заведениями.

В апреле в Челябинске сменил владельца ресторан высокой кухни «Белый кролик». Заведение вошло в местный холдинг Showrest Group.

В марте в Челябинске выставили на продажу круглое здание в сквере, расположенном между улицами Энгельса, Худякова и Воровского. За помещение бывшего ресторанного комплекса «Ермак» просят 130 миллионов рублей.

В этом же месяце популярная сеть фастфуда запустила доставку еды и напитков через приложение «Яндекс.Еда». Мы заказали бургер и проследили, как трудятся курьеры этого сервиса.

В феврале представители сети «Макдоналдс» сообщили, что собираются открыть ещё одно заведение в Челябинске. Сейчас их пять.

В феврале выставили на продажу за 10,5 миллиона рублей помещение в историческом центре, где расположен молодёжный Boris Bar. Само заведение продолжает работать по долгосрочному договору аренды.

Также за 17 миллионов рублей продаётся помещение, занимаемое рестораном Chalet.

С прошлого года на продажу выставлено несколько функционирующих ресторанов в качестве готового бизнеса. Самый дорогой объект такого профиля — ресторан «Титаник», который предлагают купить за 25 миллионов.

Узнали об открытии нового заведения в Челябинске или закрытии старого? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Русофоб
7 мая 2019 в 16:55

Рестораны закрываются, шаурмячные бьют рекорды посещений.. Как тут не вспомнить золотые слова одного рузского бизнесмена: "Плохо не то, что мы оказались в г... Плохо то, что мы начали там обустраиваться" (с)

Гость
7 мая 2019 в 17:00

не жалко. повара курили на улице цыганской наружности в грязных халатах. Матюгальник слышно по всей Цвиллинга.

Вася
7 мая 2019 в 17:17

Что ни день - прорыв! всё стабильнее и стабильнее живётся.