20 июня четверг
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Когда соберемся с силами, напишем книгу»: в Челябинске закрылся грузинский ресторан

Руководители заведения объявили распродажу оборудования и мебели

Поделиться

Ресторан на Тополинке проработал четыре года 

Фото: Вадим Архипов

В Челябинске закрылся грузинский ресторан Alazani, расположенный на Тополиной аллее. Заведение было первым в местной сети, названной в честь известной реки в Грузии. Ресторан на Северо-Западе проработал четыре года. Рассказываем, как его руководство объясняет причины закрытия.

Ресторан Alazani на улице Академика Королева, 15а прекратил работу с начала мая. В группе заведения в соцсетях указано, что в ресторане идет ремонт. Однако директор Alazani на Тополинке Мария Костина сообщила о закрытии ресторана и предложила всем желающим приобрести помещение или оборудование.

— Вот и подошла к концу наша рестораторная четырехлетняя эпопея. Я вынуждена с сожалением признаться, что ни я, ни мой муж так и не смогли найти в себе и раскрыть этот редкий талант — умение управлять рестораном. Нам понадобилось долгих четыре года, чтобы осознать это с абсолютной ясностью и перестать тешить себя иллюзиями, — призналась директор ресторана Мария Костина на своей странице в Facebook. — За это время было потрачено огромное количество энергии, времени, сил и эмоций. Еще больше было потрачено денег, но я не хочу о грустном! Моему мужу понадобится несколько месяцев для того, чтобы собраться с силами и написать об этом книгу. Под названием, например, «Берегите рестораторов!» или просто «Выжившие».

Помещение предлагают другим рестораторам

Фото: Вадим Архипов

По словам Костиной, заведение закрыто, в нем уже освободили холодильники, отключили все системы. И теперь вместе с владельцами помещения ищут тех, кто хочет попробовать силы в этом непростом деле.

— Профессиональный ресторатор может забрать за 3 миллиона то, что стоило 18, — добавила Мария Костина. — Ресторан абсолютно готов к работе, надо только вывеску переделать, ну и, может быть, внутри что-то в интерьере. А, может быть, и не надо особо ничего менять — все будет зависеть от нового формата.

На это место Alazani переехал осенью прошлого года 

Фото: Вадим Архипов

Ресторан Alazani сначала открылся на улице Академика Королева, 23, это было в декабре 2014 года. Инициатором проекта стал предприниматель Бачо Гургулия. Заведение специализировалось на национальной грузинской кухне, в меню были хачапури, сациви, лобио, кебабы, аджапсандали, хинкали, кинтили и так далее. В сентябре прошлого года ресторан переехал в соседнее здание — на улице Королева, 15а — и разместился на двух этажах. В теплое время года действовала летняя веранда. Здесь же был магазин национальных товаров. Средний чек составлял 800 рублей.

Ресторан располагался в центре густонаселенного района 

Фото: Вадим Архипов

В 2016 году в центре Челябинска открылось еще два ресторана с одноименным названием Alazani — на Кировке и на улице Сони Кривой. Таким образом образовалась сеть грузинских ресторанов. Правда, в прошлом году Alazani на Кировке прекратил работу, второй продолжает принимать посетителей.

В телефонном разговоре с журналистом 74.ru Мария Костина уточнила, что она была лишь директором юрлица, от которого работал Alazani на Академика Королева, 15а. 

Собственником ресторанного бренда Alazani считается Бачо Гургулия, правда, сам он акцентирует, что хозяева ресторана — именно супруги. Он также подчеркнул, что заведение на Тополиной аллее не закрывается, а продается.

— Нынешние хозяева не хотят этим больше заниматься. Пока там объявлен ремонт, — добавил он. — Понимание у нас будет 15 мая. Все остальное я бы не хотел обсуждать.

Между тем восточная кухня пользуется в Челябинске хорошим спросом. Бум национальных кухонь в нашем городе начался несколько лет назад. По словам руководителя проекта «RestoNews/Челябинск» Азата Сапармамедова, тренд на восточную кухню — общероссийский.

— Кухни бывших союзных республик — грузинские, армянские и другие — нам близки и привычны, — объясняет эксперт ресторанного рынка Алексей Носков. — У них яркий акцент, но это не экзотика. 

В этом году многие челябинские рестораторы решили использовать летний сезон для реконструкции своих заведений. В канун Первомая также закрылся ресторан Nar&Sharab на Северо-Западе города. Здесь собираются капитально обновить интерьер. С 6 мая на неопределённый срок прекратил работу семейный ресторан Teplo на проспекте Родионова, 13. На время реконструкции здания закрылся ресторан сербской кухни «Балкан-гриль». По словам владельца, ремонтные работы продлятся два-три месяца. Одновременно планируют обновить интерьер ресторана.

Лето не лучший сезон для ресторанов со средним и высоким чеком, указывают эксперты. Директор ресторана китайской кухни Gong Татьяна Старовойтова объясняет это тем, что многие челябинцы уезжают в отпуска, а выходные предпочитают проводить за городом.

Зато не боятся оттока посетителей рестораны быстрого питания. По словам руководителя управляющей компании Black Star Burger Виктора Гора, в летние месяцы интерес к фастфуду не падает, а на доставку и блюда навынос даже растет. 

Как меняются рестораны Челябинска

В начале мая в Челябинске по франшизе открылась бургерная популярного рэп-музыканта Тимати. Это та самая сеть фастфуда, где завели моду есть бургеры в чёрных перчатках. Мы рассказали, с чего начинался заход бургерной от Тимати в столицу Южного Урала.

В Челябинске закрылся ресторан восточной кухни Nar&Sharab, проработавший три с лишним года. В администрации заведения говорят, что это временно.

В конце апреля в центре города открылся стритфуд с японским акцентом. Кафе «Япон бульон» заняло часть площадей закрывшегося пару лет назад «Руки Вверх бара», втиснувшись между двумя мясными заведениями.

В апреле в Челябинске сменил владельца ресторан высокой кухни «Белый кролик». Заведение вошло в местный холдинг Showrest Group.

В марте в Челябинске выставили на продажу круглое здание в сквере, расположенном между улицами Энгельса, Худякова и Воровского. За помещение бывшего ресторанного комплекса «Ермак» просят 130 миллионов рублей.

В Челябинске набирают обороты службы доставки 

Фото: Вадим Архипов

В этом же месяце популярная сеть фастфуда запустила доставку еды и напитков через приложение «Яндекс.Еда». Мы заказали бургер и проследили, как трудятся курьеры этого сервиса.

В феврале представители сети «Макдоналдс» сообщили, что собираются открыть ещё одно заведение в Челябинске. Сейчас их пять.

В феврале выставили на продажу за 10,5 миллиона рублей помещение в историческом центре, где расположен молодёжный Boris Bar. Само заведение продолжает работать по долгосрочному договору аренды.

Также за 17 миллионов рублей продаётся помещение, занимаемое рестораном Chalet.

С прошлого года на продажу выставлено несколько функционирующих ресторанов в качестве готового бизнеса. Самый дорогой объект такого профиля — ресторан «Титаник» на Цвиллинга, 42, который предлагают купить за 25 миллионов рублей.

Узнали об открытии нового заведения в Челябинске или закрытии старого? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 мая 2019 в 08:06

Так вы кормите вкусно и не придётся закрываться! Я был в Грузии. И вот то, что подавалось в Алазани под видом хачапури и хинкали, это, извините, унылое Г.., а не грузинская еда!

Гость
15 мая 2019 в 08:32

4 года проработали, а так и не поняли причину провала - частный и честный бизнес обречен в этом государстве. Экономически выгодно только наркотой барыжить.

Фото пользователя
Костя.
15 мая 2019 в 08:26

Очень жаль что закрылся.население нищает.вот и вся причина.