23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Центробанк обвинил известных челябинцев в манипуляциях акциями заводов и страховой компании

Рассказываем, чем недовольно главное финансовое ведомство и кто фигурирует в списках нарушителей

Поделиться

Алексей Овакимян (слева) и Дмитрий Карабинцев знают толк в ценных бумагах

Алексей Овакимян (слева) и Дмитрий Карабинцев знают толк в ценных бумагах

Челябинские профессиональные участники рынка ценных бумаг занимались манипуляциями на биржевых торгах, заявили в Центробанке. Речь идет о подозрительных сделках с акциями компаний «Аско-страхование», «ЧЗПСН-профнастил», «Тучковский КСМ», ОГК-2, Ашинского метзавода и группы «Разгуляй». По данным регулятора, участники торгов, среди которых называются известные финансисты Дмитрий Карабинцев и Алексей Овакимян, искусственно поддерживали торговую активность на рынке акций. Но по мнению Алексея Овакимяна, Банк России сгущает краски.

Манипулирование акциями на биржевых торгах происходило с 2015 по 2018 годы, говорится в сообщениях Банка России. Сделки с акциями «ЧЗПСН-Профнастил», «ОГК-2», Группы «Разгуляй», Ашинского метзавода и «Тучковского КСМ» заключались на торгах по брокерским счетам клиентов одного профессионального участника рынка ценных бумаг — Дмитрия Карабинцева и связанных с ним компаний и физических лиц. Всего прошло более 400 сделок.

— Совершались однотипные операции с ценными бумагами, в рамках которых оказывалось влияние на цены и обеспечивались благоприятные условия для покупки или продажи крупных объемов ценных бумаг Карабинцевой Н.А. и Извековым К.В., получавшими доход от операций, — объяснили в Центробанке. — В результате 27 серий подобных операций Карабинцева и Извеков получили доход свыше 120 миллионов рублей. Физическим лицам в связи с использованием их активов в указанных операциях с высокой долей вероятности причинены убытки в сопоставимом размере.

По данным ЦБ, Дмитрий Карабинцев также совершал сделки с обыкновенными акциями ПАО «ЧЗПСН-Профнастил» и ПАО «ОГК-2» между собственным брокерским счетом и счетом подконтрольного ему ООО «Япи Трейд». В итоге эти операции привели к существенным отклонениям параметров торгов ценными бумагами.

— Материалы проверки направлены в правоохранительные органы, — добавили в Банке России.

Дмитрий Карабинцев не ответил на звонок журналиста 74.ru. 

Кандидат экономических наук Дмитрий Карабинцев преподавал на международном факультете ЮУрГУ. В 2001–2003 годах работал советником председателя челябинского регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Позже имел отношение к ОАО «Челябэнергосбыт» и «Евразийской строительной компании». В 2010 году назначен генеральным директором Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки, затем гендиректором компании «Гринфлайт», неоднократно признавался человеком года. Его считают идеологом проекта жилого района «Академ-Сити» и разработчиком механизмов привлечения средств на масштабную стройку. В последние годы живет в Москве. 

Кроме того, Банк России обвинил в манипуляциях еще одного профессионального участника рынка ценных бумаг из Челябинска — ООО «ОК-Финанс», аффилированного с Алексеем Овакимяном. В этом случае речь идет об акциях ПАО «Аско-Страхование».

— Операции координировал А.А. Крюков, сотрудник ООО «ОК-Финанс», аффилированного с членом наблюдательного совета и инсайдером ПАО «Аско-Страхование» Алексеем Овакимяном. При этом использовалось программное обеспечение, позволяющее совершать одинаковые торговые операции по нескольким счетам, — установили в Центробанке. — С участием данной Группы было сформировано свыше 50% объема торгов акциями с 11 июля 2017 года по 27 апреля 2018 года. Цена акций поддерживалась на уровне, существенно отличающемся от того, который сформировался бы без таких сделок. В результате прочие участники рынка вводились в заблуждение, а механизм справедливого ценообразования на торгах искажался.

Банк России пресек нарушения закона лицами, причастными к манипулированию рынком акций, отметили в пресс-службе ведомства.

Старший партнер аудиторско-консалтинговой группы «Авуар» Алексей Овакимян сообщил 74.ru, что в курсе ситуации.

— Я действительно являюсь членом наблюдательного совета компании «Аско-Страхование» и учредителем «ОК-финанса». В марте Центробанк составил несколько протоколов о нарушении компанией «Ок-финанс» законодательства о манипулировании рынком и вынес предупреждения, — рассказал Алексей Овакимян. — Но «Аско» — действительно интересная компания, которая недооценена. За два года ее прибыль выросла в 8 раз, а стоимость акций — всего в 2,5 раза. На российском рынке сейчас так мало денег, и у «Аско» так мало акций на рынке, что цена быстро идет вверх. Вне зависимости от того, кто их покупает, любая сделка ведет к росту цены. В том, что я член наблюдательного совета страховой компании, ЦБ увидел инсайдерскую информацию и манипулирование рынком.

Как сообщил 74.ru Алексей Овакимян, сейчас он написал заявление о выходе из наблюдательного совета «Аско-страхования», чтобы не навредить компании. Информацию о претензиях к другим участникам рынка владелец группы «Авуар» комментировать не стал, так как, по его словам, отношения к указанным сделкам не имеет.

Эксперты считают, что заявление Центробанка может повлиять на стоимость акций указанных компаний.

— Интерес инвесторов к бумагам перечисленных компаний возможно будет утрачен, и цены сделок с ними, скорее всего, будут плавно снижаться, — отметила аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. — Ранее инвесторы могли проявлять повышенный интерес к бумагам, которые росли на манипуляциях. Этим они способствовали дополнительному раскручиванию котировок неликвидных акций.

Хотите поделиться интересной информацией? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 мая 2019 в 11:08

    Выходить из совета надо было до покупки-продажи акций. А за академ этот товарищ должен ответить, как и любой, кто этого адского безобразия касался.

    Гость
    24 мая 2019 в 10:30

    Активно формируют негативные образы. Для чего? Что сделали эти 2 бизнесмена на рынке ценных бумаг? Купили подешевле, продали подороже. А должны были как? Теперь за это наказывают? А в чем смысл рынка ценных бумаг?

    А.Смит
    24 мая 2019 в 09:10

    Активно спекулировали на спекуляционном рынке? Что же в этом плохого?