Бизнес Почему на самом деле случаются пожары: в Челябинской области пройдет аудит кабельной продукции

Почему на самом деле случаются пожары: в Челябинской области пройдет аудит кабельной продукции

В рамках федерального проекта «Кабель без опасности» будут проверены производители и поставщики

Об итогах проверки рассказали на электротехническом форуме, который прошёл в Челябинске 23 мая

Федеральный проект «Кабель без опасности» проведет мониторинг качества электротехнической продукции в Челябинской области. Об этом сообщил координатор проекта, замгендиректора НП «Ассоциация "Электрокабель"» Владимир Кашкин на форуме в Челябинске. В отраслевом мероприятии приняли участие более 2000 человек: производителей, дистрибьюторов и застройщиков. Основная задача организаторов — противодействие кабельному фальсификату.

Продажа и использование при строительстве некачественных электрокабелей приобретают повсеместный масштаб. Помимо того что они быстро выходят из строя, во многих случаях некачественный кабель — это высочайшая вероятность возгорания. Беда в том, что в попытке сэкономить многие производители нарушают ГОСТы, удешевляя продукцию в ущерб качеству.

— Если с проводником (медь или алюминий), все достаточно просто, то с качеством ПВХ материалов проблема огромная. Между тем именно они должны обеспечивать противопожарные показания — нераспространение горения, коэффициент низкого дыма, чтобы люди не задыхались при возгорании, — рассказывает руководитель НП «Ассоциация "Электрокабель"», координатор федерального проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин. — Нередко производитель заявляет, что кабель изготовлен по стандартам энергетического назначения, а фактически это обувной пластикат. Некоторые идут и на другие ухищрения, занижая, например, параметры материалов, из которых комплектуются кабели. По факту они производят фальсификат, подделку.

Проблему озвучил руководитель НП «Ассоциация "Электрокабель"», координатор федерального проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин

Пилотный проект по контролю кабельной продукции на объектах капитального строительства стартовал в 2018 году в девяти регионах России. Результаты исследований удручающие. Аудит показал, что более 70% кабельной продукции на российских стройках не соответствует техническим стандартам. Особенно часто контрафактные кабели применяются в частном строительстве.

В этом году эксперты проекта «Кабель без опасности» запланировали аудит в Челябинской области. Будет реализована обширная программа с выездом на строительные объекты и отбором образцов для инструментарного контроля.

— Сейчас в нашу Ассоциацию входит 73 завода-изготовителя не только из России, но и стран СНГ, а количество участников проекта уже более 140. У нас нет принципа, что если ты вошел в проект, то у тебя индульгенция. Можешь делать все что угодно... Нет, мы проверяем всех, и это отражается в результатах взаимодействия с надзорными органами. Ставки высоки, риск от небезопасной продукции велик, — подчеркнул Владимир Кашкин. — Мы активно выступаем за усиление ответственности производителей, пытаемся найти возможность изменить парадигму строительного контроля и надзора.

1 из 4

Почему экономить на кабельной продукции бессмысленно?


Фальсификат зачастую выходит из строя в течение первого полугодия в эксплуатации. А это значит, что потребуется выполнять монтаж заново — инициировать земляные работы, вызывать квалифицированных специалистов, терять время.

Проверить кабельные сети могут профильные контролирующие организации. Если заявленные технические характеристики не соответствуют действительности, будет выписан солидный штраф с требованием немедленной замены кабельных коммуникаций.

И, наконец, самый нежелательный вариант развития событий — некачественный кабель становится причиной короткого замыкания, в результате которого уничтожается не только дорогостоящее оборудование, но и здание. Могут погибнуть люди.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления