17 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Работать меньше, а успевать больше: секретные приемы тайм-менеджмента помогут полюбить понедельники

5 идей, как начать утро дома, и еще 5 — как продолжить его на работе, чтобы семидневка задалась

Поделиться

4 256
Директор челябинского филиала Tele2 Светлана Галилеева подала 5 идей, как начать утро дома, и еще 5 — как продолжить его на работе, чтобы семидневка задалась

Директор челябинского филиала Tele2 Светлана Галилеева подала 5 идей, как начать утро дома, и еще 5 — как продолжить его на работе, чтобы семидневка задалась

Никаких «полежу ещё пять минут»! Британские ученые доказали, что отсутствие самоконтроля после звонка будильника выматывает и приводит к нежеланию решать поставленные задачи. А ранний подъем, длинное утро (минимум за два часа до выхода из дома), банальная зарядка и бодрящий кофе напротив помогают настроиться на легкую неделю. Неважно, бегаете вы перед завтраком или листаете friend-ленту, не отрывая головы от подушки, monday-шпаргалка от директора челябинского филиала Tele2 Светланы Галилеевой поможет провести понедельник максимально продуктивно. Без рывков и совещаний, без дел-лягушек и проектов-слонов! Что лучше вычеркнуть из жизни? А чего добавить в распорядок дня? 

С 20 мая абоненты Tele2 обзавелись приятной понедельничной привычкой — пить по утрам бесплатный кофе в сети кофеен CoffeeBox и ходить в «Киномакс» по акции — покупаешь один билет, а второй получаешь в подарок. Если вы уже влились в толпу любителей лёгких понедельников, то вам знакомы кофейные стаканчики с надписью «Я пью до дна за тех, кто в офис». Но как вести себя, когда ты добрался до офиса? А мозг катастрофически протестует против работы? Оказывается, просто нужно найти в своей голове кнопку reset.

Понедельник по другим правилам

— Tele2 — это компания, которая работает по другим правилам, — рассказывает директор челябинского филиала Tele2 Светлана Галилеева. — Поэтому совершенно в стиле Tele2 сделать понедельники другими — лёгкими, приятными и хорошими. Как? С помощью таких мелочей, как кофе и кино — и то, и другое здорово поднимает настроение. Самое трудное в понедельнике что? Утро! Во второй половине дня мы уже как-то свыклись с мыслью, что начинается рабочая неделя, и перезагрузились. Чтобы перестроить мозг с отдыха на работу, утром пьем кофе, а вечером — празднуем завершение героического дня и успешное начало трудовых будней просмотром хорошего фильма.

Следуя советам Светланы Галилеевой, можно достичь эффекта легкости рабочего понедельника. Учтите, что начинать нужно с пятницы.

1. Планируем понедельник с пятницы

Лучше всего в пятницу, во второй половине дня, когда деловая активность у партнёров немного утихает, подвести итоги уходящей недели и построить планы на понедельник. Выделить ключевые задачи и распределить их по дням в зависимости от срочности и степени сложности.

2. Выспаться накануне

— Крайний срок, когда нужно лечь спать в воскресенье, это 11 часов вечера. Говорят, что именно с 23:00 до 01:00 вырабатывается гормон сна — мелатонин. Завтра можно встать хоть в 4 утра — феноменально, но вы выспитесь. Для этого в 11 вечера нужно спать, чтобы к понедельнику быть бодрым.

3. Сделать зарядку

Да, это банально, но несколько физических упражнений заставляют наш мозг проснуться. Светлана Галилеева делает зарядку каждое утро по будням. В субботу — большая утренняя тренировка, а в воскресенье — отдых. Зарядка — это и есть некий утренний настрой.

4. Утро должно быть длинным

— Я люблю длинное утро, — делится Светлана Викторовна. — Знаете, что делает понедельник сложным? Во-первых, огромное количество задач, которые мы сначала планируем, а потом, как правило, не успеваем выполнить. А, во-вторых, суета и страх, что мы ничего не успеем. Чтобы этого страха не существовало, надо организовать себе спокойное длинное утро. Это 2–2,5 часа до выезда из дома. Я спокойно встаю, варю кофе и готовлюсь к работе — по понедельникам подбор гардероба и макияж занимают чуть больше обычного времени, поскольку нужно успеть перестроиться после выходного дня. Если все делать очень быстро, возникает внутренняя суета и мандраж, которые потом мешают нормально работать.

5. Завести ритуалы

— Хорошо, если у вас есть ритуал для утра понедельника. Мне утром помогает настроиться на нужный лад музыка. Пока еду на работу — ставлю бодрую музыку рабочего дня.

6. Не есть лягушек и слонов

Не тратьте драгоценный понедельник на задания, которые требуют убийственной концентрации силы воли — просто неприятные те, которые вечно откладываешь. Специалисты по тайм-менеджменту называют такие задачки «лягушками». А Светлана Галилеева советует не есть их по утрам в понедельник.

— Я стараюсь в принципе не заводить лягушек, — говорит Светлана Викторовна. — Расправиться с ними как можно быстрее, иначе они занимают мозг и мешают эффективно работать, думать и жить. Ну, уж если у вас они накопились, лучше начать съедать по лягушке со вторника. Со слонами (а это большие и трудные задачи, которые едят по частям) тоже лучше не связываться. В понедельник утром можно спланировать, как ты съешь слона. Это как раз хороший день для такого занятия, как планирование и аналитика.

7. Исключить принцип рывка

— Понедельник может быть тяжёлым, если его не спланировать. Работать по принципу рывка очень непросто, — отмечает Светлана Галилеева. — Когда одна спонтанная задача валится за другой и мы стремимся их все охватить, невозможно ничего успеть. Если накануне равномерно распределить работу на всю неделю и правильно ее спланировать, то тяжко не будет.

8. Не начинать новые дела

— В понедельник ни в коем случае нельзя начинать новые дела. Допустим, на вас падают те самые внезапные задачи, которые вы не ждали. Под них обязательно нужно заложить время. Если есть возможность перенести — переносим, если дела срочные, сдвигаем что-то из ранее запланированного.

9. Вычеркнуть лишнее

Главная задача менеджера — найти те задачи, которые не нужно выполнять здесь и сейчас, не хвататься за все сразу. Как происходит обычно? Задача упала. Первое, что мы делаем, — бежим ее выполнять. Вместо того чтобы посмотреть в свой календарь и понять, что больше трех важных дел в течение дня нам не победить. Ну или пострадает качество. Важно здраво оценить силы и мужественно что-то передвинуть на другой день.

10. Отменить понедельничные совещания

— Не люблю проводить совещания по понедельникам, — рассказывает Светлана Галилеева. — В «Tele2 Челябинск» оперативки проходят утром во вторник.Так исторически сложилось из-за отчетов, которые мы получаем по понедельникам. Когда я пришла в компанию, мне было непривычно, даже страшно, что понедельник пропадёт даром, а затем стали очевидны преимущества и мне понравилось! Теперь дни для общих совещаний — вторник и пятница!

Еще кое-какие простые хитрости! Не запускайте свой e-mail, поглядывайте периодически в выходные в рабочую почту, чтобы в понедельник вас не накрыла лавина писем. Электронная почта — один из самых сильных отвлекающих факторов, черная дыра, в которую мы спускаем свою энергию и время. Избегайте мультизадачности. Не пытайтесь писать годовой отчет, составлять коммерческое предложение и вести дискуссию во «ВКонтакте» одновременно. Научитесь, наконец, говорить «нет», если знаете, что сейчас плотно работаете над одним проектом и не потянете дополнительную нагрузку. Но не перегибайте палку. Помните, что выговор начальства бодрит, но кофе все-таки лучше. Особенно выпитый до дна за тех, кто в офис.

Получить свою бесплатную порцию кофеина и мягкое кресло в кинотеатре проще простого. Проект «Поздравляем с понедельником» завершается — как раз сегодня последний день акции. Но вы ещё можете успеть воспользоваться приятными бонусами, пока часы не пробили двенадцать. Не упустите такую возможность! Достаточно зайти на сайт, скачать промокод и прогуляться на кофе-брейк в CoffeeBox, а после работы позвать товарища на хороший фильм. Тогда у вас появится не только лёгкое утро, но и приятный вечер понедельника.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter