26 мая вторник
СЕЙЧАС +11°С

Бизнес будет больше платить за электроэнергию

Самую существенную долю в тарифе «съедают» сетевые организации — до 60%

6 789

Поделиться

«Эталонная методика» в этом году дала неожиданные тарифные последствия для промышленных потребителей

«Эталонная методика» в этом году дала неожиданные тарифные последствия для промышленных потребителей

В некоторых случаях счет за электроэнергию для этой категории потребителей может вырасти на 11%. Сбытовая надбавка является частью тарифа для конечного потребителя и составляет примерно 5% итоговой стоимости киловатт-часа.

Решение, принятое Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области еще в конце 2018-го, показывает заметный рост сбытовой надбавки на электроэнергию для промышленных потребителей и бизнеса с 1 июля 2019 года. Если для жителей Челябинской области тариф на электроэнергию во втором полугодии 2019 года увеличится незначительно (рост составит порядка 2,36%), то для категории «прочие потребители» (к ней относятся организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, осуществляющие профессиональную деятельность) тариф вырастет на 11%, в том числе с учетом роста сбытовой надбавки.

Отметим, что сбытовая надбавка является частью тарифа для конечного потребителя и составляет примерно 5% итоговой стоимости киловатт-часа. Самую существенную долю в тарифе «съедают» сетевые организации — до 60%. На долю генераторов приходится около 40%.

Расчет сбытовой надбавки для гарантирующих поставщиков ведется по так называемой «эталонной методике», утвержденной Федеральной антимонопольной службой как новшество в конце 2017 года. Задача нововведения — сделать систему расчета более прозрачной. Среди принципиальных достоинств методики эталонных затрат аналитики энергорынка называют стабилизацию и предсказуемость как тарифов, так и тарифной выручки сбытов. В дальнейшем они будут корректироваться на прогноз социально-экономического развития РФ. И в этом смысле не будет необходимости пересматривать её часто.

«Эталон» — это набор формул и коэффициентов, которые утверждаются на федеральном уровне приказом ФАС и могут быть изменены только постановлением правительства РФ. Все коэффициенты прописаны по регионам, объединенным в группы, а параметры сбытовой деятельности описаны в многочисленных таблицах. В итоге достигается полная прозрачность: берутся цифры, вставляются в формулу и считаются. Это упрощает расчетную модель.

Однако внедренная ФАС «эталонная методика» в этом году дала неожиданные тарифные последствия для промышленных потребителей Челябинской области.

С 1 июля сбытовая надбавка для населения увеличивается с 30 до 45 копеек за кВт.ч, но для категории «прочие потребители» рост будет выглядеть следующим образом:

  • для групп потребителей, мощность энергопринимающих устройств которых составляет менее 670 кВт, сбытовая надбавка вырастет почти в пять раз — с 0,117 руб/ кВт∙ч до 0,557 руб/ кВт∙ч;
  • для групп потребителей от 670 кВт до 10 МВт сбытовая надбавка увеличится вдвое — с 0,126 до 0,307 руб/ кВт∙ч;
  • для групп потребителей, мощность энергопринимающих устройств которых составляет не менее 10 МВт, сбытовая надбавка увеличится вдвое — с 0,092 до 0,185 руб/ кВт∙ч.

В дальнейшем метод эталонных затрат планировалось ФАС планирует распространить и на сетевые услуги, оплата которых составляет до 60% конечного платежа потребителя.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter