17 июня понедельник
СЕЙЧАС +8°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Зашли и ахнули»: победитель аукциона на старинный дом в центре Челябинска объяснил отказ от покупки

Предприниматель поднял цену за особняк XIX века с рубля до 1,5 млн, но договор не подписал

Поделиться

Покупатели собирались выложить за это здание миллионы, но потом передумали

Фото: областной фонд имущества

Зданию в историческом центре Челябинска — на улице Цвиллинга, 8 — снова не везёт. Конкурс на право приобрести дом Агрова-Кузнецова, который является объектом культурного наследия, выиграл челябинец Арман Навасардян. Но на подписание договора победитель торгов не пришел. Это уже второй отказ от покупки. Предприниматель объяснил 74.ru, почему передумал становиться владельцем здания.

Власти уже несколько лет пытаются найти хозяина старинному особняку в центре города. Начальная цена двух последних аукционов составляла всего 1 рубль 20 копеек. На первом стоимость поднялась до трех миллионов, на вторых торгах — до полутора миллионов рублей. Но оба раза до подписания договора дело не дошло, уточнили в региональном Минимущества.

На здание в центре города засматриваются многие, но связываться с объектом культурного наследия не хотят

— Мы видели здание только снаружи, и с фасадной стороны оно выглядело вполне прилично. Знали, что дом требует ремонта, но сильно не углублялись. Тем более что попасть внутрь можно было только после подписания договора и оплаты, — рассказал 74.ru Арман Навасардян. — После победы на аукционе мы зашли в особняк и просто ахнули. Со стороны двора видно, что у дома даже кровли нет. Фасад висит практически на волоске. Все гнилое, годами под дождем и снегом. Мне кажется, там даже находиться опасно.

Внутри дома — большая разруха

Фото: Олег Каргаполов

По словам Армана Навасардяна, прежде чем принять окончательное решение, он обратился в проектную организацию, у которой есть опыт работы с объектами культурного наследия. Специалисты провели обследование и сказали, что здание в аварийном состоянии. Причем настолько в плохом, что восстанавливать там нечего, проще снести и заново построить, сохранив исторический облик.

По условиям конкурса, новый владелец особняка площадью 407 квадратных метров обязан провести ремонт и реставрацию 140-летнего дома до 31 мая 2020 года. За это время требовалось восстановить здание до первоначального состояния в соответствии с эскизным проектом.

— Все это, наверное, можно сделать, но не в такие сроки и не на таких условиях, — заявил Арман Навасардян. — Слишком большие расходы, мы не стали рисковать.

В региональном Минимущества сообщили, что решение о новых торгах будет принимать правительство области.

Как зданию на Цвиллинга, 8 пытались дать новую жизнь

Почти десять последних лет особняк на Цвиллинга, 8 стоит бесхозным. Художник Тимур Дидишвили предлагал открыть там художественную галерею. Ему отказали, здание выставили на аукцион за 13,4 миллиона. Правда, желающих купить его за эти деньги не нашлось. Торги объявляли еще несколько раз. 

Особняк должны отреставрировать по этому эскизу

Фото: Минимущества

В конце прошлого года дом выставили на конкурс за 1 рубль 20 копеек. Поступило 11 заявок, и особняк наконец продали за три миллиона рублей. Но спустя некоторое время предприниматель Михаил Мерзляков отказался от покупки. Разработать рабочий проект, согласовать в управлении культуры и пройти экспертизы до конца этого года просто не успеть, объяснил он в разговоре с корреспондентом 74.ru. Позже ведомство смягчило условия приватизации объекта. 

Но результат пока все тот же — дом продолжает разрушаться, а ремонтировать его некому.

Наш сайт спрашивал читателей, что бы они хотели видеть в этом здании. Большинство — 53% участников опроса — проголосовало за музей, связанный с историей Челябинска. В опросе приняли участие 2078 человек. 

Есть интересная информация об объектах культурного наследия в Челябинске? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 июн 2019 в 20:47

А кто был ответственным за состояние здания все эти годы?

Гость
7 июн 2019 в 20:59

Типичные же Челябинцы коренные - Арман Навасардян и Тимур Дидишвили.

Гость
7 июн 2019 в 20:08

Да уж. Это вам, господа из солнечного Еревана, не дырки в асфальте битумом заливать. Прибыль не та.