15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

«Низкая и стабильная»: глава Центробанка ответила на вопрос 74.ru об инфляции

Эльвира Набиуллина рассказала о том, что считает ориентиром для российской экономики

Поделиться

По словам Эльвиры Набиуллиной, 4% инфляции — это хорошо для российской экономики

Фото: Банк России / YouTube.com

14 июня Центральный Банк России снизил ключевую ставку до 7,5% годовых. После заседания совета директоров ЦБ состоялась пресс-конференция. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в прямом эфире ответила на вопрос от 74.ru.

— Какая инфляция будет способствовать экономическому росту, а еще лучше — экономическому рывку в нашей стране, — спросила журналист 74.ru Алла Скрипова.

— Стабильному экономическому росту, с хорошими темпами, а сейчас они достаточно невысокие, будет способствовать низкая и стабильная инфляция. Низкая и стабильная, — подчеркнула глава Центробанка Эльвира Набиуллина. — На наш взгляд, это очень важно, потому что именно низкая и стабильная инфляция сделает доступными и кредиты для бизнеса, и у людей не будет опасения, что их доходы, зарплата будут обесцениваться. Все это увеличивает горизонт планирования. И все это работает на экономический рост.

Видео: Банк России

Председатель Банка России отметила, что высокая инфляция — выше четырех процентов — нестабильна.  

— У многих стран целевой уровень инфляции даже ниже, чем у нас — два процента у развитых стран. Но мы проводили расчеты и считаем, что для нашей экономики 4% — это правильный ориентир, — объяснила Эльвира Набиуллина. — Потому что происходят структурные изменения экономики, подстройка цен. И наша задача — как раз создать доверие к тому, что ценовые условия будут стабильными и поспособствуют экономическому росту.

По прогнозу Банка России на 2019 год, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

Есть проблемы с банками и микрофинансовыми организациями? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 июн 2019 в 22:18

    Ну раз Набиуллина сказала, значит так и есть))). Теперь можно спокойно доедать последний хрен, и на печку лезть. Смотреть, по ящику, как наша страна развивается, как побеждает всех и везде. И как все нас боятся. Туалет правда у 40 процентов россиян на улице, ну это ничего))). Дрова тока дорогие, ну это ничего. Можно ж по лесам теперь ходить валежник собирать.

    Гость
    14 июн 2019 в 23:28

    Стойкое, неприятное ощущение, что всех россиян считают идиотами

    Гость
    14 июн 2019 в 23:25

    Вот послушайте, если в большой и богатой стране 20 лет уже становится все хуже , народ нищает , в то время как весь мир прет вперёд , может уже стоит понять, что что-то не так и мы идём неверным путём? И проблемы не в низах, не во внешней политике , а в верхах?
    А они все - рывок, скачок. Когда???