22 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Депутат Госдумы избавился от земли: что построят за парком имени Терешковой

Участок на въезде в Ленинский район огородили, вырыли котлован и привезли кран

Поделиться

На въезде в Ленинский район начали строить новый магазин

На въезде в Ленинский район начали строить новый магазин

На улице Рождественского (в районе железнодорожного моста и съезда с «Меридиана», недалеко от детского парка имени Терешковой) развернулось активное строительство. На участке, который ещё недавно принадлежал семье известного челябинского бизнесмена, депутата Госдумы Олега Колесникова, сооружают здание. По данным 74.ru, в нём разместят магазин стройматериалов. Эксперты говорят, что землю в этом месте продавали несколько лет, а перспективы торгового объекта считают далеко не бесспорными.

Стройка на пересечении транспортных магистралей — автодороги «Меридиан» и улицы Рождественского — активизировалась весной этого года. Пустырь площадью 8 275 квадратных метров огородили, запустили грузовую технику, вырыли котлован и начали делать фундамент. При этом никаких информационных щитов и табличек с информацией о том, кто и что строит, не наблюдалось.

На участке вовсю работает тяжёлая техника

На участке вовсю работает тяжёлая техника

Согласно данным публичной кадастровой карты, участок на улице Рождественского, 3 предназначен для строительства и эксплуатации объекта торгово-развлекательного назначения. Несколько лет назад разрешение на строительство магазина получила компания «ПрофПроект». Она принадлежит Андрею Чепурко, зятю депутата Госдумы Олега Колесникова (входит в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года). 

— Разрешение на строительство действительно было выдано ООО «ПрофПроект». Потом в связи с тем, что земельный участок продали, в документ вносились изменения, — сообщили 74.ru в комитете по градостроительству и архитектуре администрации Челябинска. — В декабре 2018 года право собственности на этот земельный участок зарегистрировано на ООО «Гефест».

Изменился и застройщик территории. Разрешение на строительство магазина стройматериалов и газовой котельной в Тракторозаводском районе выдали ООО «Гефест», уточнили в градостроительном комитете.

По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», ООО «Гефест» принадлежит четырём физлицам: Юлии, Кириллу и Георгию Наумовым, а также Александру Базилеву. Любопытно, что все они — «массовые» учредители, на них оформлено от 12 до 52 компаний в разных регионах страны.

У здания будет своя котельная

У здания будет своя котельная

Связаться с директором «Гефеста» Александром Базилевым, чтобы уточнить детали нового проекта компании, не удалось. Фирма зарегистрирована в Челябинске по адресу: Свердловский тракт, 3в. Но по указанному телефону отвечают представители строймаркета «Сатурн». По их словам, «Гефест» всего лишь арендует у них помещение. 

В России в последние годы очень сильно меняется структура рынка DIY (магазины «сделай сам». — Прим. ред.). Инвестиции в строительство магазинов стройматериалов в регионах оказались под большим вопросом, считают эксперты.

— Этот участок был в продаже более семи лет, — отметил директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. — Для магазина стройматериалов нестандартного размера — место не бесспорное. Здесь сложная транспортная доступность для обычных покупателей.

Эксперт предположил, что, начав строительство хоть какого-то объекта, собственники земли просто спасают свой участок.

— Развлекательный объект делать здесь неразумно. Поэтому начали строить то, о чём вы говорите, — добавил эксперт. — В будущем, возможно, будет какое-то альтернативное использование объекта.

Несколько лет назад собственники задумывали возвести в этом месте торгово-развлекательный объект

Несколько лет назад собственники задумывали возвести в этом месте торгово-развлекательный объект

Несмотря на снижающиеся уже шестой год подряд доходы россиян, спрос на стройматериалы, технику для ремонта и аксессуары остаётся на стабильном уровне, указывают эксперты. Более того, именно падение материального уровня вынуждает людей при проведении ремонта в своих домах и квартирах не обращаться за помощью к профессионалам, а справляться своими силами.

— Сегмент DIY-ритейла в прошлом году показал прогнозируемый рост. И этот год лёгким не будет: доходы россиян продолжат снижаться особенно на фоне роста налоговой нагрузки, высоких темпов инфляции, проблем на рынке труда и общего падения объёмов производства и спроса. Это значит, что потребители снова будут делать ремонт самостоятельно и приобретать для это товары, — прокомментировал аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Наблюдается экспансия многих сетей в регионы, где ранее их присутствие было незначительным. Так, Leroy Merlin, OBI и Castorama (несмотря на новости о её уходе из России. — Прим. ред.) стали активно развиваться в регионах, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. В планах Leroy Merlin открывать в среднем по 20 магазинов в год, из них половину — за Уралом, а также удвоить долю электронной коммерции. OBI активно развивается в Сибири, составляя заметную конкуренцию Leroy Merlin. Остальные игроки, например «Петрович», «Сатурн», «Бауцентр», «МАКСИДОМ» и «К-раута», заметно отстают от лидеров и физически не имеют возможности развиваться в регионах такими же темпами. 

Рядом пустует здание бывшего тепличного хозяйства 

Рядом пустует здание бывшего тепличного хозяйства 

Число покупателей за последние годы практически не изменилось, но приоритеты всё больше смещаются в бюджетный сегмент, добавил эксперт.

— Если в секторе софт-DIY (материалы для отделки. — Прим. ред.) снижение спроса было минимальным, то в сегменте хард-DIY (строительные материалы и материалы для черновой отделки. — Прим. ред.) падение составило до 20%, — указал Алексей Коренев. — Снижается общий чек покупки, потребители подходят к покупкам более взвешенно и рационально, приобретая исключительно то, что действительно необходимо. Всё меньше предпочтения отдаётся дорогим брендированным товарам, акцент — на простые и дешёвые.

При этом отдельным магазинам стройматериалов становится сложнее конкурировать с сетевыми игроками, потому что основной козырь — низкую цену — невозможно использовать долго.

Где вы покупаете стройматериалы или товары для ремонта квартиры?

    Что происходит с торговлей в Челябинске?

    В конце мая прекратил работу один из крупнейших магазинов строительных и отделочных материалов в Челябинске — гипермаркет «Старт». Он входил в федеральную сеть из Санкт-Петербурга. В 2009 году в нашем городе работали сразу два магазина «Старт». Первая точка — в ТК «Маяк для дома» — ушла с рынка в феврале 2017-го. Вторая — на улице Бажова, 91 — проработала ещё два года. По данным источника 74.ru, в «Старте» думали сделать ребрендинг, открыв на его месте магазин «Домовой». Но потом решили просто закрыть гипермаркет.

    В феврале за 350 миллионов рублей в районе поворота на ЧМЗ выставили на продажу торговый комплекс «Невский».

    В январе в очередной раз решили продать старейший в городе «Зелёный рынок»

    В ноябре прошлого года сеть по продаже товаров для дома, дачи и ремонта Castorama сообщила о том, что уйдет из России в 2019 году. Гипермаркет в Челябинске продолжает работу до сих пор.

    В марте прошлого года IKEA сообщила о переносе сроков строительства и открытия торгового центра МЕГА с гипермаркетом IKEA с 2020 на 2023 год.

    Знаете подробности этого проекта, а также о том, где открывается новый магазин или готовят площадку под торговый объект? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Кто успел, тот и съел. Примерно так и попелили приближенные в свое время за копейки весь город. А народ что народ? только и остается как читать подобные статьи об "успешных(ушлых) бизнесменах" и наполнятся гордостью и патриотизмом в вперемешку со скрепами и единением))) Вопрос к пиплу высокодуховные вопросы то к примой линии про справедливость и тд надеюсь приготовили?)))

    Гость
    18 июн 2019 в 07:29

    Зачем нам эта нудно-пустая информация? Сколько времени автор потратил на эту муть

    Гость
    18 июн 2019 в 07:20

    Жалко, была надежда, что делают большой магазин КБ.