18 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Сбербанк рассказал о работе с населением и застройщиками по новому закону о долевом строительстве

Изменения коснутся как покупателей квартир, так и строительных компаний

Поделиться

Изменения коснутся как покупателей квартир, так и строительных компаний

Изменения коснутся как покупателей квартир, так и строительных компаний

Представитель челябинского отделения Сбербанка принял участие в специальной пресс-конференции, посвященной изменениям долевого строительства с июля 2019 года. Нововведения коснутся как покупателей квартир, так и строительных компаний. 

По новым правилам застройщики должны перейти от строительства объектов с использованием средств дольщиков к проектному финансированию, то есть банковскому, когда строительство ведется за счет кредитных или собственных средств девелопера. А деньги покупателей за купленные квартиры при этом будут храниться на специальных эскроу-счетах до сдачи дома. 

Также в пресс-конференции приняли участие заместитель начальника отдела контроля и надзора за долевым строительством Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Вячеслав Коробейников и руководители крупных девелоперских компаний и агентств недвижимости города: Татьяна Кузнецова (строительная компания «Западный Луч»(, Владимир Пономарев, (агентство недвижимости «Компаньон») и Анна Шипина (агентство недвижимости «РиэлтСтройком»).

Эксперты рассказали представителям СМИ о текущей ситуации на рынке недвижимости, работе застройщиков в новых условиях и новой тенденции — изменении цен на вторичное жилье в связи с переходом на новое финансирование объектов. По мнению участников дискуссии, после 1 июля ситуация кардинально не поменяется, но строительный рынок трансформируется и изменения должны благоприятно повлиять на всех участников рынка.

— Тема проектного финансирования для банка не новая, и наши специалисты ранее работали с подобными системами кредитования. Большинство застройщиков региона уже разобрались с новыми требованиями законодательства и адаптировали работу с покупателями. В соответствии с новыми правилами Сбербанк уже одобрил 17 сделок по проектному финансированию жилья в Челябинской области, — рассказал начальник отдела по работе с корпоративными клиентами по финансированию недвижимости Челябинского отделения Сбербанка Роман Лихопуд.

Также эксперт Сбербанка сказал о снижении процентной ставки по ипотеке для населения, которое прошло в конце мая. Минимальная ставка по ипотеке сегодня составляет 8,2 % при условии, что застройщик работает со Сбербанком по программе субсидирования, когда застройщик и банк компенсируют часть затрат на кредит. А по программе «Ипотека с государственной поддержкой» ставка на весь срок кредита равна 6%.

Что касается эскроу-счетов дольщиков, то Сбербанк одним из первых в Уральском регионе открыл такие счета клиентам — физическим лицам и полностью их сопровождает. Сегодня таких счетов уже открыто 296 на сумму более 127 млн руб. Это счета по жилым объектам в Челябинске и Магнитогорске. Обслуживание клиентов по счетам эскроу ведется в 39 офисах Сбербанка в Челябинской области, в том числе 16 — в самом Челябинске. Это крупные офисы банка и Центры ипотечного кредитования в различных районах города. 

Сбербанк продолжает вести активную работу по реализации изменений в закон о долевом строительстве вместе с застройщиками и Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области. Как отметил еще в начале года управляющий челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов, «данное направление является одним из приоритетов работы банка в этом году».

ПАО «Сбербанк». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций ПАО Сбербанк 1481 от 11.08.2015. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!