17 июля среда
СЕЙЧАС +26°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Где отелям получить звезду: с 1 июля объекты туристической индустрии начнут штрафовать

Закон о классификации гостиниц вступает в силу в июле. Тех, кто не прошел экспертизу, накажут

Поделиться

2 933

Закон о классификации гостиниц вступает в силу в июле, всем, кто не прошел экспертизу, грозит наказание

Фото: ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области»

Всем объектам туристической индустрии России в кратчайший срок предстоит пройти классификацию с присвоением категории от нуля до пяти звезд. Согласно федеральному закону от № 16-ФЗ от 05.02.2018, с 1 июля 2019 года эта процедура становится обязательной для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года — для объектов с номерным фондом более 15 номеров. А с 1 января 2021 года правила начинают действовать абсолютно для всех гостиниц. Классификации подлежат не только крупные отели, но и базы отдыха, курортные отели, санатории и хостелы.

Исключение составляют лишь организации, оказывающие медицинские услуги, а также те учреждения, которые обеспечивают размещение и отдых детей — то есть оздоровительные лагеря. К гостиницам не относятся объекты социального обслуживания, физкультурно-спортивные организации и централизованные религиозные объединения.

— Несмотря на то, что закон о классификации принят больше года назад и он широко обсуждался, многие средства размещения почему-то или до сих пор не знают о необходимости получить «звёзды», или считают, что их это не касается, — говорит директор ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области» Дмитрий Столбов. — Буквально на днях в одной из гостиниц Челябинска нашему эксперту заявили, что у них не гостиница, а гостиный дом, поэтому классификацию они проходить не обязаны. Но для закона никакого значения формат учреждения не имеет — это всё коллективные средства размещения, и они должны иметь категорию. А в преддверии саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске этот вопрос получает особую актуальность. Отсутствие «звёзд» приведёт к потере клиентов.

— Для прохождения классификации гостиница, база отдыха или другое средство размещения должны обратиться в аккредитованную организацию, например, в Центр развития туризма Челябинской области, — поясняет специалист по туризму ОГБУК ЦРТ Елена Гусева.

Алгоритм прохождения процедуры классификации прост:

— Гостиница подает заявку на прохождение классификации, где сама указывает категорию, на которую претендует: одну, две, три и более звезд, — продолжает Елена Гусева. — Эксперты проводят выездную экспертную оценку и принимают решение, соответствует гостиница заявленной категории или нет. В случае соответствия желаемой звездности, выдают решение, а затем свидетельство о присвоении категории. Оно будет действовать три года. В противном случае предлагают понижение категории либо выносят отказ.

Присваивая звезды, эксперты оценивают, прежде всего, состояние номерного фонда гостиницы, общественные зоны и облик заведения в целом, а также персонал и уровень сервиса. Кроме того, проверяется наличие у заведения документов: в том числе паспорта безопасности, соответствие требованиям антитеррористической защищенности, нормам СанПина. Эти и другие документы, прописанные в положении, должны быть предоставлены экспертной комиссии.

В состав комиссии, помимо независимых экспертов, обязательно входит и представитель гостиницы, который может видеть обоснованность претензий и прозрачность подхода в оценке заведения. На классификации, на усмотрение гостиницы, могут присутствовать органы исполнительной власти. Срок, за который можно успеть пройти процедуру классификации при наличии всех необходимых документов, составляет от нескольких дней до месяца.

За нарушение законодательства, в том числе за использование в рекламе и на вывеске количества «звёзд», не соответствующее свидетельству о присвоении категории, юридическое лицо несёт административную ответственность. На должностное лицо выписывается штраф — от 30000 до 50000 рублей, на юридическое лицо — не менее 50 000 рублей (от 1/40 до 1/25 совокупного размера суммы выручки за предыдущий год).

Если у вас остались вопросы по классификации гостиниц, обратитесь за консультацией в ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области»:

г. Челябинск, ул. Красноармейская,100;
тел.: +7 (351) 263–12–24, 8–922–73–27–779;
tourizm74.ru;
ogbuk_crt@mail.ru.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»