23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Андрей Косилов: «"Равис" построит молокозавод на 100 тонн продукции в сутки»

Об этом стало известно во время визита на агрохолдинг министра сельского хозяйства РФ

Поделиться

14 250
Во время визита на агрохолдинг «Равис» министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева генеральный директор предприятия Андрей Косилов сообщил о том, что построит молокозавод мощностью 100 тонн продукции в сутки

Во время визита на агрохолдинг «Равис» министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева генеральный директор предприятия Андрей Косилов сообщил о том, что построит молокозавод мощностью 100 тонн продукции в сутки

«Равис» построит в Рощино завод по производству молока производительностью 100 тонн в сутки. Об этом генеральный директор агрохолдинга Андрей Косилов сообщил во время визита на предприятие министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева. Молоко под брендом «Равис» начнут выпускать по итальянской технологии, оно поступит в продажу в фирменные магазины примерно через год. Итоги визита почетных гостей на птицефабрику — смотрите на сайте 74.ru.

Экзамен для аграриев

В июне 2019 года в Москве состоялось заседание комиссии по утверждению проекта постановления Правительства Российской Федерации о финансировании развития отечественного кросса. По словам директора агрохолднига «Равис» Андрея Косилова, в нашей области ведется большая работа в этом направлении, и именно предприятие «Равис» выбрано в качестве экспериментальной площадки. Министр сельского хозяйства РФ решил познакомиться с южноуральским предприятием не случайно.

— В ближайшее время к нам придет около сорока тысяч цыплят с племзавода «Смена» — для того чтобы мы попробовали новый отечественный кросс, — рассказал Андрей Косилов Дмитрию Патрушеву и Алексею Текслеру во время визита почетных гостей, которые смогли оценить потенциал агрохолдинга, как одного из предприятий-лидеров региона.

Компании «Равис» действительно есть чем гордиться и показывать есть что. Сегодня это крупнейшее предприятие в Уральском федеральном округе, производящее сто тысяч тонн мяса птицы в год. Из них 85 тысяч тонн выпускается на основной площадке в поселке Рощино, почти 16 тысяч тонн — в Среднеуральске, где «Равис» возродил погибающую птицефабрику. Кроме того, предприятие производит 1,5 тысячи тонн свинины и 4 тысячи тонн говядины за год. Птицефабрика обеспечивает развитие АПК Челябинской области, выводя Сосновский район в число передовиков.

— В денежном выражении Сосновский район — самый первый по производству, — подчеркивает глава Сосновского района Евгений Ваганов. — Более 26 млрд рублей приносит пищевая промышленность и сельское хозяйство. Мы держим первое место по картофелю и овощам, третье место — по мясу птицы благодаря такой компании, как «Равис». Мы произвели в районе 86 тысяч тонн мяса птицы, и 85 из них — это «Равис». Каждый пятый килограмм мяса, произведенный в области, произведен в Сосновском районе.

Это своеобразный родильный дом. Работает три очереди инкубатора. Здесь осуществляется закладка яйца в инкубационные камеры, выращивание цыплят и выборка

Это своеобразный родильный дом. Работает три очереди инкубатора. Здесь осуществляется закладка яйца в инкубационные камеры, выращивание цыплят и выборка

Каждая очередь вмещает 20 миллиона птенцов в год. В данный момент «Равис» выращивает 54 миллиона птенцов. В цехе установлено бельгийское оборудование

Каждая очередь вмещает 20 миллиона птенцов в год. В данный момент «Равис» выращивает 54 миллиона птенцов. В цехе установлено бельгийское оборудование

Почетным гостям проводят экскурсию по основным площадкам птицефабрики. На маршруте — цех инкубации, бройлерный цех, убойно-перерабатывающий комплекс.

Дмитрию Патрушеву и Алексею Текслеру генеральный директор предприятия «Равис» Андрей Косилов демонстрирует процесс переработки мяса, выпуск полуфабрикатов и готовой продукции. Объемы производства внушительные.

— Мы находимся сейчас в колбасном цехе, где производится готовая продукция, — комментирует директор по мясопереработке агрохолдинга «Равис» Лариса Гатченко. — В ассортименте нашей компании более 200 наименований — это вареные колбасы, полукопченые, копчености, запеченные изделия. Также мы производим продукцию халяль. Любой покупатель может найти мясные изделия для себя по вкусу. Все наименования продукции выпускаются по современным технологиям, все процессы автоматизированы.

— «Равис» каждый год выпускает 100 тысяч тонн мяса птицы, 4 тысячи тонн говядины 1,5 тысячи тонн свинины, то есть охватывает весь ассортимент мяса, — отметил генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов. — Кроме того, мы активно работаем с землей — обрабатываем более 100 тысяч га. Важная задача Южного Урала — увеличение экспорта сельхозпродукции. Компания «Равис» с этой задачей справляется.

Также во время экскурсии на «Равис» министру и главе региона показали работу с куриным пометом и органикой.

— Я доложил, что в нашем учхозе (ООО «Заря» — сельскохозяйственное предприятие, входящее в состав агрохолдинга) валовый сбор зерна за последние десять лет вырос в четыре раза — с четырех до 14–15 тысячи тонн, — подчеркнул Андрей Косилов.

Генеральный директор агрохолдинга подробно рассказал о внесении в почву полей куриного помета в качестве ценного органического удобрения. С землей предприятие работает активно — только яровой сев производится на площади, превышающей сто тысяч гектаров.

Крылышки «Равис» летят прямиком в Китай

Продукцию «Равис» любят не только в России, но и за рубежом. Предыдущее десятилетие куриные лапки экспортировались в Азию через Гонконг и Вьетнам. В 2019 году челябинская птицефабрика вышла на прямые поставки мяса птицы на китайский рынок наравне с «Черкизово» и «Мираторгом». В ближайшее время первые две тысячи тонн продукции «Равис» попадут в китайские супермаркеты.

— Мы поражены тем шквалом запросов, который поступает в наш адрес, — комментирует Андрей Косилов. — Сегодня весь бизнес в Китае знает, «Равис» — в первой двадцатке тех предприятий, которым открыта дорога на китайский рынок. Вслед за лапками мы готовим поставки локтевой части крыльев, поставлена задача по поставке на экспорт субпродуктов, очень востребованных азиатами. Будем двигаться дальше.

Как ранее отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, оценивая потенциал отечественных производителей, российские предприятия способны поставлять на рынок Поднебесной 150 тысяч тонн мясопродукции из птицы в год.

Молочным гигантам придется потесниться

Сенсационной для отрасли новостью стало намерение агрохолдинга «Равис» строить на рощинской площадке собственный молокозавод. Планы зайти на молочный рынок Андрей Косилов вынашивал с 2010 года, рассчитывая инвестиционную привлекательность имеющихся проектов. Предполагается, что строительство промплощадки начнется в 2019 году и завершится к следующему июню. Компания будет применять итальянскую технологию и использовать собственное сырье. В планах Андрея Косилова занять долю рынка в размере 15–30%.

— Я отдаю себе отчет в том, что это не такая простая задача. Сегодня на рынке прочно укрепились очень сильные бренды и Челябинска, и Екатеринбурга, — объясняет генеральный директор агрохолдинга Андрей Косилов. — Простой конкуренции и простых побед для нас здесь никто не приготовил. Надо будет работать, доказывать высокое качество, но мы постараемся это сделать.

По итогам прошлого года животноводческие хозяйства «Равис» произвели более 20 тысяч тонн молока. С запуском завода мощности будут увеличены до 100 тонн в сутки, а агрохолдинг сможет предлагать продовольственному рынку региона все самые необходимые продукты. Молоко «Равис» будет поставляться ежедневно в фирменную сеть — в Челябинской, Свердловской, Курганской областях и Башкортостане открыто более 400 торговых точек.

— Мы надеемся быстро пройти путь становления и в рамках действующего санитарного законодательства осуществлять вывоз всей выпускаемой продукции. Чтобы в 9 часов утра к открытию каждого магазина люди могли прийти и купить все свежее — молоко, хлеб, овощи, яйца и мясо.

Площадки агрохолдинга и его потенциал впечатлили главу региона и министра сельского хозяйства РФ.

— Всех благ и успехов! Желаю дальнейшего развития! Спасибо за работу! — написал в книге почетных гостей предприятия «Равис» Алексей Текслер.

— Отличное производство, — поставил пятерку Дмитрий Патрушев. — Желаю успехов и процветания!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter