19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Отсрочки не будет: как не прогореть на онлайн-кассах

Те, кто успеет зарегистрировать оборудование до 1 июля, могут воспользоваться налоговым послаблением

Поделиться

10 513
Если до 1 июля предприниматель не успевает установить контрольно-кассовое оборудование, его ждут внушительные штрафы. Аренда онлайн-кассы — способ уменьшить финансовые риски

Если до 1 июля предприниматель не успевает установить контрольно-кассовое оборудование, его ждут внушительные штрафы. Аренда онлайн-кассы — способ уменьшить финансовые риски

Закрывать бизнес или выискивать деньги на покупку онлайн-кассы? А может, продолжить вести дела как ни в чем не бывало? Многие предприниматели до сих пор ломают голову, несмотря на то, что до старта продаж в режиме онлайн остается всего четыре дня. Если до 1 июля предприниматель не успевает установить контрольно-кассовое оборудование, его ждут внушительные штрафы. С должностного лица снимут от 25 до 50% выручки, проведенной мимо кассы, при этом сумма будет не менее 10 тысяч рублей. Юридическое лицо понесет еще большие убытки — от 75 до 100% от выручки, если денег в кассе нет, полагается штраф в 30 тысяч. Если после предписаний онлайн-касса так и не будет установлена, бизнес на три месяца закроют, а руководителя попросят покинуть пост. У налоговой инспекции на это есть все полномочия. Ольга Николаева тщательно читает поправки к закону в надежде найти для себя хоть какие-то послабления.

— У меня салон цветов в спальном районе, — рассказывает бизнесвумен. — Цветы закупаю и продаю сама. Продажи идут по-разному. Сейчас последние звонки в школах прошли, в магазине тишина, деньги только на товар и на зарплату. Как переходить на новый формат — не знаю.

И таких, как Ольга, в Челябинской области тысячи, ожидающих отсрочки и послаблений. Но отсрочки не будет. Закон об онлайн-кассах действует с прошлого года. В июле вступает в силу третья волна поправок. Онлайн-касса должна стоять практически у всех предпринимателей, будь то розничная торговля или сфера услуг населению.

Во сколько обойдется установка онлайн-кассы?

Рыночная стоимость контрольно-кассовой техники с полной активацией настроек обойдется челябинским бизнесменам от 25 до 40 тысяч рублей. Чтобы касса заработала в соответствии с законом, также необходимо установить фискальный накопитель для хранения кассовых чеков — в среднем десять тысяч рублей (на 36 месяцев). Заключить договор с оператором фискальных данных — три тысячи рублей. Активировать электронную подпись — еще полторы тысячи рублей. Подключить к ОФД и зарегистрировать в ФНС — от 3,5 до 5 тысяч рублей. Настроить интернет-соединение и реквизиты чека — тоже дополнительные расходы.

Что поможет уменьшить финансовые риски при переходе на онлайн-обслуживание?

 

Для представителей малого бизнеса — сумма внушительная и наверняка ударит по бюджету. Государство, предусмотрев эту ситуацию, внесла поправки в закон. 18 тысяч рублей — именно столько могут вернуть предприниматели патентной системы налогообложения и «вмененки» при покупке онлайн-кассы, фискального накопителя, установке программ и настройки техники. Эта сумма исчисляется из налоговых вычетов и возвращается при расчете налога за 2019 год. Воспользоваться налоговым послаблением могут те, кто успеет зарегистрировать онлайн-кассу до 1 июля 2019 года.

Аренда онлайн-кассы — еще один способ уменьшить финансовые риски. Его уже предусмотрели производители самих онлайн-касс. К слову, более половины продаж МТС-касс сегодня приходятся именно на арендную модель. Это своего рода тест-драйв, после которого легче сделать выбор в пользу той или иной модели. Если вы купите онлайн-кассу, а через пару месяцев поймете, что вас не устраивают программы или интерфейс, то вернуть ее без потерь будет невозможно.

Сервис «Касса напрокат» предоставляет не только возможность выбора, но и уменьшает риски финансовых вложений. Для стартапера даже 20 тысяч — внушительная сумма. Брать кассу за полную стоимость, когда бизнес не пророс корнями, рискованно, а вот аренда — в самый раз. Для владельцев сезонного бизнеса на первый план выступает экономическая выгода. Арендовать кассу на сезон значительно дешевле, чем покупать ее за полную стоимость, обслуживать и каждый год переподключать. К тому же в базовый пакет аренды кроме самого устройства входит предоставление фискального накопителя, заключение договора с оператором фискальных данных, круглосуточная техподдержка и экстренная замена кассы в случае поломки. Стоимость аренды зависит от модели и комплекса услуг. Самый бюджетный вариант — в месяц 1700 рублей. На 600 рублей дороже обойдется аренда онлайн-кассы под ключ. Кроме того, на всех кассах есть доступ к товароучетной системе с полным сервисным обслуживанием. Это поможет грамотно выстроить стратегию бизнеса, вести аналитику продаж, упростить контроль за сотрудниками и автоматизировать торговлю.

Еще один способ сэкономить на покупке онлайн-касс — отслеживать акции у производителей. Для привлечения новых клиентов как крупные игроки рынка, так и новые компании готовы сбавить цену или продать онлайн-кассу в рамках пакетных предложений. Мониторьте цены, изучайте рынок, и на горизонте обязательно появится что-нибудь интересное.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter