ќбъ€влен последний в этом году набор на курсы чайных алхимиков
ќбъ€влен последний в этом году набор на курсы чайных алхимиков

„ел€бинцы помешались на чае — это факт. ¬е€ние сезона — матчамани€. ћатча-латте — это тот самый идеально-летний напиток м€тного оттенка, с которым даже инстаблогеры все чаще измен€ют крепкому кофе. „ел€бинцы сметают запасы матчи в магазинах города. “олько в одном чайном клубе «ѕлантаци€», куда листики заварки, измельченные в порошок, привоз€т пр€миком из японии, можно найти до 10 сортов хита сезона. √отовить попул€рную новинку, да и вообще разбиратьс€ в чае, а еще уметь проводить чайные церемонии, знать историю пити€ и просто найти дл€ себ€ новое интересное хобби помогут в школе чайного мастерства.  ак раз в июле в „ел€бинске активно идет набор желающих — последний в этом году. ”знаем, как попасть на tea-курсы и чему научат чайные алхимики?

«Ќекоторый чай хочетс€ похоронить»: в школе tea-мастерства дегустируют, заваривают и церемон€тс€

÷еремонитьс€ об€зательно

¬ыпускнику школы чайного мастерства на базе магазина «ѕлантаци€» не составит труда отличить √унфу „а от ѕин „а, рассказать, что пили по утрам китайские императоры, удивить пользой парагвайского мате и раскрывать все ступени вкуса и аромата улунов во врем€ чайной церемонии.

ѕоклонников нового, набирающего обороты хобби tea-тестеры полностью погружают в чайную алхимию — от ботаники, географии и генетики до искусства заваривани€ и подачи напитка.

— «а много веков культуры ча€ в разных странах было изобретено сотни способов его приготовлени€, начина€ от примитивной варки сухого листа и заканчива€ мгновенным растворением экстракта в холодной воде, — отмечает основатель магазина «ѕлантаци€» ≈лена —услова. — ¬ первой на ёжном ”рале чайной школе мы обучаем разбиратьс€ в ча€х разных народов мира, дегустируем образцы, изучаем варианты купажа, виды церемоний и раскрываем секреты гастрономических сочетаний. ” каждого народа — сво€ традици€ заваривани€, котора€ индивидуальна дл€ определенного сорта ча€. ¬ зависимости от способа приготовлени€ — то есть от того, что ты будешь делаешь с листом — ты получаешь разный результат.

«Ќекоторый чай хочетс€ похоронить»: в школе tea-мастерства дегустируют, заваривают и церемон€тс€

ќб€зательны здесь и уроки хороших манер — как правильно держать руку во врем€ церемонии, каким должен быть наклон головы и осанка.

— Ётот процесс очень завораживает, — добавл€ет ≈лена. — ≈сли ты прошел чайную школу, то начинаешь видеть мелочи, которых раньше никогда не замечал. Ќаша задача заключаетс€ в том, чтобы попул€ризировать древнюю и интересную культуру. ƒать возможность люд€м открыть дл€ себ€ что-то новое.  ак это произошло с чаем матча, который на родине пили тыс€челети€ми по очень сложной €понской церемонии. ” нас этот сорт ча€ только-только входит в моду.

”чтите, что в школе придетс€ выполн€ть необычные домашние задани€. ј по итогам получать сертификат, подарки и скидки на все, что понадобитьс€ дл€ чайных церемоний, чтобы удивить домашних. —умма скидки составит до 20%.

«Ќекоторый чай хочетс€ похоронить»: в школе tea-мастерства дегустируют, заваривают и церемон€тс€

Ќе зеленый чай, а кип€ток кип€тком!

¬ школу приход€т те, кто хочет пить правильный, вкусный и полезный чай, увлекаетс€ восточной культурой, ищет новое увлечение или просто желает общатьс€ с единомышленниками. ќтдельна€ категори€ заинтересованных людей — персонал ресторанов, кофеен и баров. ƒл€ заведений „ел€бинска и других городов «ѕлантаци€» разрабатывает чайные карты и готовит специалистов, способных проводить церемонии на достойном уровне и доносить до клиентов правильно приготовленный, а значит, и вкусный чай.

— ” вас бывало такое, что вы пришли в ресторан, заказали зеленый чай, попробовали, а он кип€ток кип€тком? ѕришли в другой ресторан, а там так заварили чай, что ты готов сидеть и бесконечно его заказывать? ѕросто-напросто у кого-то было обучение сотрудников, а у кого-то нет, — комментирует ≈лена. — ћы с учениками разбираем каждый листик, объ€сн€ем, что это искусство и наслаждение — просто пить хороший чай.

«Ќекоторый чай хочетс€ похоронить»: в школе tea-мастерства дегустируют, заваривают и церемон€тс€

ѕр€миком с фермерских плантаций 

— »ногда мне кажетс€, что у нас не чайный, а ювелирный магазин, — рассказывает одна из сотрудниц магазина «ѕлантаци€» ≈катерина. — — такой филигранностью и тщательностью мы относимс€ к чаю, как будто это нечто бесценное, диковинное и уникальное. ѕо сути, так оно и есть. ¬ нашей коллекции, как в музее, можно найти удивительные экспонаты, привезенные из самых разных уголков света. ’очешь калмыцкий, хочешь лаосский, хочешь непальский чай — пожалуйста. ≈сли чего-то сегодн€ нет — завтра будет. »з-под земли достанем!

«ѕлантаци€» предлагает попробовать около 1000 видов ча€ и чайных композиций. ќдного только пуэра — дес€тки сортов. » каждый из них имеет своего ценител€. ћагазин закупает сырье по всему миру у фермеров и известных чайных заводов. ¬от почему ассортимент «ѕлантации» — живой. «апасы свежего ча€ мгновенно раскупаютс€ и пополн€ютс€. ¬ школе чайных мастеров учат работать с каждой позицией. ѕринципы приготовлени€ и подачи сугубо индивидуальны.

ќтдельна€ фишка «ѕлантации» — формат клуба. —юда можно зайти, как в музей, поспрашивать экспертов о многовековой истории напитка, узнать о традици€х разных народов. ¬ы€снить, какого цвета “е √уаньинь, что такое √аба-чай и чем отличаетс€ утЄсный ƒа ’ун ѕао. «аписатьс€ на вечернюю церемонию и уйти домой с подарками.

«Ќекоторый чай хочетс€ похоронить»: в школе tea-мастерства дегустируют, заваривают и церемон€тс€

ј кора Ћапачо у вас есть?

— Ѕывает, что к нам поступают очень неожиданные запросы, — добавл€ет ≈лена. — ƒл€ гурманов у нас припасены редкие-редкие напитки — Ћапачо,  атуаба и много других. »х пьют там, где чай не растет априори — в —еверной Ѕразилии, например. ј из  ита€ этот напиток до ёжной јмерики не добралс€.

«ахаживают в магазинчик любители трав. ќни знают, что здесь можно найти что угодно — от цветочных лепестков и черных €год годжи до клитории и саган-дайл€. Ёто далеко не повседневна€ смородина, малина и душица.

— Ѕывает, что заходишь в каком-нибудь городе в чайный магазин, берешь в руки щепотку ча€ и понимаешь, что мне это даже бесплатно не надо, — отмечает один из чайных мастеров. — ’очетс€ «похоронить» эти листь€, потому что в банке нечто старое, умершее и бесполезное дл€ твоего организма. ¬ «ѕлантации» ликбез о том, как отличить молодой чай, дают абсолютно бесплатно.

«Ќекоторый чай хочетс€ похоронить»: в школе tea-мастерства дегустируют, заваривают и церемон€тс€

Ќазовут год урожа€ по глотку

«ан€ти€ в чайной школе ведут увлеченные мастера своего дела, за плечами которых tea-чемпионаты, конкурсы, фестивали. „айные гуру учат барменов находить сочетани€ дл€ попул€рных коктейлей и грамотно подавать напиток в кафе и ресторанах. ј некоторые встречи провод€т преподаватели с ученой степенью и медицинским образованием, которые рассказывают про биохимию чайного листа, воздействие на организм разных видов ча€ и многое другое. «десь люб€т чай, разбираютс€ в нем и могут предложить именно то, что вам нужно.

ѕреподаватели школы искусно владеют навыками дегустатора и дел€тс€ своим знанием с учениками.

— Ќапример, на чайных чемпионатах мастера демонстрируют неверо€тные способности, — продолжает ≈катерина. — Ќа первом этапе каждому участнику дают с дес€ток видов ча€. ќн делает пару глотков и угадывает, что это за сорт, в каком регионе данный чай растет и каков год урожа€. “олько те, кто угадал всЄ, переход€т на новый этап и показывают мастерство подачи.

«Ќекоторый чай хочетс€ похоронить»: в школе tea-мастерства дегустируют, заваривают и церемон€тс€

Ѕольше не т€нет на чайные пакетики

ƒл€ тех, кто хоть раз пил чай по-насто€щему, больше не захочет вернутьс€ к пакетикам.

— —ейчас так много удобных, оригинальных методов заваривани€, — говорит ≈лена, — и дл€ тех, кому нрав€тс€ красивые церемонии, и дл€ тех, кто не любит заморачиватьс€. ” нас есть посуда, котора€ «обставит» по удобству любой пакетик. ƒопустим, заварник гунфу с кнопочкой — вариант дл€ ленивых. Ёто такой чайничек с дозатором. «аварил — кнопочку нажал — налилось — пьешь. ¬ школе чайного мастерства мы учимс€ разным методикам. Ћюбую посуду можно опробовать и купить. ¬ыбор устройств просто огромен. ≈сть самые простые чайники, есть сифоны, есть такие шедевры в авторских техниках, что страшно брать в руки.

ѕосто€нный клиент «ѕлантации» — не всегда тот, кто всю жизнь пил китайский зеленый чай. „аще всего в школу приход€т люди, которые, наоборот, плотно сид€т на «пакетиках по-быстрому».

“ак выгл€дит знаменитый чай матча
“ак выгл€дит знаменитый чай матча

— ќни пробуют вкусный чай, а потом смеютс€ над собой и ругаютс€ — что вы со мной сделали, € больше ничего другого пить не могу. ’очу такой чайник и хочу нормально заваривать чай, — рассказывает ≈лена —услова. — Ѕывает, что заваривать некогда или нет условий. ƒл€ таких случаев мы привозим концентраты — выт€жку из ча€. «ахотел пуэра или матэ, а у теб€ в сумочке он есть. ѕодошел к кулеру, налил и пьешь.

— ѕозвол€йте себе самые лучшие привычки, наслаждайтесь летом, пейте чай и, главное, верьте, что все у вас получитс€! — добавл€ет в завершение ≈лена —услова и приглашает всех на ежедневные дегустации в «ѕлантацию» на Ёнтузиастов, 5.

ј если вы хотите успеть записатьс€ в чайную школу, звоните по телефону 8 967 863–27–86.

«Ќекоторый чай хочетс€ похоронить»: в школе tea-мастерства дегустируют, заваривают и церемон€тс€

„ел€бинск, ул. Ёнтузиастов, 5;
(остановка «√ражданпроект»);
тел.: 8–967–863–27–86;
Vk.com/puer74;
Instagram.