19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Как восполнить дефицит йода: учимся у чехов

Если вы живете не у моря, то компенсировать недостаток важнейшего микроэлемента можно самостоятельно

Поделиться

8 654
Если вы живете не у моря, то компенсировать недостаток важнейшего микроэлемента можно самостоятельно

Если вы живете не у моря, то компенсировать недостаток важнейшего микроэлемента можно самостоятельно

Йод — важнейший элемент, нехватка которого приводит к большому числу самых различных проблем со здоровьем. Около 95% йода поступает в организм с пищей. Его много в морских продуктах и растениях, произрастающих на побережье морей и океанов. По данным Эндокринологического научного центра Министерства здравоохранения России, до 70% жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессией.

Больше всего повезло жителям морских побережий: прибрежный воздух и морская вода содержат в своем составе йод. Так называемая «средиземноморская диета» также имеет в своей основе продукты, богатые этим микроэлементом. Если же вы живете не у моря, то компенсировать недостаток йода можно самостоятельно: для этого лучше всего подходит прием природного йода.

Природный источник йода — минеральная вода. А настоящим минеральным Эльдорадо считается Чехия. Ради «чешской прозрачной» туристы со всего мира преодолевают тысячи миль. За полезным «коктейлем» из заморских горных родников едут поклонники ЗОЖ, чтобы пить минералку, стройнеть, здороветь и хорошеть. В чешском городе Лугачовице с 1669 года добывается уникальная лечебная вода «Винцентка», с оптимальным содержанием йода, теперь она появилась в Челябинске в магазинах «Люкс Вода» и на доставке.

«Винцентка»

Четвертым по величине и одним из самых красивых курортов Чехии считается Лугачовице. Живописная долина с нетронутой природой раскинулась на охраняемой территории Белых Карпат. «Винцентка» — минеральный источник, несущий «гены» древних морей. В 1893 году эта минеральная вода получила серебряную медаль на Международной фармацевтической выставке в Вене.

Знаменитый источник «Винцентки» в Лугочавице (Чехия)

Знаменитый источник «Винцентки» в Лугочавице (Чехия)

Эта старейшая в мире минеральная вода упоминалась еще во второй половине ХVII века в записях физика Яна Хергода, который анализировал ее состав. Сперва «Винцентку» распробовали местные жители, а в ХVIII столетии минеральный продукт стал поставляться в рестораны и аптеки Вены.

Вкус. Мягкую и приятную на вкус «Винцентку» употребляют не только для утоления жажды, но и для повышения аппетита.

Состав и польза. Природная «Винцентка» относится к йодированному щелочному классу воды средней минерализации. Кроме йода, известного как природный активатор иммунитета, она богата калием, кальцием, магнием и натрием. Аэрозольные частицы воды благотворно влияют на нашу дыхательную систему. А еще минеральная вода из источника Винцентка способна придавать сил и энергии, улучшать общее самочувствие.

Теперь для того, чтобы получить уникальные природные минералы четырех чешских «бестселлеров», достаточно заглянуть в ближайший магазин «Люкс Вода» или заказать с доставкой. Каждый из них уникален по составу, но как узнать, какая минеральная вода подходит именно вам?

«Рудольфов Прамен» для тех, кто хочет восполнить недостаток железа

«Рудольфов Прамен» — это главная вода всемирного курорта Марианске Лазне, или Мариенбад. Один из трех легендарных курортов Чехии, расположенный в Богемии, привлекает иностранцев не только приятным климатом и удивительной природой. Большинство приезжает на воды, чтобы улучшить самочувствие.

Знаменитый источник Рудольфов Прамен

Знаменитый источник Рудольфов Прамен

В списке спа-туристов немало знаменитостей и коронованных особ. К источнику периодически наведывался гений немецкой поэзии — Иоганн Вольфганг Гете. К середине XIX века слухи о минеральных источниках Мариенбада распространились по всей Европе. Здесь побывали Редьярд Киплинг, Фридрих Ницше, Франц Кафка и Пьер де Кубертен. В свое время отведал мариенбадской воды и последний русский император — Николай II. Но свое название, всемирную известность и королевский титул источник Рудольфов Прамен получил благодаря наследнику престола Австрийской империи — Рудольфу.

Вкус. Солоноватый свежий вкус приятен за счет природного углекислого газа. Термальная вода не теряет свойств в период хранения.

Состав и польза. Главное достоинство «Рудольфова Прамена» в редком химическом составе и многофункциональности. Эта минералка богата железом и содержит рекордное количество кальция, полезного для костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Вода относится к натуральным, слабо минерализованным железистым водам из гидрогенокарбонатной-кальциево-магниевой группы. В ней повышенная концентрация кремниевой кислоты, есть калий, натрий, сера и фтор.

«Билинска Киселка» для тех, кто хочет улучшить процесс пищеварения

Город Билина, расположенный на северо-западе Чехии, всего в 8 км от курорта Теплице и в 80 км от Праги. Здесь и находится легендарный источник.

Знаменитый источник Билинска Киселка<i class="_">&nbsp;</i>

Знаменитый источник Билинска Киселка 

Тот же источник Билинска Киселка — фото наших дней

Тот же источник Билинска Киселка — фото наших дней

«Билинска Киселка» — королева курортных европейских вод, известная более 350 лет. В хрониках летописца Гайека из Любочан упоминается факт открытия во время одной из охот батраком фермы чешского вельможи Каштала источника воды с особыми физиологическими эффектами. Так началась история одной из ценнейших в мире минеральных вод.

Вкус. Солоновато-кислый освежающий привкус с приятной природной газацией.

Состав и польза. У этой воды богатая минеральная карта. Ее основные компоненты — натрий, кальций, калий, магний и литий, а также фтор, сульфат (SO4), гидрокарбонат (НСО3). «Билинска Киселка» содержит кремниевую кислоту и углекислоту. Такой щедрый состав поддерживает обменные процессы в каждой клетке организма. Например, натрий — главный участник регуляции объема воды в организме. Калий помогает мозгу полноценно работать. Кальций полезен для костной ткани. Вот почему «Билинска Киселка» имеет целый ряд полезных свойств.

«Билинска Киселка» подходит для регуляции механизма обмена жиров. Она может усиливать моторику кишечника, способствуя полноценному пищеварению.

«Зайечицкая Горькая» для тех, кто худеет

«Зайечицкая Горькая» разливается в Северной Чехии — непосредственно из горного источника вблизи местечка Зайечице. Это одна из самых редких минеральных вод в мире.

Минеральная вода «Зайечицкая Горькая» по своему составу — одна из самых редких минеральных вод в мире. Разливается непосредственно из источника в горах Северной Чехии вблизи местечка Зайечице

Минеральная вода «Зайечицкая Горькая» по своему составу — одна из самых редких минеральных вод в мире. Разливается непосредственно из источника в горах Северной Чехии вблизи местечка Зайечице

Эту уникальную воду начали добывать из горячих источников, расположенных около чешского городка Зайечице-у-Бечова в Северной Богемии в 1717 году. С тех пор местечко мало изменилось, что гарантирует защиту от возможных подделок. Уже в 1725 году были известны рекомендации по употреблению этой воды. «Зайечицкая горькая» — это сульфатная минеральная вода с магнием известна в Европе с восемнадцатого века под названиями Sedlitz, Saischitzer Salc и Sedlitz Wasser. Сульфатная минеральная вода с магнием входит во все издаваемые энциклопедии.

Вкус. Из месторождения вода поступает холодной, без какого либо запаха, с характерным вкусом горечи из-за весомой части магния. Горчинку можно полностью устранить за счет смешивания «Зайечицкой Горькой» с «Билинской Киселкой». При этом эффективность каждой из них увеличивается.

Свойства и польза. «Зайечицкая Горькая» имеет уникальный состав и относится к природным минеральным водам сернокислого типа высокой минерализации. Сульфатные ионы и другие минеральные вещества этой воды благотворно влияют на пищеварение. А магний, ключевой минерал, способствуют белковому и углеводному обмену.

«Зайечицкую Горькую» можно считать врагом избыточного веса. По мнению специалистов по питанию, минеральная вода способствует похудению наиболее естественным способом. Вообще до еды хорошо пить минералку, у которой разнообразный состав, а после застолья — магниевую. Так организм прочно запасется минеральными веществами. Значит, получение их с едой станет неактуальным, и порции можно смело уменьшать без вреда для здоровья.

«Пролом Вода» для тех, кто хочет избавиться от отеков

Прописка этой минеральной воды — город Куршумлия в Сербии, недалеко от реки Топлица и горы Радан. Сейчас на месте источника построена одноименная баня, или спа-курорт, куда люди приезжают укрепить свое здоровье. Вода поднимается из недр земли с глубины 283 метра и бьет из разлома в скале в месте геологической аномалии, и поэтому называется Prolom Voda, что так и переводится на русский — «пролом».

«Пролом Баня» в Сербии

«Пролом Баня» в Сербии

Говорят, в том месте, где бьет источник, магнитное поле земли закручено в другую сторону, умная вода запоминает это состояние и несет в себе, поэтому «Prolom Вода» имеет особую структуру. Температура ее при выходе на поверхность +29 градусов, за что она и отнесена к термальным водам.

Вкус. Вода лишена сторонних запахов. У нее весьма приятные вкусовые качества и безупречная чистота.

Состав и польза. Термальная вода вулканического происхождения «Пролом» — из категории столовых негазированных щелочных вод гидрокарбонатно-натриевой группы с кремниевым и бикарбонатным содержанием. У нее низкий уровень минерализации, а щелочность — высокая. В составе воды в небольшой концентрации находятся калий и натрий, магний и кальций, а также сера и фтор. Высокощелочные и низкоминерализованные воды в природном состоянии весьма редкие и ценные, поэтому пользуются заслуженной популярностью во всех странах мира. Они хороши для оптимальной гидратации и здорового функционирования организма.

«Пролом Вода» содержит ионы магния, которые помогают разрушать жировые клетки. Нужные же организму липиды «вытягиваются» из наших «запасов» и жировых прослоек, в итоге может улучшаться обмен веществ. Что немаловажно, калий, кальций и натрий препятствуют всасыванию жиров и способны снижать чувство острого голода.

Чешские и сербские минеральные воды, знаменитые на весь мир и представленные в магазинах и на доставке «Люкс Вода», прошли экспертизу и получили бальнеологическое заключение Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter