5 августа среда
СЕЙЧАС +30°С

Все о ней говорят, но мало кто знает правду: подборка неизвестных фактов о «Русской медной компании»

Чем прославился крупнейший промышленный холдинг из списка Forbes за 15 лет существования

13 194

Поделиться

Чем прославился крупнейший промышленный холдинг за свою историю длиной в 15 лет 

Чем прославился крупнейший промышленный холдинг за свою историю длиной в 15 лет 

«Русская медная компания» — один из крупнейших российских холдингов металлургического и горнодобывающего профиля. РМК входит в топ-200 лидирующих федеральных брендов, по данным Forbes. С момента основания группа предприятий неизменно удерживает третье место в России по производству катодной меди и второе — по выпуску медной катанки. Индустриальный гигант строит планы на четверть века вперед, и они весьма амбициозны.

19 июля РМК исполняется 15 лет. В нашей подборке — 15 малоизвестных фактов о лидере медного рынка страны.

1. РМК. Начало

19 июля 2004 года официально зарегистрирована «Русская медная компания». На этом этапе РМК консолидирует горнодобывающие и металлургические предприятия в России и Казахстане и создает вертикально интегрированную структуру с штаб-квартирой в Екатеринбурге. В состав компании в России входят Кыштымский медеэлектролитный завод, завод «Карабашмедь», Новгородский металлургический завод, горнодобывающее предприятие «ОРМЕТ», Александринская горнорудная компания и предприятие «Верхнеуральская руда», а в Казахстане — Актюбинская медная компания и компания «Коппер Текнолоджи». Таким образом, был создан горно-металлургический холдинг, включающий полный производственный цикл — от добычи руды, производства медного концентрата и черновой меди до выпуска медных катодов и катанки.

В основу развития РМК положена стратегическая программа. На первом этапе усилия менеджмента компании были сосредоточены на занятии свободных ниш, реанимации низкорентабельных предприятий и формировании конкурентных преимуществ на основе рационального природопользования.

2. Объем добычи руды вырос в 30 раз

За 15 лет объем добычи руды на предприятиях РМК вырос более чем в 30 раз —до 37,3 миллиона тонн в 2018 году. Для обеспечения стабильной загрузки действующих перерабатывающих мощностей и создания новых горно-обогатительных комбинатов компания активно занимается разведкой и освоением новых перспективных месторождений.

За 15 лет объем добычи руды РМК вырос более чем в 30 раз

За 15 лет объем добычи руды РМК вырос более чем в 30 раз

3. Задел на четверть века

Ресурсной базы компании хватит на перспективу до 25 лет. На сегодняшний день РМК располагает 20 лицензиями на добычу меди в России и Казахстане. А мощности переработки увеличились за 15 лет более чем 20 раз — до 33,62 миллиона тонн руды в год.

4. «Хабаровск наш»

Для пополнения рудной базы в 2018 году РМК приобрела Малмыжское месторождение меди в Хабаровском крае. Запасы этого месторождения мирового класса оцениваются в 5,156 миллиона тонн меди.

Медная катанка

Медная катанка

5. «М» — модернизация

Для обеспечения баланса горнодобывающих и металлургических мощностей РМК развивает предприятия металлургического дивизиона. За 15 лет мощности компании по производству катодной меди выросли более чем на 80%, а по медной катанке — почти в три раза. В 2018 году на Кыштымском медеэлектролитном заводе завершилась модернизация цехов электролиза меди и производства медной катанки. В результате мощности предприятия выросли до 140 тысяч тонн катодной меди и катанки, а совокупная производительность компании по этим видам продукции достигла 220 тысяч тонн катодов и 235 тысяч тонн катанки.

6. Зелёные инвестиции

Экологическая ответственность — один из приоритетов стратегического развития РМК. Ежегодно на природоохранные мероприятия компания направляет порядка 1,5 миллиарда рублей. Ключевые направления экологической политики РМК — модернизация существующих предприятий со снижением нагрузки на окружающую среду, внедрение наилучших доступных технологий при строительстве новых предприятий, ликвидация накопленного экологического ущерба. Так, в Карабаше РМК завершает рекультивацию бесхозного хвостохранилища, сформировавшегося в XX веке в ходе деятельности Карабашского медеплавильного комбината.

Михеевский ГОК

Михеевский ГОК

7. Стратегия — жить хорошо

В рамках реализации своей стратегии «Русская медная компания» уделяет большое внимание развитию территорий, где расположены предприятия РМК. Ежегодно на социальные проекты компания направляет порядка 1 миллиарда рублей. Одним из ярких примеров является реализуемая РМК и правительством Челябинской области концепция развития Карабашского городского округа до 2021 года: она включает ремонт и строительство социально значимых объектов. В Карабаше уже построен современный многофункциональный спортивный комплекс «Металлург», проведен ремонт санатория-профилактория «Синегорье», недавно завершился капитальный ремонт детского сада № 11, выделено финансирование на дорожное строительство на улице Металлургов, завершается строительство первого в Карабаше торгово-развлекательного центра.

Открытие детского сада в Карабаше после капремонта

Открытие детского сада в Карабаше после капремонта

8. Охотники за головами

«Русская медная компания» уделяет пристальное внимание формированию профессионального кадрового резерва из числа молодых специалистов. Для этого РМК развивает сотрудничество с ведущими профильными вузами в регионах своего присутствия. Сегодня РМК тесно взаимодействует с Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г. И. Носова, Коркинским горно-строительным техникумом, Первомайским техникумом промышленности строительных материалов (Челябинская область), Уральским государственным горным университетом, Уральским федеральным университетом (Свердловская область) и другими учебными заведениями. Талантливым студентам предлагаются дополнительные обучающие программы и технотуры на предприятия для знакомства с передовыми технологическими решениями и оборудованием. Кроме того, учащимся предоставляется возможность пройти производственную практику.

Горнодобывающий дивизион

Горнодобывающий дивизион

9. Вкалывают роботы

РМК проводит масштабные работы по автоматизации всех технологических процессов на предприятиях горнодобывающего и металлургического дивизионов. На сегодняшний день в компании автоматизировано более 80% всех процессов. Это позволяет не только облегчить труд рабочих и ИТР, но и обеспечить более высокий уровень промышленной безопасности и возможность более точного экономического планирования, а также повысить эффективность производства.

Порядка 80% производственных процессов на предприятиях РМК автоматизированы

Порядка 80% производственных процессов на предприятиях РМК автоматизированы

10. Замкнутый цикл

На предприятиях РМК реализован полный цикл производства: от добычи руды до производства конечной продукции — медного и цинкового концентрата, медной катанки, медных катодов, аффинированного золота и серебра и др. Политика в области обращения с отходами позволяет РМК наиболее рационально использовать образующиеся в процессе производства отходы — пустая порода перерабатывается в строительный щебень, шлаки, образующиеся при выплавке черновой меди, отправляются на обогатительную фабрику для доизвлечения полезного компонента, замкнутый цикл водооборота позволяет работать практически без забора воды из открытых водных источников и др. Такие меры имеют не только экологический, но и экономический эффект.

Медные катоды

Медные катоды

11. Рынок сказал — РМК сделала

В создании новых производств РМК ориентируется на потребности мирового рынка. Так, на Кыштымском медеэлектролитном заводе в 2020 году начнет работать новый цех медной электролитической фольги качества IPC-4562 толщиной от 9 до 105 микрон. Новое производство обеспечит замещение импорта для нужд отечественных высокотехнологичных отраслей и будет иметь большой экспортный потенциал на фоне прогноза роста потребления фольги в мире.

12. Мир. Дружба. Медь

Проекты РМК способствуют укреплению экономических связей между странами: компания занимается освоением приграничного месторождения «Весенне-Аралчинское» — его южная часть расположена в Хромтауском районе Актюбинской области Республики Казахстан, северная часть — в Домбаровском районе Оренбургской области Российской Федерации. Особенность географического расположения месторождения потребовала принятия мер на межгосударственном уровне для достижения договоренностей об условиях освоения запасов со стороны Республики Казахстан и Российской Федерации. Проект освоения Весенне-Аралчинского месторождения является уникальным для практики недропользования на приграничных территориях не только в России, но и в странах СНГ.

13. Социальное партнерство

Предприятия Группы РМК выстраивают долгосрочные системные взаимоотношения с муниципалитетами. На большинстве территорий присутствия РМК между предприятиями и муниципалитетами действуют договоры социального партнерства, позволяющие развивать городскую инфраструктуру, реализовывать значимые проекты по развитию спорта, здорового образа жизни, образования, медицины, культуры и другие.

Детский сад в Карабаше после капитального ремонта

Детский сад в Карабаше после капитального ремонта

14. Анодный передел

РМК продолжает наращивать мощности по выпуску меди. В 2019 году стартует проект модернизации предприятия «Карабашмедь»: в технологической цепочке завода, ранее осуществлявшего только выплавку черновой меди, появится анодный передел; производительность предприятия достигнет 265 тысяч тонн анодной меди в год. Сырье будут перерабатывать на Кыштымском медеэлектролитном заводе. Для этого на предприятии построят новый цех электролиза. В результате мощность КМЭЗа вырастет до 230 тысяч тонн катодов в год.

15. Доля РМК в мировом пироге

«Русская медная компания» занимает долю в 18% в общем объеме производства меди в России и долю в 1% на мировом рынке производства меди. По мере реализации инвестпроектов компании доля РМК будет расти.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter