21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

В квартиры, где дети были одни, пришёл Серый Волк: 4 из 10 впустили незнакомца

В Челябинске провели важный социальный эксперимент

Поделиться

9 964

Проверять наивность и доверчивость детей вышел сказочный персонаж

Фото: Дом.ru

Послеобеденное время. Дети — дома одни. Родители разошлись по делам, но обещали скоро вернуться... И вдруг — звонок в дверь. Кто там? Серый Волк. Звучит как начало страшной истории. На самом же деле — это эксперимент, организованный телеком-оператором «Дом.ru», чтобы напомнить детям о правилах безопасности.

Открыть или нет?

К социальному эксперименту готовились тщательно: всё происходит с разрешения родителей, которые сами следят за ходом проверки. Рядом находится детский психолог, который поможет правильно объяснить детям, как себя вести. Серый Волк придерживается фраз, которые диктует регламент.

У каждой проверки есть лишь два варианта развития — впустит или не впустит? И в каждом случае родители не должны подавать вида, что они рядом. Иначе ребёнок поведёт себя по-другому, и эксперимент провалится.

— Если ребенок открывает дверь в подъезд, поднимаемся вместе на этаж, но ребёнок должен видеть только Серого Волка, — объясняют маме правила проверки. — Дальше пытаемся попасть уже в квартиру.

Серый Волк старается втереться в детское доверие, как и преступники в жизни 

Серый Волк старается втереться в детское доверие, как и преступники в жизни 

Серого Волка все привыкли ассоциировать с отрицательным персонажем: он и бабушку у Красной Шапочки съел, и козлят с собой утащил, и поросятам домики разрушил. Но в этом социальном эксперименте он представлен как хороший и добрый, старающийся во что бы то ни стало втереться в детское доверие. Как, впрочем, поступают и преступники в жизни.

— Суть эксперимента в том, что преступник не всегда предстаёт в негативном образе. И дети должны это понимать, — рассказывают организаторы.

«Я в своём ребёнке уверена»

Волк звонит только в те квартиры, где дети сидят без родителей

Волк звонит только в те квартиры, где дети сидят без родителей

Приезжаем к первой точке эксперимента. К двери подъезда подкрадывается Серый Волк. Мохнатыми пальцами набирает номер квартиры, где семилетний Игорь сидит один.

— Он не откроет, — твёрдо заявляет мама Игоря Ксения Трухина. — Он у меня самостоятельный ребёнок: сам гуляет, может остаться дома с младшим двухлетним братом.

В этот момент Игорь поднимает трубку: 

— Алло. 

— Здравствуйте. А вы можете, пожалуйста, открыть мне двери?

— Нет. 

— Я забыл ключ от домофона. Помогите, пожалуйста. 

— Нет. 

— А ты любишь подарки? 

— Нет. (Ребёнок кладёт трубку.)

Серый Волк всё равно пробрался в дом 

Серый Волк всё равно пробрался в дом 

Дозваниваться — бесполезно. Именно поэтому организаторы эксперимента просят Ксению открыть подъезд своим ключом. Волк поднимается на этаж и всё ещё не оставляет попыток уговорить ребёнка: 

— Игорь, это я — Серый волк. Я принес тебе подарок. Я попал в подъезд: мне открыла бабушка. 

— Я не открою, — отрезал Игорь.

Игорь вёл себя храбро, за что и получил плюшевого волчонка

Игорь вёл себя храбро, за что и получил плюшевого волчонка

Открывать квартиру маме пришлось самой. Объяснив Игорю суть эксперимента, ему торжественно вручили плюшевого волчонка. Ксения же рассказывает — в их семье заучено правило: нельзя подходить к чужим и открывать им двери.

— Я не открыл, потому что волк не разговаривает: он всегда воет, — объясняет логику своего поведения семилетний Игорь. — Я подумал, что это дяденька, который выдумывает слова, чтобы дети пошли на уступки. Тех, кто слушается незнакомцев, могут украсть.

«Мой сын даже не спросит, кто там»

Серый Волк гулял по всему городу

Серый Волк гулял по всему городу

Следующий дом — на улице Скульптора Головницкого. Десятилетнему Севе мама сказала, что ушла в поликлинику с его младшим братом. Екатерина Рассказова уверена: её сын откроет двери в подъезд, даже не спрашивая, кто там.

— Мы часто с младшим сыном приходим и уходим летом, и это стало практически нормой. Я ругаюсь, но в своё оправдание Сева говорит: «Всё равно же свои», — сокрушается женщина.

О том, что их семья будет участвовать в эксперименте, Екатерина знала ещё неделю назад. Девушка на время намеренно «забыла» напомнить сыну о правилах безопасности — решила узнать его настоящую реакцию.

Тем временем Серый Волк уже набирает номер квартиры:

— Кто? 

— Здравствуй, мальчик. Я — добрый Серый Волк. Твоя мама позвала меня поиграть с тобой. Впусти, пожалуйста. 

— ... (Сева бросил трубку.)

Повторный звонок не принес никаких результатов — ребенок не подходил к домофону. Удивлённая Екатерина вместе с участниками эксперимента поднимается в квартиру, но Сева не подаёт никаких признаков, что он внутри. Как потом объяснил мальчик, затаиться его учила мама.

10-летнего Севу мама учила не подавать виду, что дома кто-то есть

10-летнего Севу мама учила не подавать виду, что дома кто-то есть

— Мало ли кто там: может, кто-то хочет ограбить, а могут и украсть ребёнка, — говорит 10-летний Сева. — Мне немного страшно, когда кто-то стучится. Но мама учила, что нельзя никому открывать дверь, нужно тихонько сидеть и звук на телевизоре убавить.

За то, что сориентировался в нестандартной ситуации, Сева тоже получил подарок. Мама же, не ожидавшая такого поведения, сделала для себя выводы.

— Я каждый день повторяла ему правила, а он на них отвечал: «Да-да-да», — вспоминает Екатерина Рассказова. — Может, и к лучшему, что в последнюю неделю не говорила, и правила не стали зашоренными.

Объяснять, повторять, проверять

Эксперимент проходил на протяжении двух дней, и приняли участие в нём 10 детей: четверо из них всё-таки открыли дверь в подъезд, а трое — и вовсе запустили незнакомого Волка в квартиру! Детский психолог Елена Савельева такое поведение объясняет просто: эти ребята доверяют миру и не знают правил личной безопасности.

Елена Савельева тоже мама: её дочери восемь лет. И каждый раз перед своим уходом женщина проговаривает с ребёнком, как нужно себя повести в случае пожара, потопа или неожиданного звонка в домофон.

— По своему опыту могу сказать: систематически нужно повторять одно и то же. И важно объяснять правила простыми словами. Нарисуйте их и повесьте на дверь или напишите, если ребёнок умеет читать. И конечно, должны быть разные вариации событий.

Правила, как себя вести, оставшись дома одному, ребёнок должен пересказывать родителям практически ежедневно, считает психолог

Правила, как себя вести, оставшись дома одному, ребёнок должен пересказывать родителям практически ежедневно, считает психолог

Важно и то, чтобы ребёнок сам мог пересказать эти правила. По совету психолога, проверять знания о личной безопасности нужно хоть бы 3 раза в неделю.

Также необходимо дать понять детям: взрослый, если ему действительно нужна помощь, никогда не обратится за ней к ребёнку.

Каждому участнику эксперимента организаторы вручили памятку о том, как объяснять детям правила безопасности.

Новые технологии — в помощь

Чаще всего, когда в квартиру с одиноко сидящим там ребёнком звонит незнакомец, родителей поблизости нет — ушли в магазин, на работу. И понять, как твоё чадо отреагировало на эту ситуацию, крайне сложно. Однако обладатели «Умных домофонов» уже используют приложение для смартфона, где в реальном времени в любой точке города можно посмотреть, кто звонит в вашу квартиру. Также домофоны оборудованы высокоточными видеокамерами и системой распознавания лиц. В случае происшествий пользователям доступен 7-дневный видеоархив.

— Родители могут посмотреть, как их дети сориентировались при незнакомце, и, в случае необходимости, скорректировать их поведение, — объясняет заместитель директора филиала «Дом.ru» в Челябинске Елена Маршалюк. — Если увидеть это в режиме реального времени не было возможности, то есть семидневный архив

Сейчас в городе такие домофоны от телекоммуникационной компании установлены в 30 домах. До конца года планируется оборудовать ещё тысячу подъездов, что позволит ещё сотням родителей хотя бы ненамного перестать волноваться за детей.

Жители также могут самостоятельно инициировать замену оборудования на современное и технологичное. Для этого необходимо провести собрание, проголосовать за установку «умного» домофона и обратиться с предложением в свою управляющую компанию.

Новости телекома

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»