21 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Куда уехал лифт: ФАС России вынесла решение по сговору регоператора капремонта с фирмой Дубровского

Что грозит организаторам и победителю аукциона на 200 миллионов рублей

Поделиться

Лифты в Челябинске ремонтировала фирма сына Дубровского

Фото: Илья Бархатов / архив 74.ru /Полина Авдошина (коллаж)

Апелляционная коллегия Федеральной антимонопольной службы России подтвердила сговор регионального оператора капремонта с компанией «Жилкомсервис», ранее принадлежавшей семье экс-губернатора Бориса Дубровского. Об этом 74.ru сообщили в Челябинском управлении ФАС. Речь идёт о нашумевшем деле по ремонту лифтов на 218 миллионов рублей в областном центре.

— В апреле Челябинское УФАС России признало нарушение антимонопольного законодательства в действиях регоператора капремонта в многоквартирных домах Челябинской области и ООО «Жилкомсервис». Организации заключили соглашение, приводящее к ограничению конкуренции и созданию преимущественных условий для ООО «Жилкомсервис», — напомнила пресс-секретарь регионального антимонопольного ведомства Наталья Мартынюк. — Апелляционная коллегия ФАС России подтвердила правомерность выводов челябинского управления об антиконкурентном соглашении регионального оператора капремонта и ООО «Жилкомсервис».

Торги на ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для работы, а также починку лифтовых шахт состоялись летом прошлого года. Исполнитель должен был обновить 112 объектов в Челябинске. Начальная цена закупки составила 219,7 миллиона рублей.

Специалисты Челябинского УФАС установили, что заказчик намеренно и необоснованно отклонял заявки компаний «РУСКО ЛИФТ» и «СКМ». Антимонопольщики поручили регоператору рассмотреть заявки этих фирм, а составленные протоколы отменить. Но регоператор всё равно заключил договор с «Жилкомсервисом».

Когда Борис Дубровский стал губернатором, компания «Жилкомсервис» активно участвовала в торгах за госконтракты. Она входила в тройку фирм семьи экс-губернатора, приносящих наибольшую выручку. В октябре прошлого года Александр Дубровский (сын бывшего главы региона. — Прим. ред.) вышел из состава учредителей «Жилкомсервиса». По данным ЕГРЮЛ, компания принадлежит московскому АО «Техкомплекс МР».

Челябинское УФАС выписывало регоператору штраф на 200 тысяч рублей, который тот обжаловал в суде. Также руководитель ведомства  Анна Козлова заявляла о том, что служба будет добиваться дисквалификации должностных лиц, в том числе гендиректора регоператора капремонта Вадима Борисова.

— Сейчас мы готовим материалы для решения вопроса о дисквалификации должностных лиц указанных организаций, — уточнили в антимонопольной службе. — В сентябре передадим их в суд.

Если вы столкнулись с проблемой капремонта многоквартирных домов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
13 авг 2019 в 12:23

В Москве на мужика завели уголовное дело, за то что взвесил на весах форель, а заплатил как за карпа, ущерб оценили в 2900р. А здесь сотни миллионов и гуляй Вася!

Гость
13 авг 2019 в 12:04

Да ничего ему не грозит. Пахан медалью наградил, за кордон отпустил. Вопросы?

Гость
13 авг 2019 в 12:02

А когда дела уголовные будут уже ?