8 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С

Загадочный коктейль: что стоит за слиянием «Красного&Белого» и «Бристоля» на Кипре

Фирмы челябинского миллиардера и активы объединившейся с ними сети сменили владельца

Поделиться

Российские компании объединяются на острове Кипр 

Российские компании объединяются на острове Кипр 

Больше трёх десятков компаний сети «Красное&Белое», которую контролировал Сергей Студенников, и две основных фирмы холдинга «Бристоль», принадлежащего Игорю Кесаеву и Сергею Кациеву, сменили собственника. По данным сервиса Контур.Фокус, они перешли под контроль кипрской «ДКБР Мега Ритейл Групп Лимитед».

Компания «ДКБР Мега Ритейл Групп Лимитед» основана 31 мая этого года и зарегистрирована на Кипре. На прошлой неделе, с 13 августа, она начала аккумулировать активы крупных российских сетей с миллиардными оборотами — «Красное&Белое» и «Бристоль». Сейчас «ДКБР Мега Ритейл Групп Лимитед» является учредителем 37 компаний, которые раньше контролировал основатель «Красное&Белое» Сергей Студенников, и двух компаний, составляющих костяк сети «Бристоль» Игоря Кесаева и Сергея Кациева.

 — Изменения у «Красное&Белое» сейчас идут в рамках объединительных процедур. После завершения объединения компаний мы сделаем официальное заявление, — сообщили 74.ru в пресс-службе сети «К&Б».

74.ru направил запрос в компанию «Бристоль» с просьбой прокомментировать причины смены официальных собственников. На момент подготовки материала ответ на него не поступил.

Для «К&Б» это уже не первая смена юрисдикции и учредителей. Подобные процедуры идут всё лето. В июне множество компаний, оформленных на Сергея Студенникова, перешло под контроль Amelior Investments Limited. Часть фирм, зарегистрированных на Елену Соболеву — жену владельца «К&Б», переоформили на «Масилор холдингс лимитед». В начале августа «К&Б» вновь совершила рокировки, на этот раз сменив прописку с кипрской на российскую

Но впервые в одной компании фигурируют активы «К&Б» и «Бристоля». И, скорее всего, это ещё не конец юридических хитросплетений в истории известных брендов — не зря в начале года «Дикси», «Бристоль» и «К&Б» объявили о слиянии компаний в единый бизнес.

Как известно, на Кипре применяется англосаксонская система права. Ранее эксперты предполагали, что создание материнской компании на Кипре могло быть связано с намерением максимально детально урегулировать взаимоотношения между основным владельцем «Красное&Белое» Сергеем Студенниковым и его партнёрами.

Компания, зарегистрированная на Кипре, обычно используется как промежуточная в схеме владения российскими активами с использованием иностранных юрисдикций, указывают эксперты.

— Схема владения, как правило, выглядит так: российскими юрлицами владеет кипрская компания, которой в свою очередь владеют одна или несколько компаний, зарегистрированных в офшорах. То есть конечные бенефициары российского бизнеса оказываются скрытыми за офшорными компаниями, — объясняет управляющий партнёр юридической компании «Генезис» Артём Денисов. — В данном случае, возможно, используется точно такая же модель. Она позволяет, во-первых, скрыть владение российским бизнесом. Хотя и с долей условности, поскольку ФНС активно сотрудничает с налоговыми службами других стран на основании соглашений об обмене информацией. А во-вторых, использовать англосаксонскую систему права для детального урегулирования корпоративных отношений между бенефициарами бизнеса. Речь идёт в том числе об использовании разнообразных опционов на покупку и продажу долей в бизнесе, разрешении тупиковых и конфликтных ситуаций, связанных с управлением бизнесом, возможностях и критериях выхода партнеров из бизнеса, включения новых партнёров, наследования и других ситуаций.

Бренд «Красное&Белое», очевидно, дорого стоит, добавляют эксперты. Если собственность на товарный знак переведена из России на иностранную компанию, то возможно использование лицензионных соглашений, предусматривающих отчисления роялти российскими юрлицами за использование товарного знака. 

— Соответственно, расходы российских компаний могут вырасти, что может привести к снижениям отчислений по налогу на прибыль, — указывает Артём Денисов. — Подчеркну — снижение налогового бремени не может являться основной целью сделок, иначе это вызовет претензии со стороны российских налоговиков. Однако если у переоформления прав на товарный знак на зарубежное лицо найдётся адекватное экономическое обоснование, то снижение налогового бремени может быть своеобразным дополнительным бонусом.

Кстати, ФНС России очень пристально следит за случаями отчисления по лицензионным договорам российскими компаниями за рубеж за использование прав на интеллектуальную собственность. Свежий пример — претензии налоговиков к владельцам товарного знака «Монетка». Проверка обоснованности отчислений роялти за этот товарный знак иностранному юрлицу продолжается уже больше года.

Кипрский поход «К&Б»

Под Новый год сразу в нескольких городах России ФСБ нагрянула в офисы и на склады «Красное&Белое»

Под Новый год сразу в нескольких городах России ФСБ нагрянула в офисы и на склады «Красное&Белое»

После новогодних обысков в конце прошлого года компания «Красное&Белое» оказалась в зоне особого внимания. В январе три крупных ритейлера — «Дикси», «Бристоль» и «К&Б» — объявили о слиянии компаний в единый бизнес. Что всё это значит, мы разбирались в статье 74.ru.

Этим летом компании, контролируемые Сергеем Студенниковым и его женой, начали активно менять владельцев. Сначала перешли под контроль кипрской Amelior Investments Limited. Потом часть фирм вернулась в Россию.

Хотите поделиться новой информацией о бизнесе «Красное & Белое»? Присылайте сообщения на почту редакции в нашу группы в Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!