20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

«Итог будет зависеть от жителей»: в ТРК «Космос» придумали, как снизить шум от разгрузки товара

Переговоры будут вести до тех пор, пока результат не устроит живущих рядом с комплексом челябинцев

Поделиться

ТРК «Космос» отрыли 29 марта, а с претензиями жители Северо-Запада пришли к его руководству в конце весны

Фото: Вадим Архипов

В челябинском ТРК «Космос» придумали, как снизить шум от разгрузки товара, на который уже несколько месяцев жалуются жители дома № 30 на улице Чичерина. Об этом сообщила на аппаратном совещании 26 августа временно исполняющая обязанности главы города Наталья Котова. При этом она подчеркнула, что главное — чтобы все эти меры одобрили сами жильцы. Переговоры с собственниками торгового комплекса будут вести до тех пор, пока результат не устроит горожан.

— Там установлено время для разгрузки машин. Кроме того, ведутся договорённости с арендаторами, чтобы они максимально разгружали товар в определённый промежуток времени. Для фур, прибывающих ночью, оборудована дополнительная стоянка, — перечислила Наталья Котова. — Но основной шум дают даже не большегрузы, а транспортная лента. Для неё изготовят резиновые покрытия, в результате чего шумовой эффект будет прилично снижен.

Помимо этого, собственники ТРК планируют договариваться с жителями на установку шумозащитных экранов.

— Жители должны это всё одобрить, и только после этого мы пойдём дальше, — сказала Наталья Котова. — Если жителей не устроит предложенное, мы продолжим переговоры с собственниками.

25 июля в Челябинске прошли публичные слушания по проекту благоустройства территории у ТРК «Космос». В Дом архитектора пришли больше десятка возмущённых людей. Но ещё больше в зале оказалось сторонников комплекса. По словам жителей микрорайона, их оппонентов привезли организованно на двух автобусах. В итоге рассмотрение проекта перенесли почти на месяц.

29 июля Наталья Котова возмутилась тем, что после сдачи комплекса территория возле него вновь превратилась в стройплощадку.

Позже она заявила, что обратится в ГИБДД с просьбой проследить за разгрузкой у магазина. Врио мэра подчеркнула, что власти на стороне горожан, но и бизнесменов чиновники понимают.

21 августа инвестор проекта Анатолий Латыш представил эскизы Наталье Котовой, на которых показал, как территорию у магазина благоустроят на 35 миллионов рублей. Врио мэра поблагодарила предпринимателя и в качестве социальной нагрузки дала ему ещё одну задачу.

Знаете о нарушениях, связанных со строительством жилых домов и ТРК в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 авг 2019 в 12:54

Снести этот комплекс. Высадить яблони.

Гость
26 авг 2019 в 13:03

Интересно, а жителям случайно не предлагали еще как вариант заложить оконные проемы кирпичами наглухо?!!
Тем домам уже больше 30 лет, они построены по всем нормам и никому не мешают. Почему при решении данного конфликта нет варианта о ликвидации сего строения, построенного с явными нарушениями...? Вопрос конечно же риторический...

Сергей
26 авг 2019 в 13:11

Удобное место,нам нравится) Жаль,что рынок практически убрали.