23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Альтернатива классическим вкладам — какая она: что выбрать частному инвестору, если ставки снижаются

Интервью с директором челябинского филиала «Премьер БКС» Ильей Рощупкиным

Поделиться

3 836
Директор челябинского филиала «Премьер БКС» Илья Рощупкин 

Директор челябинского филиала «Премьер БКС» Илья Рощупкин 

В условиях, когда ставки по вкладам снижаются, многие частные инвесторы выбирают альтернативные инвестиционные инструменты. Директор челябинского филиала «Премьер БКС» Илья Рощупкин рассказывает о варианте, который нередко выбирают вчерашние вкладчики, — структурном продукте.

— Действительно ли популярность вкладов падает? Какие альтернативы сейчас наиболее интересны?

— Не сказал бы, что популярность вкладов снижается быстро, но тенденцию к перераспределению капитала мы наблюдем ежегодно, динамика набирает обороты. Во многом эта тенденция закономерна, учитывая планомерное снижение ставок в экономике.

По нашим наблюдениям, всё больше вчерашних вкладчиков выбирают в качестве альтернативы депозитам инструменты, которые способны принести более интересную доходность при сопоставимых рисках. Это прежде всего облигации, консервативные стратегии доверительного управления и структурные продукты с защитой капитала.

— Давайте остановимся подробнее на структурных продуктах. Как они работают?

— Структурный продукт — это, по сути, упакованный в единый портфель набор финансовых инструментов. Другими словами — готовое решение с заранее определенными и прописанными параметрами — сроки, защита капитала, доходность.

Большинство структурных продуктов состоит из двух частей: инвестиционной и защитной. Защитная часть практически не меняется в зависимости от типа структурного продукта, так как предполагает инвестиции в такие активы, как депозиты, облигации. Эта часть обеспечивает небольшой стабильный и защищенный доход, который будет компенсировать возможные потери от другой части продукта.

Инвестиционная часть — это инвестиции в различные активы, которые потенциально могут обеспечить высокую доходность. Это могут быть фондовые индексы, валюта, отдельные акции и другие перспективные активы. Именно эта часть дает потенциальную возможность получить доходность, значительно обгоняющую доходность консервативных инструментов.

— Кому подходят структурные продукты, на что советуете обращать внимание при их выборе?

— Структурные продукты подходят тем, кто хочет вложить средства на срок от трех месяцев до нескольких лет и при этом избавить себя от необходимости самостоятельного управления средствами.

При выборе структурного продукта мы рекомендуем обращать внимание на базовый актив и начать с наиболее понятного вам. Кроме того, несмотря на то, что большого опыта работа со структурным продуктом не требует, инвестору, который решил его выбрать, обязательно следует четко изучать и понимать условия продукта, механику его действия и учитывать все возможные риски. Как правило, об этом подробно информируют финансовые советники.

Фактически существуют два варианта развития событий. Инвестиционная часть не сработала — клиент компенсирует свои потери из защитной части. Инвестиционная часть сработала — клиент получает доход и от защитной, и от инвестиционной частей.

— О чем важно помнить инвестору в структурные продукты?

— Необходимо помнить, что структурные продукты предполагают инвестиции на определенный срок, что связано со спецификой активов, которые используются в этом продукте. Поэтому еще до начала инвестирования необходимо понимать, что вложенные деньги можно будет забрать только по окончании этого срока.

Как правило, досрочное расторжение структурного продукта не допускается либо допускается с большим дисконтом. Именно поэтому мы говорим о том, что прежде чем инвестировать в структурный продукт, должна быть создана подушка безопасности либо сформирована защитная часть с помощью страховых инструментов. 

И если случится непредвиденная ситуация и срочно понадобятся деньги, их нужно забирать именно из этой части своего портфеля. Если начать забирать деньги из инвестиционной части, например из структурного продукта, то вы заберете их с «минусом» и никакого результата и удовлетворения от инвестиций не будет.

Также важно помнить, что структурные продукты имеют разную степень защиты. Продукты с максимальной защитой направлены на снижение рисков, соответственно, они наиболее консервативны.

— Есть ли такие продукты в линейке «Премьер БКС»? С чего вы рекомендуете начать процесс инвестирования?

— «Премьер БКС» предлагает своим клиентам выбор из более чем сотни вариантов готовых структурных продуктов, в том числе с полной защитой капитала, а также возможность разработки индивидуального структурного продукта. Прежде чем инвестировать с помощью структурных продуктов, важно определить свои финансовые цели в ближайшем и отдаленном будущем.

В этом вам может отлично помочь персональный финансовый план (ПФП). Эта услуга зародилась в Великобритании более 100 лет назад, а с середины нулевых практикуется и в России. «Премьер БКС» — один из пионеров финансового планирования.

Результат финансового планирования — это документ. В нем перечислены ваши цель, сумма и срок накопления, готовность к риску, а также предлагаемые для достижения цели продукты: комбинация вкладов, паевых фондов и других инвестиционных продуктов из доступных в ассортименте «Премьер БКС».

ПФП не обязывает инвестора покупать продукты сразу. На первый раз сервис будет полезен как минимум, чтобы трезво взглянуть, насколько достижима цель в поставленных условиях.

Ну и в заключение хотим отметить, что для тех, кто по-прежнему настороженно относится к инвестициям и вложениям в фондовый рынок и для всех новых клиентов компании, был разработан специальный финансовый инструмент «Защищенный рубль». Он является краткосрочной инвестицией — продолжительность ее работы составляет всего 3 месяца. Гарантированная ставка 10% годовых означает, что вы в любом случае получите доход и не будете рисковать своим капиталом. Также инвестор получит дополнительные 10% годовых, если в конце срока курс доллара к рублю вырастет на 1/10 или больше. Таким образом, суммарно вложение может принести до 20% годовых, — рассказывает Илья Рощупкин.

«Защищенный рубль» — это не вклад, а структурный продукт, поэтому оформляется на брокерский счет, а страхование АСВ на него не распространяется. Однако отмечу, что ставка 10% годовых прописана в поручении, которое подает клиент в БКС. «Защищенный рубль» стоит попробовать как альтернативу краткосрочному вкладу, чтобы понять, насколько вам подходят консервативные инвестиции с защитой капитала. Перед оформлением вы сможете задать все необходимые вопросы о брокерском счете и о самом продукте своему финансовому советнику.

«БКС Премьер»,
г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 46;
телефон: (351) 245-47-47;
Bcspremier.ru;
Bcs.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter