18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Птичку жалко: в инкубаторе под Челябинском из-за отключения света могут погибнуть тысячи уток

Поголовью осталось жить три дня, работники птицефабрики написали открытое письмо

Поделиться

Тысячи уток рискуют замерзнуть, если 20 сентября отключат электроэнергию 

Тысячи уток рискуют замерзнуть, если 20 сентября отключат электроэнергию 

Птицеводческий комплекс «Птичий двор», где выращивают уток (бренд «Уткино»), с 20 сентября может остаться без света. А это значит, что погибнут десятки тысяч пернатых, испортится яйцо в инкубаторе, а сотрудники предприятия потеряют работу. Об этом говорится в обращении коллектива птицефабрики, поступившем на 74.RU. Сотрудники предприятия направили письма о помощи главе региона Алексею Текслеру, а также министру сельского хозяйства области Алексею Кобылину и главе Красноармейского района Юрию Сакулину. Руководство компании «Птичий двор» указывает на проблемы с пролонгацией договора на электроснабжение. Представители «Уралэнергосбыта» указывают, что не имеют права продолжать снабжать электроэнергией компанию, у которой закончился срок аренды энергообъектов.

— От руководителей наших цехов стало известно, что 20 сентября 2019 года все производственные площадки будут отключены от электроэнергии. Это значит, что погибнет вся птица и яйцо, которое находится в инкубаторе. И мы останемся без работы и без зарплаты. А у нас дети, которых нужно собрать к зиме, также необходимо купить дрова, всю зиму покупать продукты. Найти работу у нас в районе, вы знаете, нелегко, — говорится в обращении сотрудников ООО «Птичий двор» (арендует производственные мощности у компании-банкрота «Утиные фермы». — Прим. ред.). — Наше руководство нас успокаивает, что есть здравый смысл и никто не отключит электроэнергию. Но мы все-таки обращаемся к вам, потому что прошлый, 2018 год инкубатор и убойный цех были отключены в апреле, и включили электроэнергию только в июле. При работе на дизель-генераторах были постоянные сбои электроэнергии, продукция и яйцо портились — это не работа, а мучение! И выработки не было, и зарплаты. Не откажите в нашей просьбе и помогите!

Сотрудники фабрики опасаются и за уток, и за свои рабочие места

Сотрудники фабрики опасаются и за уток, и за свои рабочие места

Замдиректора ООО «Птичий двор», продукция которого продаётся под брендом «Уткино», Алексей Кетов подтвердил 74.RU, что компания получила уведомление от «Уральской энергосбытовой компании».

— Ситуация патовая. У нас есть энергопотребляющее оборудование, действующий договор аренды на энергопринимающее оборудование, который не отклонен судом. Есть действующие акты на техприсоединение, то есть никто, кроме нас, к этим точкам присоединиться не может. Мы не видим никаких препятствий к продлению договора энергоснабжения, который действует до 20 сентября, — рассказал Алексей Кетов. — Но по каким-то причинам «Уралэнергосбыт» перезаключить договор с нами не может. Гарантирующий поставщик почему-то ввязывается в споры между хозяйствующими субъектами и запрашивает дополнительные документы.

Работники птицефабрики боятся остаться без работы 

Работники птицефабрики боятся остаться без работы 

Компания «Птичий двор» арендовала производственные площадки у банкрота — птицефабрики «Утиные фермы». Договор, по словам Алексея Кетова, действует до 20 сентября с дальнейшей пролонгацией. На площадках находится поголовье птицы — речь идет о десятках тысяч уток. Если комплекс останется без электроэнергии, птица погибнет, а яйцо испортится. Кроме прямых убытков возникнет большая экологическая проблема — надо быстро утилизировать большие объемы отходов.

Представитель компании «Птичий двор» добавил, что они не оставляют попыток как-то договориться с «Уралэнергосбытом» как с гарантирующим поставщиком электроэнергии в Челябинской области.

74.RU направил письменный запрос конкурсному управляющему ООО «Утиные фермы» Сергею Натарову. Дело в том, что в феврале этого года Арбитражный суд Челябинской области ввёл на предприятии конкурсное производство. Имущество находится в залоге у основного кредитора — «Россельхозбанка». Сейчас проходит инвентаризация, затем ООО «Утиные фермы» выставят на торги. Деньги от продажи перечислят на погашение кредиторской задолженности «Россельхозбанку». Конкурсный управляющий Сергей Натаров отказался прокомментировать ситуацию журналисту 74.RU по телефону, обвинив в ангажированности. Тогда мы направили письменный запрос, но на момент публикации материала ответ от Натарова не поступил.

В пресс-службе компании «Уралэнергосбыт» сообщили, что договор энергоснабжения с ООО «Птичий двор» действует по 20 сентября 2019 года.

— Срок определен продолжительностью договора аренды, согласно которому ООО «Птичий двор» владеет энергообъектами. Срок действия договора аренды у ООО «Птичий двор» истекает 20 сентября 2019 года. В случае продления договора аренды ООО «Птичий двор» продолжит действовать автоматически и договор энергоснабжения. Если договор аренды не продлят, у ООО «Уралэнергосбыт» не будет основания для продления договора энергоснабжения, — объяснили в пресс-службе компании «Уралэнергосбыт».

«Уралэнергосбыт» обязан уведомить сетевую организацию ОАО «МРСК Урала» о прекращении договора энергоснабжения с ООО «Птичий двор» для принятия последней законных мер по предотвращению бездоговорного потребления, отметили в энергосбытовой компании. При этом ООО «Уралэнергосбыт» согласно правилам введения ограничений не является инициатором введения ограничения режима потребления электроэнергии.

— Чтобы избежать негативных последствий, в том числе гибели животных и загрязнения окружающей среды, связанных с прекращением поставки электрической энергии, в адрес ООО «Птичий двор» за один месяц направили уведомление о прекращении с 21.09.2019 действия договора энергоснабжения в случае непредоставления документов о правах владения на энергооборудование, — добавили энергетики.

Представители компании «Уралэнергосбыт» выразили надежду, что все стороны договорятся и нежелательных последствий удастся избежать.

В ходе подготовки материала 74.RU стало известно, что во вторник, 17 сентября, назначена встреча руководства ООО «Птичий двор» с представителями компании «Уралэнергосбыт» в Челябинске.

В 2014 году в Челябинской области создали компанию «Утиные фермы» по выращиванию уток. Проект по организации промышленного производства мяса утки развивался на заёмные средства «Россельхозбанка» — 677 миллионов рублей под 19,72% годовых. К лету 2017 года компания задолжала 710 миллионов рублей «Россельхозбанку» и около 790 миллионов рублей другим кредиторам. Строители и поставщики пошли в суд. В октябре 2017 года началась первая стадия банкротства «Утиных ферм» — процедура наблюдения. В феврале 2019 года Арбитражный суд Челябинской области ввёл на предприятии конкурсное производство.

Знаете подробности ситуации вокруг утиной фермы? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 сен 2019 в 08:33

Вот так у нас поддерживают бизнес (((

Сергей
17 сен 2019 в 08:55

При Сталине за это расстреливали

Гость
17 сен 2019 в 09:27

Конкурсный управляющий Сергей Натаров конечно молодец.... Вообще то это его обязанность эффективно управлять вверенным ему имуществом в рамках конкурсного производства. А получается, толку от него совсем нет, если коллектив мимо него обращается в СМИ и к губернатору. Вот тебе и "эффективный менеджер" )))))