18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Фиктивные сделки и уход от налогов: что решил суд по подрядчику конгресс-холла в Челябинске

Компания «Монтажник», которую связывают с Дубровским, манипулировала приездом президента Путина

Поделиться

Магнитогорский «Монтажник» выиграл больше всех контрактов по конгресс-холлу

Магнитогорский «Монтажник» выиграл больше всех контрактов по конгресс-холлу

Один из основных подрядчиков строившегося на берегу Миасса в Челябинске конгресс-холла — компания «Монтажник» — проиграла в суде налоговикам. Предприятие из Магнитогорска, которое связывают с экс-губернатором области Борисом Дубровским, оспаривало решение инспекции ФНС о доначислении налогов за 2014–2016 годы. Арбитражный суд отказал организации в иске.

Судебные разбирательства начались весной. Представители ПО «Монтажник» просили Арбитражный суд Челябинской области признать незаконным решение межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам региона о доначислении 35 миллионов рублей, а также запретить налоговикам взыскивать задолженность до вынесения решения по делу. В судебных документах упоминалось о долгах «Монтажника» перед подрядчиками и поставщиками на миллиард рублей. Представители компании особенно упирали на то, что налоговые санкции помешают ввести в эксплуатацию новую аглофабрику, на открытие которой приедет президент Владимир Путин, и затормозят строительство объектов саммитов ШОС и БРИКС.

Налоговиков заинтересовали завышенные вычеты по НДС и заниженный налог на прибыль при сделках ПО «Монтажник» с компаниями «УралСтройМет», «АртТехнология» и двумя «Альянсами». Представители ФНС указали на фиктивность сделок, «транзитный характер» проводимых операций, «номинальные» фирмы и обналичивание денег. Возражения истца суд отклонил.

— Суд критически относится к заявлениям руководителей АО «ПО Монтажник» о реальности выполнения работ, учитывая все вышеизложенные обстоятельства, в том числе то, что указанные лица не смогли назвать конкретные обстоятельства исполнения договоров, — указано в судебном решении.

В качестве примера приведены свидетельские показания руководителей и работников АО «ПО "Монтажник"», когда они не смогли назвать конкретные обстоятельства заключения и исполнения договоров, назвать физических лиц, производивших работы, указать на чьём оборудовании, на чьей территории и с использованием чьих материалов выполнены работы.

Магнитогорский «Монтажник» — довольно известная крупная компания. Внимание челябинцев она привлекла, когда за два года выиграла пять контрактов на работы по возведению конгресс-холла. Также компания претендовала на роль генподрядчика строительства 170-метровых «Крыльев». И не стала им лишь потому, что конкурсные процедуры два раза признавали несостоявшимися.

По данным сервисов проверки контрагентов, основным владельцем АО «ПО «Монтажник»» является магнитогорец Виктор Тулупов (более 80% капитала). Есть ещё три учредителя — Александр Булгачев, Павел Комаров и Александр Шурыгин. Но в СМИ и в бизнес-среде говорят о связи бывшего главы региона Бориса Дубровского с активным участником возведения конгресс-холла. На это намекают в том числе фио двух членов совета директоров — Светланы Сергеевны Корышевой и Константина Владимировича Переверзева. Они удивительным образом совпадают с именами директоров и совладельцев структур, принадлежащих Александру Дубровскому, сыну экс-губернатора.

Судебные заседания откладывали несколько раз. В середине сентября арбитраж отказал в иске ПО «Монтажник». Решение в силу не вступило, оно может быть обжаловано в Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд в течение месяца.

Новый глава региона Алексей Текслер сразу заявил, что ему не нравится цифра — два десятка миллиардов рублей, в которую обойдётся строительство конгресс-холла из казны. Позже он сказал, что здание будут достраивать только за счёт инвесторов.

19 июля Владимир Путин в Магнитогорске объявил, что саммиты ШОС и БРИКС разделят между Челябинском и Санкт-Петербургом. Главы государств встретятся в Северной столице, а Южному Уралу оставят другие мероприятия.

Мы попытались подсчитать, сколько денег зарыли в челябинский конгресс-холл.

Сейчас региональная контрольно-счетная палата совместно с прокуратурой проверяет эффективность расходования бюджетных средств на строительство конгресс-холла.

Всё о подготовке к саммитам–2020 — в материалах 74.RU.

Хотите поделиться информацией о строительстве объектов к саммиту ШОС и БРИКС? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2019 в 19:31

Возьмите любого нашего купчишку. Укрывает налоги ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ. И чем больше какой-нибудь купчишка "оптимизирует" налогов, тем громче он верещит о плохой работе государственных органов и обвиняет их в воровстве. Древняя русская пословица : "держи вора" громче всех орет самый главный вор.

дух Лаврентия
18 сен 2019 в 19:09

Господи, ведь с самого начала было очевидно что всё так и будет, где ФСБ, где посадки, где расстрелы, где конфискация??? А-УУУУ!!!!

Гость
18 сен 2019 в 19:08

Боря не стал играть в патриотизм, а просто решил сорвать деньжат на последок. Молодец, у него все получилось и даже дело не завели. Грамотный хозяйственник.