17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«МАКФА» и «СМАК» начнут строительство высокотехнологичного производства стоимостью 3,6 миллиарда

Масштабный проект реализуется при помощи государственных инструментов поддержки бизнеса

Поделиться

5 151
Инвестируя в новое производство, «Макфа» и «СМАК» движутся в направлении вектора, заданного президентом России Владимиром Путиным

Инвестируя в новое производство, «Макфа» и «СМАК» движутся в направлении вектора, заданного президентом России Владимиром Путиным

Хлебокомбинат «СМАК», входящий в состав агрообъединения «МАКФА», получил разрешение на строительство нового хлебозавода. Запустить новое производство планируют в Екатеринбурге в 2021 году, а к 2024-му — увеличить объёмы выпуска продукции в два раза — до 200 тонн хлебобулочной и кондитерской продукции в день, а годовую выручку — до 7 миллиардов рублей. Объем инвестиций на первом этапе составит 3,6 миллиарда рублей.

— Инвестируя в новое предприятие, мы движемся в направлении вектора, заданного президентом России Владимиром Путиным, — комментирует владелец АО «МАКФА» Валерий Юревич. — На сегодняшний день одной из краеугольных задач экономики является обновление промышленности, модернизация предприятий, и мы вкладываем деньги именно в технологически продвинутый завод с высокой производительностью труда.

Объем инвестиций в проект на первом этапе до момента запуска в 2021 году составит 3,6 миллиарда рублей. Треть — собственные средства компании, треть — вложения агропромышленного объединения «МАКФА» и треть — кредит Сбербанка по субсидированной программе поддержки инвестиций в секторе сельского хозяйства и продовольствия.

— Сейчас государством разработано много инструментов для поддержки бизнеса, просто ими надо уметь пользоваться. В том числе благодаря программам поддержки АПК сегодня возможна реализация проекта в таком масштабе и с таким объемом инвестиций. Если бы этих мер не было, мы шли бы более мелкими шагами. Также мы заявлены на участие в программе Минпромторга России по повышению производительности труда. Там тоже есть возможность получить льготное кредитование, — комментирует директор АО «СМАК» Владилен Фуфаров.

С точки зрения продовольственной безопасности страны, появление нового современного предприятия пищевой промышленности на сегодняшний день очень важно. Решение о строительстве нового завода нашло поддержку на различных уровнях: у Минпромторга России и руководства Свердловской области.

Проект получил статус стратегически важного для Свердловской области. Кроме того, решением инвестиционного совета при губернаторе Евгении Куйвашеве будущему хлебокомбинату присвоен статус приоритетного инвестпроекта.

— Мы являемся участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», — рассказывает Владилен Фуфаров. — Поэтому к 2024 году на новой площадке будет создано до 400 высокопроизводительных рабочих мест.

Проект завода разработал екатеринбургский филиал российско-голландской компании Bilfinger Tebodin — одной из ведущих инженерных компаний мира в области создания производств пищевой промышленности. Новое производство будут реализовывать только по современным технологиям.

Новое предприятие намерено потеснить тот бизнес, который по уровню развития остался в прошлом столетии и сегодня зачастую живет за счёт низкой цены при невысоком качестве.

— Сегодня мы идём на значительные инвестиции и строим завод с большим запасом расширения, — добавляет Валерий Юревич, — потому что планируем свою деятельность на десятилетия вперёд.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter