17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«АгроМАКФА» масштабно инвестирует в развитие сельхозпредприятий

Обеспечение продовольственной безопасности России — одна из основных задач инвестиционных вложений

Поделиться

2 693
«АгроМАКФА» инвестиционно вкладывается в будущее, чтобы сельхозпредприятия могли работать и развиваться

«АгроМАКФА» инвестиционно вкладывается в будущее, чтобы сельхозпредприятия могли работать и развиваться

Управляющая компания «АгроМАКФА», входящая в состав агропромышленного объединения «МАКФА», реализует программу инвестирования в развитие сельхозпредприятий. В планах — довести валовый сбор зерна с 70 до 100 тысяч тонн в год и увеличить площадь посевов на 15 тысяч гектаров. Кроме того, за три года планируется инвестировать 125 миллионов рублей в строительство пяти новых комплексов по сортировке зерна в Курганской области и направить более 300 миллионов рублей на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

— Инвестиционные вложения в сельхозпредприятия «АгроМАКФЫ» — это наше участие в обеспечении продовольственной безопасности страны, выполнение задачи, поставленной главой государства Владимиром Путиным, — говорит владелец АО «МАКФА» Валерий Юревич. — Наша страна должна быть продовольственно независимой, при этом россияне должны иметь возможность покупать качественные продукты питания по доступной цене.

«АгроМАКФА» — это пять предприятий, работающих на территории Курганской области. Два предприятия занимаются производством зерновых, зернобобовых и масличных культур, два — хранением зерна. Кроме того, в состав компании входит цех по производству мясных полуфабрикатов, выпускаемых под торговой маркой «Мишкинский продукт».

На сегодняшний день «АгроМАКФА» обрабатывает 37,5 тысячи гектаров земли. Это второе место в Курганской области. За последние четыре года компания на 30% прирастила объем обрабатываемых площадей за счет ввода ранее не используемых земель. Валовый сбор зерна за последние четыре года вырос на 25% и сейчас составляет 70 тысяч тонн. В посевном «портфеле» «АгроМАКФЫ» насчитывается 11 видов сельхозкультур, выращиваемых в основном из элитных семян. Это пшеница, ячмень, горох, рапс, чечевица и другие. Еще одна перспективная сельхозкультура — лен, который выращивается как для внутреннего рынка, так и на экспорт в рамках реализации нацпроекта по увеличению экспортного потенциала России (большой объем отправляется в Китай). В планах «АгроМАКФЫ» за следующие четыре года увеличить посевы на 15 тысяч гектаров, а валовый сбор зерна довести с 70 до 100 тысяч тонн в год.

— Предприятия растут, что требует больших инвестиций в техническое перевооружение, — рассказывает генеральный директор «АгроМАКФЫ» Сергей Григорьев. — За последние четыре года на собственные средства приобретено 110 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму более 300 миллионов рублей. В следующие четыре года на эти цели планируется направить еще столько же.

В планах в течение трех лет возвести пять новых комплексов по сортировке зерна. Два из них уже проектируются и будут запущены в 2020 году. В каждый комплекс будет установлено немецкое оборудование. Инвестиции в строительство одного комплекса составляют порядка 25 миллионов рублей.

«АгроМАКФА» активно использует государственные инструменты поддержки агропромышленного комплекса. Это льготное кредитование: краткосрочные кредиты сроком до 12 месяцев. Второй инструмент — госсубсидирование отечественных производителей сельскохозяйственной техники, за счет которого техника покупается со скидкой в 15%. Кроме того, это сотрудничество с «Росагролизингом», предоставляющим льготные ставки на покупку техники в лизинг.

— Работают еще две меры господдержки, которыми мы пользуемся. Это поддержка элитного семеноводства. Государство компенсирует часть затрат при покупке элитных семян, — рассказывает Сергей Григорьев. — Второй момент — погектарная поддержка. Ежегодно перед посевной выделяется в среднем 300 рублей на гектар. К примеру, в следующем году у нас будет посеяно 30 тысяч гектаров. Это 9 миллионов рублей — на старте посевной хорошая поддержка.

В целом же, по словам Сергея Григорьева, сегодня государство позволяет и помогает развиваться аграриям. Главное — нужно понимать, что работать нужно с прицелом на завтрашний день, используя новые технологии и современные подходы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter