15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Где взять столько гостей?»: на Кировке открыли очередной грузинский ресторан

В заведениях национальной кухни гости особенно пристрастны к еде

Поделиться

В Челябинске не ослабевает спрос на восточную кухню

В Челябинске не ослабевает спрос на восточную кухню

На главной пешеходной улице Челябинска заработал новый ресторан «Кинза». Заведение специализируется на грузинской кухне. Как рассказала 74.RU совладелец ресторана Ольга Дельян, авторы проекта делают ставку на аутентичные национальные блюда и семейный формат. Эксперты отмечают популярность восточной и, в частности, грузинской кухни в Челябинске. Но предостерегают от вольного обращения с грузинскими блюдами и одной из главных проблем называют отсутствие денег на походы в рестораны у жителей миллионника.

Новое заведение разместилось в полуподвальном помещении на улице Кирова, 86, где ранее в разное время работали кафе «Чарли», пиццерия Mix и столовая. Интересно, что в этом же доме раньше работало другое грузинское заведение Alazani, но долго не протянуло. Ресторан национальной кухни быстро закрылся. Теперь на Кировке попробует свои силы новый ресторатор.

В «Кинзе» два зала. По словам владельцев ресторана, пока одновременно они готовы принять 40 человек. В дальнейшем планируют увеличить количество посадочных мест. Пока ресторан действует в тестовом режиме, но в скором времени заведение намерено выйти на полную мощность.

Ресторан занял место бывших пиццерии и столовой 

Ресторан занял место бывших пиццерии и столовой 

— Я долго мечтала открыть ресторан. Очень нравится грузинская национальная кухня, она удивляет своим разнообразием, изысканностью и вкусовым богатством блюд. Был опыт работы в этой сфере в Краснодарском крае, где мы держали небольшое кафе, — рассказала 74.RU управляющая рестораном «Кинза» Ольга Дельян. — Наш шеф-повар долго и тщательно обучалась у грузинских специалистов, и они дали ей очень хорошую оценку.

Перед открытием своего ресторана владельцы «Кинзы» промониторили рынок Челябинска и пришли к выводу, что перспективы благоприятные.

— Таких хинкали, как готовим мы, нигде не смогли попробовать. Здесь очень много секретов и нюансов. Мы, например, готовим это блюдо только по предзаказу. А оказалось, что во многих челябинских заведениях хинкали замораживают, что категорически запрещено, — привела пример Ольга Дельян. — Готовим мы по проверенным грузинским рецептам. Блюда все аутентичные — аджахури, аджапсандали, пиросмани, чирбули, бухлама и так далее. Есть, конечно, шашлык и чахохбили, цыпленок табака и чкмерули. Решили сразу делать обширное меню, чтобы удивить и привлечь посетителей.

Те, кто уже бывал в Грузии, будут придирчиво оценивать качество блюд

Те, кто уже бывал в Грузии, будут придирчиво оценивать качество блюд

Заведение рассчитано на гостей среднего и старшего возраста, тех, кто приходит пообщаться в тихой спокойной обстановке. В меню — более 100 блюд, названия некоторых напоминают о грузинском кино: салаты «Мимино», «Чито-гврито» или «Тбилисури». Средний чек оценивают в 1000 рублей.

Грузинская кухня популярна в России и в столице Южного Урала, неудивительно, что она набирает обороты, отмечают местные игроки.

— Для меня большая гордость, когда я вижу, что открываются грузинские рестораны и людям нравится наша национальная кухня. Но самое главное в этом деле — учитывать нюансы рецептуры и следить за качеством выдаваемого продукта, — говорит конкурент, управляющая рестораном «Генацвале» Тамари Гелашвили. — Грузинская кухня уникальна, здесь многое зависит от используемых ингредиентов и специй. Поскольку в России сейчас тяжело найти нужные компоненты, их приходится привозить либо делать самим. Это занимает время, и процесс приготовления качественных блюд усложняется и удлиняется по времени. А когда ингредиенты пытаются заменять, вкус всем известных блюд также становится другим. Я только за. Пусть открываются новые заведения, развивается грузинская кухня. Мне как грузинке хочется только, чтобы не испортили. Это самое обидное и страшное для меня.

Общая проблема всех заведений Челябинска — нехватка платежеспособных гостей 

Общая проблема всех заведений Челябинска — нехватка платежеспособных гостей 

Представители ресторана «Генацвале» не боятся конкуренции с новым заведением. Потому что, по словам Тамари Гелашвили, они зациклены на качестве и традиционной подаче блюда — в том виде и с тем вкусом, которые предполагались изначально.

— Знаете, любая адаптированная под российскую культуру кухня все равно не совсем такая, как в оригинале, — добавляет управляющая грузинским рестораном. — И еще одна проблема, с которой обязательно столкнутся новички, — челябинский рынок сильно перенасыщен ресторанами. На всех просто не хватает такого количества гостей, которые могут позволить себе посещать не фастфуды, а именно рестораны.

По данным сервиса «2ГИС», в Челябинске работает более 20 грузинских ресторанов и пекарен. При этом часть продуктов, напитков и приправ везут из Грузии через официальных поставщиков в Москве, Екатеринбурге и других городах. Все остальное повара обычно делают сами.

— Грузинская кухня богата на интересные блюда и востребована во все времена. И на Кировке такое заведение вполне может быть востребовано, если все сделают хорошо. Главный вопрос — в качестве еды. Насколько они смогут сделать кухню, действительно похожую на грузинскую, — говорит гендиректор консалтинговой компании, эксперт в ресторанной сфере Артур Андреев. — Очень важно, какие будут повара. Если они привезут их из Грузии, это одна тема, и доверия, конечно, больше. Знаю такие примеры в Челябинске, очень достойные, но их, честно говоря, немного. Грузия — популярное туристическое направление, многие туда ездят, людям есть с чем сравнивать. Так что шанс на успех у такого заведения есть, но все зависит от качества кухни. Это ключевой момент.

Какие рестораны Челябинска ушли на каникулы

В канун майских праздников в столице Южного Урала один за другим прекращали работу рестораны национальной кухни. На капремонт закрылся ресторан Nar&Sharab на Северо-Западе города.

На время реконструкции здания остановил работу ресторан сербской кухни «Балкан-гриль»

Узнали об открытии нового заведения в Челябинске или закрытии старого? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ФОМА
2 окт 2019 в 08:46

а ещё раньше там был общественный туалет!!! я ни за что не пойду туда!!!!

Гость
2 окт 2019 в 08:54

Место сбора ребят с Кавказа?

гость
2 окт 2019 в 09:01

Помнится, первоначально там был общ. туалет, а потом разные кафешки. Грузинская кухня очень вкусная, успеха ресторану! Но опять же, средний чек 1000, это без спиртного, то есть грубо говоря с вином-2000. Недешево. Вдвоем сходить 4-5 тыс выложить.