12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

«Мы никому не мешаем»: как новый закон ударил по хостелам в Челябинске

Требования к мини-гостиницам ужесточили с 1 октября

Поделиться

В Челябинске хостелов меньше не стало, но сам бизнес перешёл в спящий режим

В Челябинске хостелов меньше не стало, но сам бизнес перешёл в спящий режим

1 октября вступил в силу закон, который запрещает размещать хостелы в многоквартирных домах. Специалисты картографического сервиса «2ГИС» выяснили, как это отразилось на рынке хостелов в Челябинске в частности и в России в целом.

— Перспектива запрета остановила рост количества хостелов в российских мегаполисах, — рассказали в компании. — С марта по октябрь 2019 года число хостелов в крупных городах выросло всего на 4% — с 1695 до 1760. В 2018 году за этот же период хостелов стало больше на 12%.

По данным «2ГИС», сейчас в Челябинске всего 32 действующих хостела. За восемь месяцев, с марта этого года, их стало больше всего на 7%. Для сравнения — за 12 месяцев, начиная с мая 2018 года, число хостелов выросло на 29%.

На данный момент свыше половины (55%) российских хостелов работают в жилых домах. В Челябинске эта цифра составляет 56%, а лидирует по этому показателю Екатеринбург — 74%. Почти такой же высокий процент в Санкт-Петербурге (73%).

Как рассказал собеседник 74.RU, знакомый с этим рынком, из-за новых правил пришлось свернуться челябинским мини-гостиницам, которые размещались в обычных квартирах. Мало кто из владельцев таких хостелов смог перевести помещения в нежилой фонд.

— Многие хостелы закрылись, по крайней мере, перестали сильно рекламироваться. Хотя я не уверена, что поправки в закон как-то изменят ситуацию — будут прятаться, — рассказала владелица хостела Елена Кондратенко. — К нам уже с проверочкой приходила 1 октября миграционная служба. Но мы подходим под все законы. У нас ИП, налоги платим, на миграционный учёт ставим, помещение изначально нежилое, отдельная входная группа есть, мы никому не мешаем. На что обычно жильцы жалуются? В подъездах курят, устраивают дебоши и драки, антисанитарию. У нас всего этого нет, мы принимаем гостей, как и раньше.

По данным «2ГИС», сейчас в Челябинске 32 действующих мини-гостиницы

По данным «2ГИС», сейчас в Челябинске 32 действующих мини-гостиницы

В прежнем режиме работают и те мини-гостиницы, на закрытие которых надеялись соседи. Например, хостел «Новый» на Российской, расположенный в квартире на пятом этаже. Представитель заведения с журналистами общаться отказалась. Неразговорчивы оказались и представители ряда других хостелов.

— Сейчас не время задавать эти вопросы, — сообщили в хостеле «Четыре комнаты».

Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 окт 2019 в 14:34

Хостелы это замаскированные публичные дома,притоны для азартных игр и употребления наркотиков.Это общеизвестный факт.Господа содержатели этих т.н."хостелов",не надо придуривать,все вокруг все видят и понимают.

Гость
3 окт 2019 в 14:22

Давно пора закрыть эти притоны

Иван
3 окт 2019 в 15:02

Лично мне будет хуже от закрытия хостелов в многоквартирных. Я по командировкам езжу в разные города, на день-два, обычно, беру недорогой, по сравнению, с гостиницами, одно-двух-трехместный номер, прибываю абсолютно в разное время суток, иногда в такое, где и в посуточные квартиры не заселяют. При переносе хостелов в промзоны расходы на такси до номера + сам номер уже будут сопоставимы с ценами в гостиницах в черте городов. В Излучинск, например, мы ездили втроем, на день, брали трехместный за 1050 р на троих. В Новом Уренгое я брал 1 место в трехместном за 800р (жилой дом) - соседями были человек, приехавший туда в поисках работы, и пенсионер, чтобы забрать документы для дочери. Не бухали. Вполне приличный хостел с отдельным входом. Не от гостиниц ли ноги у закона растут? Им да, хостелы сильно мешают, сманивая невысокой ценой клиентов. В Сыктывкаре был в одноместном номере в хостеле, со своим санузлом, за 1000. Цены в гостиницах за одноместный номер с удобствами на 4 номера или на этаже начинаются от 1300, с удобствами в номере от 2100.