12 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Помогаем тем, кто нам дорог»: «Пятёрочка» и «Лиза Алерт» запустили совместный проект

В магазинах торговой сети по всей стране окажут помощь всем заблудившимся дезориентированным людям

Поделиться

5 214
Забота о людях — важная часть миссии торговой сети

Забота о людях — важная часть миссии торговой сети

Совместный проект торговой сети «Пятёрочка», Центра поиска пропавших людей (ЦППЛ) и поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» масштабирован на все регионы присутствия ритейлера. «Островки безопасности» уже работают более чем в 430 универсамах Челябинской области.

«Островок безопасности» — это специальная зона в каждом магазине «Пятёрочка», оборудованная отличительным знаком — оранжевым геолокационным пином, который является ориентиром для всех потерявшихся людей.

«Островки безопасности» ориентированы на помощь людям, страдающим деменцией, а также детям, которые могут заблудиться. Зайдя в любую «Пятёрочку», потерявшийся человек теперь может обратиться к сотруднику магазина и получить помощь, чтобы вернуться домой.

Почти 50 тысяч сотрудников сети уже прошли полный курс обучения: персонал «Пятёрочки» теперь знает, как определить потерявшегося или дезориентированного человека и какие действия нужно предпринять в такой ситуации. Директор магазина сообщает о каждом происшествии на горячую линию ЦППЛ, специалист которой вызывает либо скорую помощь, либо полицию, либо направляет представителя отряда «Лиза Алерт» в универсам.

По данным поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», в России ежегодно теряется более 100 тысяч человек. Благодаря «островкам безопасности» в «Пятёрочке» каждому потерявшемуся пожилому человеку или ребёнку помогут вернуться домой.

Отметим, что за пять месяцев тестирования проекта в 2600 магазинах Москвы и Московской области помощь была оказана 118 людям, 13 из которых были срочно госпитализированы в тяжелом состоянии.

— Забота о людях и участие в общественной жизни городов и населённых пунктов, где работает «Пятёрочка», — важная часть миссии нашей торговой сети, — отмечает генеральный директор торговой сети «Пятёрочка» Сергей Гончаров. — Я очень рад, что коллективы наших магазинов становятся активными членами гражданского общества и могут внести свой вклад в позитивную динамику по возвращению пропавших людей.

Кроме того, «Пятёрочка» и «Лиза Алерт» запустили специальный портал Liza.5ka.ru, где все интересующиеся могут найти адреса магазинов сети, в которых оказывают помощь потерявшимся людям, получить информацию о работе проекта, прочитать истории волонтёров и узнать, какой вклад можно внести в поиски пропавших людей со своей стороны.

— Для нас очень важна любая помощь в поиске пропавших, но особое значение имеет взаимодействие с торговой сетью «Пятёрочка», — комментирует директор Центра поиска пропавших людей и председатель «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. — Квалифицированная помощь, которую могут оказать потерявшемуся или дезориентированному человеку в магазине шаговой доступности, позволяет найти и спасти многих людей. Благодаря грамотным действиям даже одного обученного сотрудника магазина мы существенно экономим время и ресурсы на поиски.

Добавим, что «Пятёрочка» — это первая торговая сеть, запустившая подобный проект с отрядом «Лиза Алерт».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter