13 ноября среда
СЕЙЧАС +1°С

За «звёздность» придётся отчитаться: в Челябинске пройдёт конференция для баз отдыха и отелей

Следующий этап закона о классификации вступит в силу уже 1 января 2020 года

Поделиться

7 233
С начала следующего года закон вступает в силу для КСР с номерным фондом более 15 номеров

С начала следующего года закон вступает в силу для КСР с номерным фондом более 15 номеров

24 октября в ТРК «Гагарин-парк» Центр развития туризма Челябинской области проведёт бесплатную конференцию для баз отдыха, гостиниц и других коллективных средств размещения (КСР) по вопросам классификации. На повестке дня — новый этап закона о классификации, который вступит в силу уже 1 января 2020 года. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

Напомним, на сегодняшний день в Федеральный перечень туристских объектов внесены данные всего 50 коллективных средств размещения (КСР) Челябинской области. При этом в реальности в регионе насчитывается более 400 гостиниц, отелей, баз отдыха и аналогичных объектов. За оказание гостиничных услуг без свидетельства о классификации должностные и юридические лица должны будут заплатить штраф.

Основная причина нарушения — заблуждение, что пройти классификацию обязаны только гостиницы и отели. На самом деле классификации подлежат все коллективные средства размещения, за исключением медицинских учреждений и детских лагерей.

— Базы отдыха, туристские приюты, санатории, хостелы и многие другие виды КСР также должны пройти классификацию. Подчеркну, что законом допустимо получение категории «без звёзд» — сейчас уже десять объектов в регионе имеют такую категорию, — отметила эксперт по классификации Центра развития туризма Челябинской области Елена Гусева.

Классификация — это знак качества, который делает рынок гостиничных услуг более прозрачным и цивилизованным, а также более понятным для иностранных туристов. Гость, выбирая, в каком отеле он остановится, по количеству звёзд заранее понимает, на какой уровень сервиса он может рассчитывать. По этой причине гостиницам, использующим в рекламе или на вывеске количество звёзд, не соответствующее свидетельству, также грозит наказание.

Напомним, федеральный закон, по которому звёзды должны были получить средства размещения с номерным фондом более 50 номеров, вступил в силу 1 июля текущего года. С 1 января 2020 года закон вступает в силу для КСР с номерным фондом более 15 номеров. Третий этап классификации стартует 1 января 2021 года: к этому моменту требования закона распространятся на все коллективные средства размещения, включая самые небольшие.

В Центре развития туризма Челябинской области отмечают, что ждать последних дней 2019 года для прохождения классификации не стоит: средство размещения после визита экспертной комиссии обязано устранить выявленные нарушения, а на это тоже требуется время.

Узнать более подробную информацию и задать вопросы можно на бесплатной конференции 24 октября. Программу мероприятия можно посмотреть здесь.

Обязательна предварительная регистрация.

Место проведения: парк «Россия — моя история» (ТРК «Гагарин-парк», Челябинск, ул. Труда, 183, вход со стороны «Уральской молнии»). 
Начало регистрации участников — в 10:15. 
Начало пленарного заседания — в 11:00. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter