14 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

Всем выйти из тени: Челябинская область попала под эксперимент с налоговым режимом для самозанятых

С 2020 года фрилансерам дают зелёный свет, но работать официально они не спешат

Поделиться

В зоне риска — продавцы на ярмарках и модных маркетах 

В зоне риска — продавцы на ярмарках и модных маркетах 

Челябинскую область включили в список 19 регионов, которые с 2020 года присоединятся к эксперименту по налогообложению самозанятых. Из тени намерены вывести репетиторов, фотографов, видеооператоров, кондитеров, парикмахеров, маникюрщиц, блогеров, сиделок, нянь, водителей, строителей и прочих фрилансеров, работающих неофициально. Проект закона опубликовали на портале нормативно-правовых актов, до 5 ноября он проходит антикоррупционную экспертизу. Челябинские самозанятые не верят в заботу государства и пока не рвутся вставать на учёт в налоговой службе.

С начала этого года специальный налоговый режим для самозанятых действует в четырёх регионах — в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. В июле к ним добавилась Ростовская область. Воспользоваться новым режимом могут те, кто предоставляет платные услуги сам, без найма сотрудников, и зарабатывает не более 2,4 миллиона рублей в год. В этом случае самозанятый платит единый налог — 4%, если получает деньги от граждан, и 6% — если ему платят юрлица. Эксперимент рассчитан на 10 лет. В новом статусе уже зарегистрировались больше 250 тысяч человек — эти данные недавно озвучил руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин.

Ведущие праздников и новогодних ёлок предпочитают наличные 

Ведущие праздников и новогодних ёлок предпочитают наличные 

Как вывести из тени и взять хоть какие-то налоги с граждан, работающих на себя, говорят уже много лет. В Налоговом кодексе упоминается три вида деятельности для самозанятых физлиц. Но региональные власти могут расширить этот список. На местах эта идея обычно воплощалась в виде налоговых каникул или патентного режима.

Весной этого года в Челябинской области приняли специальный закон для самозанятых.

— Часто люди занимаются подработкой — это, например, сиделки, репетиторы, няни. Из-за сложной отчётности они не хотят регистрировать юрлицо или статус индивидуального предпринимателя. И получается, что формально они работают незаконно, — объяснял ранее вице-спикер Заксобрания Челябинской области Константин Захаров. — Мы расширили список видов деятельности, при которой они освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц. Льготный режим действует до конца года. Потом посмотрим, как будет работать закон. Возможно, снова добавим виды деятельности.

Рукодельницы не торопятся за патентами. Побегут ли оформлять новый статус? 

Рукодельницы не торопятся за патентами. Побегут ли оформлять новый статус? 

Сейчас в региональном перечне значатся услуги фотографов и художников, ремонт обуви, музинструментов, изготовление ключей, бижутерии, гончарных и деревянных изделий, цветоводство, вспашка огородов, распиловка дров, выпас скота и выделка шкур.

— В Челябинской области 42 человека перешли на режим налогообложения самозанятых лиц по условиям федерального законодательства, — сообщили 74.RU в пресс-службе регионального управления ФНС. — Областной закон о самозанятых действует с июня этого года. Льготами по нему пока воспользовался один человек.

Где присел — там и рабочее место для блогера или айтишника-фрилансера

Где присел — там и рабочее место для блогера или айтишника-фрилансера

На сайте Федеральной налоговой службы есть специальный сервис для самозанятых — кабинет налогоплательщика «Мой налог». Можно скачать мобильное приложение ФНС. Отчислять налог нужно каждый месяц до 25-го числа. Больше ничего — даже в Пенсионный фонд платить не придётся. Правда, повисает в воздухе вопрос о будущей пенсии.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров положительно отнёсся к участию нашего региона в эксперименте по налогообложению самозанятых.

— Думаю, это позволит людям выйти в легальный сектор экономики. И платить небольшие деньги, но чувствовать себя полноценным предпринимателем, за которым стоит государство, защищает и предоставляет определённые услуги. Предприниматель, выходя из тени, получает ряд гарантий государства. Знаю, что многие не против платить в социальные фонды, но небольшие деньги.

Кондитеры продают вкусняшки через соцсети, а налоги предлагают брать с нефтяных магнатов

Кондитеры продают вкусняшки через соцсети, а налоги предлагают брать с нефтяных магнатов

Но сами мелкие предприниматели, которые подходят под требования к самозанятым, с большой опаской относятся к любым покушениям на их доходы.

— Говорят, что нам самим будет лучше так работать. Но как это может быть выгодно?! Это нужно только государству нашему и налоговой. Ни самозанятым предпринимателям, ни заказчикам это невыгодно ни с какой стороны. Цены на услуги сразу же вырастут, а бюрократии прибавится, — говорит челябинка Ирина, которая целыми днями печёт торты на заказ. — Миллиарды с нефти и газа переводят в офшоры. Увеличили бы налоги тем, с кого есть что брать. Нет же, они будут свои карманы дальше набивать, а последние копейки сдирать с бедных декретниц, которые пытаются хоть как-то прожить на нищенские пособия от государства!

Мастер по ремонту квартир Андрей говорит, что заказы у него расписаны на два месяца вперёд.

— Никакой заслуги властей, помощи от государства в своей работе я не вижу. Так с какой стати я должен что-то платить в бездонный карман чиновников, — удивляется он. — Людям что нужно? Качественные и в срок выполненные услуги. Мой телефон передают друг другу те, кого устроила моя работа. На пенсию от государства я не рассчитываю, так какой смысл регистрироваться. Чтобы меня проверками и сдачей отчётов от работы отвлекали?

Хорошие ремонтники — нарасхват, поэтому официальный статус их не волнует 

Хорошие ремонтники — нарасхват, поэтому официальный статус их не волнует 

Пока переход на налоговый режим самозанятости — дело добровольное. Но налоговики планируют выявлять граждан, которые оказывают платные услуги, но никак не зарегистрированы — ни в качестве ИП, ни как самозанятые, ни как обладатели патента. Нарушителям грозит штраф — 20 процентов от выявленного расчёта. При повторном нарушении за полгода — стопроцентный штраф.

У налога для самозанятых есть как минусы, так и плюсы, указывают эксперты. К минусам можно отнести ограничения по доходу самозанятого и найму сотрудников, на работу с подакцизными товарами и подлежащими обязательной маркировке, а также ещё несколько нюансов.

— Среди плюсов отмечу регистрацию в качестве самозанятого через мобильное приложение — не нужно идти в налоговую службу, относительно выгодные налоговые ставки, автоматическое начисление налога, не нужно сдавать декларацию в отличие от ИП и юридических лица. Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование, не нужна онлайн-касса, — объясняет партнёр международного центра защиты прав Globallaw Евгений Мацак. — Можно совмещать с работой по трудовому договору, трудовой стаж не прерывается. Также предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. С другой стороны, налоговый вычет дают не каждый год, а один раз в жизни самозанятого.

Также в Челябинской области для некоторых видов деятельности действуют пониженные ставки налога по упрощенной системе налогообложения, а впервые зарегистрированные ИП могут воспользоваться налоговыми каникулами, напоминают юристы.

Государство вводит режим самозанятых с целью увеличить сборы налогов в бюджет, резюмируют эксперты. Поэтому налоговики стремятся распространить новацию на тех, кто до этого вовсе не платил налоги с предпринимательской деятельности.

Вы работаете неофициально и готовы выйти из тени?

    Если вы столкнулись с проблемами в налоговых вопросах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 2
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    31 окт 2019 в 17:39

    государство гарантирует. ржу не могу.

    Гость
    31 окт 2019 в 17:42

    чинушня не хочет задать себе вопрос, почему появились самозанятые? И уж точно не для того, чтобы вас кормить

    Петр
    31 окт 2019 в 17:40

    спасибо..нет желания спонсировать государство под именем Москва..