13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

В головном концерне рассказали о судьбе челябинского завода «Прибор» после иска о банкротстве

Налоговая служба обратилась в суд из-за долга оборонного предприятия в 440 миллионов

Поделиться

Завод, который 68 лет работает в Челябинске, планируют оздоровить через банкротство

Завод, который 68 лет работает в Челябинске, планируют оздоровить через банкротство

В конце декабря Арбитражный суд Челябинской области рассмотрит иск о признании банкротом АО «Завод "Прибор"», которое входит в петербургский концерн «ЦНИИ "Электроприбор"». Налоговики банкротят разработчика приборов для армии и космоса из-за долгов в 438 миллионов рублей. Представители головного предприятия прокомментировали ситуацию и рассказали, какие пути выхода из кризиса они наметили.

Налоговая инспекция по Курчатовскому району 1 ноября подала иск о банкротстве завода «Прибор». Предприятие накопило долгов на 438 миллионов 443 тысячи 553 рубля. Заседание назначили на 24 декабря.

Завод выпускает приборы контроля давления и температуры для систем автоматизации, ракетно-космической, атомной и судостроительной отраслей. До 2015 года предприятие входило в перечень стратегических предприятий России, но последние несколько лет находится в затяжном кризисе. В 2015 году «Прибор» вообще четыре месяца не работал.

С 2017-го предприятие вошло в концерн «Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор"» (Санкт-Петербург). Представители концерна рассказали, что «Прибор» уже тогда был в предбанкротном состоянии: долги по зарплате и налогам, перед банками и поставщиками в несколько раз превышали годовую выручку. При годовом объёме работ в 160 миллионов рублей задолженность в 2015-м составила 550 миллионов.

Завод производит устаревшую продукцию

Завод производит устаревшую продукцию

— Основной причиной неудовлетворительного финансового положения стало резкое, начиная с 2009 года, снижение заказов от основного покупателя продукции гражданского назначения — компании «Метран». Это обусловлено сменой собственника организации (покупка ЗАО ПГ «Метран» американской корпорацией Emerson) с одновременным переводом заказов в КНР и страны Юго-Восточной Азии, — объяснил гендиректор концерна «ЦНИИ "Электроприбор"» Владимир Пешехонов. — Кроме того, промышленная группа «Метран» являлась якорным арендатором на заводе. В результате непоследовательной политики предыдущей администрации завода «Метран» отказался от аренды производственных площадей, доходы от которой обеспечивали значительную долю годового дохода предприятия — более 100 миллионов рублей. Завод «Прибор» утратил главную тематику и лишился основных источников дохода.

По словам представителей питерского концерна, на челябинском предприятии наблюдался переизбыток управленческого и инженерно-технического персонала, что приводило к росту себестоимости продукции. Работа завода поддерживалась за счёт кредитов. При этом Владимир Пешехонов отметил, что «Прибор» уже не способен выпускать высокотехнологичную продукцию по гособоронзаказу. Например, для Военно-морского флота завод производит датчики предыдущих поколений (проекты 1980-х годов). Потребность в них ограничена и с каждым годом будет сокращаться.

В головной компании рассказали, что ставили задачу восстановить производство на челябинском заводе. Здесь создали монтажный участок, перенаправили заказы с других предприятий концерна. За год увеличили объём работы до 145 миллионов рублей, с 2017 года — свыше 250 миллионов, в прошлом году — 340 миллионов. За счёт этого ликвидировали задолженность по зарплате перед сотрудниками «Прибора», закупили материалы и комплектующие. По словам представителей концерна, с 2017 года завод полностью обеспечивает текущие налоговые отчисления, например, в прошлом году заплатил налогов на 112,7 миллиона.

Пустующую недвижимость хотят продать

Пустующую недвижимость хотят продать

Но 438,4 миллиона долга по налогам действительно есть — эта сумма накоплена до включения «Прибора» в состав концерна, уточнили представители головной компании. Предоставить рассрочку на эти долги налоговики отказались.

— Мы разработали программу финансового оздоровления завода, предусматривающую погашение всей накопленной до 2017 года задолженности. Это будет сделано за счёт продажи непрофильных активов — зданий и сооружений, не задействованных в основном производстве. Программа утверждена Минпромторгом РФ, — рассказал 74.RU Владимир Пешехонов. — Сложившаяся на заводе «Прибор» ситуация рассмотрена правительственной комиссией. Согласно предложению Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ, процедура банкротства признана целесообразной мерой. Это позволит оздоровить ситуацию на предприятии и сохранить его в качестве хозяйствующего производственного объекта.

После судебного заседания по проверке обоснованности заявления о признании АО «Завод "Прибор"» банкротом начнётся согласование проекта мирового соглашения между предприятием и управлением ФНС по Челябинской области, добавили представители концерна. В качестве наиболее вероятных сценариев погашения долгов рассматривается предоставление заводу кредитной линии на 10 лет под залог избыточных объектов недвижимости. Гасить кредит будут за счёт продажи этих объектов недвижимости.

Банкротные сводки Челябинска

В ноябре налоговики подали в арбитражный суд иск о банкротстве челябинского завода «Прибор», работающего на оборонку.

С начала года 19 кредиторов заявляли о намерениях признать ООО «ЧТЗ-Уралтрак» банкротом. В производстве сейчас один иск — от «Торгового дома АТИ» из Санкт-Петербурга. Компания требует признать челябинских тракторостроителей банкротами из-за долга в 558 тысяч рублей.

В октябре в челябинском АО «Роспечать» запустили первую стадию процедуры банкротства — наблюдение. Арбитражный суд области принял такое решение по иску банка «Траст» из-за долгов холдинга братьев Ананьевых (челябинский дистрибьютор прессы был поручителем перед банками. — Прим. ред.).

В сентябре компания «Адитим» из Москвы подала в Арбитражный суд Челябинской области иск о признании компании «Краснодеревщик» банкротом. В начале октября в деле прибавилось кредиторов.

Знаете новые подробности ситуации на заводе «Прибор»? Хотите поделиться информацией о банкротстве знаковых предприятий и компаний? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
13 ноя 2019 в 16:38

Это "прорыв" или ещё "рывок"? За годы правления Сказочного, было закрыто более 120 000 заводов и фабрик. И ещё есть к чему стремиться...

Сергей
13 ноя 2019 в 16:08

Ещё под один торговый комплекс площадка готовится. Такой заводище разворовали....

Гость
13 ноя 2019 в 16:21

Приподнялись с колен и упали рожей в пол ...