29 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Ответный звонок: «Интерсвязь» обвинила «Факториал» в незаконном демонтаже домофонов в Челябинске

В конфликте конкурентов будет разбираться антимонопольная служба

Поделиться

Игроки домофонного рынка пожаловались друг на друга

Игроки домофонного рынка пожаловались друг на друга

Компания «Интерсвязь» пожаловалась в антимонопольную службу на действия «Факториал Урал» при замене домофонов в Челябинске. Как сообщили 74.RU в региональном управлении ФАС, организация заявила о самоуправстве конкурента.

— Представители фирмы «Интерсвязь» сообщили о недобросовестных, по их мнению, действиях компании «Факториал Урал» на рынке услуг домофонной связи. В заявлении указано, что работники группы компаний «Факториал» вопреки решениям собственников квартир самоуправно демонтируют домофонное оборудование «Интерсвязи», — рассказала пресс-секретарь Челябинского управления ФАС Наталья Мартынюк. — На наружной поверхности двери подъезда устанавливается демонстрационный стенд, который, по словам специалистов «Интерсвязи», не нарушает конструкцию двери и не препятствует работе существующего домофонного оборудования другой компании. Но в итоге граждан лишают возможности узнать о телекоммуникационном оборудовании, что, по мнению заявителя, является актом недобросовестной конкуренции со стороны компании «Факториал Урал».

Авторы обращения подчёркивают, что при установке демонстрационных стендов компания действует на основании решений собственников многоквартирного дома, принятых на общих собраниях и проведенных в соответствии со статьями 44–48 Жилищного кодекса. В подтверждение они представили протоколы общих собраний собственников домов в Челябинске по переулку Мамина, 3 и на улице Комарова, 135.

На подъездной двери в доме на Комсомольском проспекте,47 теперь зияет дыра

На подъездной двери в доме на Комсомольском проспекте,47 теперь зияет дыра

— Возврат демонтированного домофонного оборудования осуществляется только после регистрации заявлений «Интерсвязи» в органах внутренних дел, сообщили представители компании. Посылки с демонтированными панелями приходят по почте, отправителем значится ООО «Факториал Урал». Представители «Интерсвязи» указали, что правоохранительные органы отказали в возбуждении дел об административных правонарушениях по заявлениям компании о демонтаже оборудования, — уточнила Наталья Мартынюк.

Челябинская антимонопольная служба направила запрос в компанию «Факториал Урал» о предоставлении информации до 27 декабря.

74.RU обратился в «Факториал Урал» за комментарием. В компании обещали связаться с нашим журналистом позднее.

Сейчас региональная антимонопольная служба рассматривает заявление о недобросовестных действиях «Интерсвязи», поданное компанией «Факториал Урал».

На массовую замену домофонов челябинцы жалуются во все инстанции

На массовую замену домофонов челябинцы жалуются во все инстанции

Как разгорались домофонные войны

В середине ноября компания «Факториал Урал» обратилась в антимонопольную службу с жалобой на действия «Интерсвязи» при замене домофонов. В заявлении говорилось о незаконной замене домофонов «Факториала» в 200 домах Челябинска. Авторы обращения указали на сговор «Интерсвязи» с управляющими организациями, а также обвинили конкурента в сборе подписей собственников домов и проведении общих собраний жителей с нарушением жилищного законодательства.

Челябинцы рассказали 74.RU о том, что столкнулись с массовой заменой домофонов в своих домах. Люди недовольны агрессивной политикой установщиков, заменой подъездных замков без сбора подписей и навязыванием договоров.

Тем временем массовая замена домофонов обернулась уголовным делом по части 1 статьи 330 УК (самоуправство). По данным собственных источников 74.RU в правоохранительных органах, речь идёт о незаконном демонтаже оборудования на подъездах жилых домов во всех районах Челябинска с января по декабрь этого года. Снятые домофоны принадлежат ООО «Факториал Урал». Фигурантов в деле пока нет.

В 2010–2012 годах в Челябинске уже разгорались настоящие домофонные войныкогда на рынок заходила компания «Цифрал-Сервис».

Обострение конкурентной борьбы на рынке домофонов в этом году отмечено в разных городах России — в Барнауле, Липецке, Уфе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. Эксперты предполагают, что это связано с выходом на рынок услуг по установке домофонных систем новых игроков — телекоммуникационных компаний, в том числе «ЭР-Телеком Холдинг», «Ростелеком», МТС, «Интерсвязь».

В вашем доме заменили домофоны без сбора подписей и заставили покупать ключи? Вы сотрудник управляющей компании и хотите рассказать ранее не озвученные подробности спора домофонных компаний? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 дек 2019 в 15:11

Вот интересно, а у жителей не хотят спросить, хотят ли они жить со страшными допотопными домофонами? Даже на фото видно невооруженным взглядом за кого будут жители.
Факториалу следовало бы сделать "работу над ошибками", пересмотреть свою бизнес-политику и начать развиваться вместе с рынком, а не строчить кляузы по инстанциям...

Гость
10 дек 2019 в 15:06

Прежде, чем ставить оборудование, Интерсвязь провела опрос и сбор подписей в подъездах. так было на с.юлаева 23. Новые домофоны замечательные и не факториалу, с их старьем, указывать жильцам, чем пользоваться.

Гость
10 дек 2019 в 15:09

Как сами беспределили, так это нормально, а как конкуренты их же методами стали работать, так "спасите помогите, грабят"! Ха-ха, цирк.