28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Мирские дела: духовный центр РПЦ, подавший в суд на компанию Дубровского, предложил пойти на мировую

Речь идёт о претензиях на 7,5 миллиона рублей

Поделиться

Иск Духовно-просветительского центра к компании «ЧелябСтройКомплект» начали рассматривать в арбитражном суде области

Иск Духовно-просветительского центра к компании «ЧелябСтройКомплект» начали рассматривать в арбитражном суде области

В Арбитражном суде Челябинской области в среду, 15 января, начали рассматривать иск Духовно-просветительского центра имени Петра Крутицкого к ООО «ЧелябСтройКомплект». От фирмы, которая относится к «Синай Групп» и принадлежит Александру Борисовичу Дубровскому (сыну экс-губернатора), церковь требует вернуть более 7,5 миллиона рублей.

Поводом для претензий стало строительство здания для духовного центра. Сейчас он зарегистрирован по тому же адресу, что Магнитогорская епархия, директором организации стал секретарь епархии Лев Баклицкий. С компанией «ЧелябСтройКомплект» центр заключил договор на строительные работы, перечислил аванс, но затем возникли проблемы.

— Практически в полном объёме перечислен аванс, практически в полном объёме освоен. Более того, закуплены материалы для дальнейшего строительства, — объяснил 74.RU представитель магнитогорской фирмы Рамиль Насыров. — Но заказчик по непонятным для нас причинам отказался от договора и требует возврата якобы неосвоенного аванса. При этом не учитывает те документы на выполненные работы, которые мы им направили. Он отказался их подписать, необоснованно уклоняется от приёмки работ и, соответственно, их оплаты.

Иск с требованием вернуть 7 миллионов 550 тысяч рублей духовный центр подал в октябре прошлого года, сегодня должно было состояться предварительное заседание. Но истец в Челябинск не приехал, заранее заявив ходатайство об отсрочке.

Здание центра возводят в Магнитогорске

Здание центра возводят в Магнитогорске

Директором ООО "Синай" тоже является Александр Дубровский

Директором ООО "Синай" тоже является Александр Дубровский

— От истца поступило заявление об отложении судебного заседания, поскольку от истца к ответчику поступили документы с предложением урегулировать дело миром, — сообщил судья и уточнил у представителя ответчика. — Вам об этом что-то известно? Действительно стороны хотят заключить мировую?

Но тот о готовности идти на мировую узнал только на заседании.

— Ваша честь, мы готовы, но пока нам предложений таких не поступало, — ответил представитель магнитогорской фирмы Рамиль Насыров. — Мы давно вели диалог, но в ответ не получили вразумительных ответов. Если сейчас истец готов выступить с такой инициативой, мы с удовольствием рассмотрим её. Если уж на то пошло, то у истца существует большая задолженность перед ответчиком. И мы готовим однозначно встречный иск. Если истец готов урегулировать дело мирным путём, мы не возражаем.

Третьим лицом по делу привлекут Федеральное агентство по делам национальностей, именно оно выделило епархии субсидию на строительство центра.

Двухэтажное здание площадью около 700 метров строят на улице Набережной в Магнитогорске рядом с храмом Благовещения Пресвятой Богородицы. В ноябре 2018 года на сайте Магнитогорской епархии сообщалось, что сделан фундамент и началось возведение стен. Разместить в здании планировали епархиальную библиотеку, конференц-зал, учебные классы. Закончить работы планировали к концу 2019-го. 

Эти кадры сделаны в ноябре 2018 года во время визита на стройку теперь уже бывшего епископа Иннокентия

Эти кадры сделаны в ноябре 2018 года во время визита на стройку теперь уже бывшего епископа Иннокентия

Уже тогда фундамент был окончен, шло возведение стен

Уже тогда фундамент был окончен, шло возведение стен

В сентябре 2019 года площадку осматривал и митрополит Челябинский и Миасский Григорий. Сейчас центр по-прежнему находится на стадии строительства. 

В итоге по ходатайству истца предварительное судебное заседание отложили до 17 февраля. У представителей центра будет время на переговоры с «ЧелябСтройКомплектом».

— Мы готовы пойти навстречу. Документы для этого у истца имеются. Все документы на выполненные работы мы им направили. Претензии мы им тоже свои изложили, — рассказал 74.RU представитель ответчика. — Они свои претензии изложили в исковом заявлении, мы им свои — в двух претензиях. Крайняя была отправлена 9 или 10 января. Возможно, вторая претензия имела какое-то действие. Мы готовы к диалогу, мы открыты.

В Магнитогорской епархии это дело ранее комментировать отказались.

— Пояснять пока ничего не буду. По этому поводу я никаких комментариев давать не буду, — заявил корреспонденту 74.RU секретарь епархии и глава центра Лев Баклицкий после подачи иска.

Связаться с Львом Баклицким сегодня пока не удалось. 

Кого вы готовы поддержать в этом деле? 

    Знаете ещё не опубликованные подробности этого дела? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 5
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    МАРИНКА
    15 янв 2020 в 14:40

    Бог им в помощь.
    А Дубровский молодец, и до господа добрался, поживился...

    обеспокоенный
    15 янв 2020 в 13:39

    Откуда деньги, Зин?
    церковь вернула себе органный зал на Алом поле, хотя в свое время Сумин выделил за него другие участки, чтобы сохранить органный зал. а теперь оказывается выделяется 450млн бюджетных денег на реконструкцию здания, потому что церковь не может привести его в порядок. у нас что, деньги налогоплательщиков некуда девать? может, РПЦ слегка поумерить аппетиты и определиться с приоритетами?. Много говорят про спонсоров. А эти спонсоры своим работникам хорошо платят? А налоги хорошо платят? ведь спонсируют миллионы!

    15 янв 2020 в 16:07

    Мало им Ленина еще и попов обворовали )))