18 февраля вторник
СЕЙЧАС -9°С

Часть отеля, совладелец которого входил в топ-100 самых богатых челябинцев, выставили на продажу

За год имущество известного предпринимателя и экс-депутата Госдумы подешевело на 20 миллионов рублей

Поделиться

Отель «ПаркСити» получил категорию «четыре звезды»

Отель «ПаркСити» получил категорию «четыре звезды»

В Челябинске выставили в свободную продажу 34-процентную долю в компании «Космос», владеющей бизнес-отелем «ПаркСити». Актив оценили в 260 миллионов рублей. Причина в том, что основной бизнес хозяина доли этого актива находится в другом городе, сообщили 74.RU представители собственника. По данным 74.RU, продаётся имущество известного предпринимателя и экс-депутата Госдумы Марселя Юсупова. Полтора года назад его признали банкротом.

Отель «ПаркСити» расположен в центре Челябинска, рядом с городским бором, в нескольких минутах езды от проспекта Ленина. В советские времена здесь была гостиница «Турист», потом её реконструировали, надстраивали и пристраивали. Сейчас отель состоит из трёх зданий общей площадью 17 850 квадратных метров, площадь земельного участка — 7115 квадратных метров.

Треть в компании, которой принадлежит отель, реализуется как готовый бизнес.

— Вашему вниманию предлагается 34% доли в бизнес-отеле «Парк Сити 4*». Отель европейского уровня на 97 номеров, включая категорию «люкс». Дизайнерский ремонт, есть мебель и оборудование. Каждый номер оборудован телефоном, сейфом и кондиционером, — говорится в объявлении. — На территории отеля расположены рестораны, бары, караоке, турецкая и финская сауны, бассейн, залы для проведения конференций. Это одно из лучших мест города для проведения деловых встреч, банкетов и свадеб.

По данным сервиса Контур.Фокус, у компании «Космос» три учредителя: Генриетта Карелина (49,5%), Марсель Юсупов (34%) и Валентина Теслина (16,5%). Год назад в отчётах оценщиков фигурировала цифра 839 миллионов рублей — такой суммой специалисты обозначали стоимость недвижимости «Космоса».

Мы попросили представителей собственника, ведущих продажу доли в «ПаркСити», рассказать о причинах продажи известного в Челябинске объекта.

— Отель продаётся в связи с тем, что основной бизнес собственника находится в другом городе, — уточнили авторы объявления в разговоре с журналистом 74.RU, отказавшись от дальнейших комментариев.

Именно 34% составляет доля экс-депутата Госдумы, совладельца фабрики «Индюшкин», предпринимателя с челябинскими корнями Марселя Юсупова в компании «Космос». Осенью 2018 года Арбитражный суд Башкортостана по иску компании «Фармэллинрус» признал его банкротом. Бизнесмен брал кредиты на развитие птицеводческого комплекса, на тот момент его долги составили 8,7 миллиона долларов.

Полтора года назад Марселя Юсупова признали банкротом 

Полтора года назад Марселя Юсупова признали банкротом 

Финансовый управляющий Андрей Козлов составил перечень имущества Марселя Юсупова и приступил к реализации активов предпринимателя. В их числе значатся 34% компании «Космос», 25% ООО «Айсберг», 30% ООО «Учалытеплосервис», 40% «Медведевского рудника». Также Юсупов владеет 99% компании «Башкирия», 35% НПРС «Таймень», 59% «Торгово-выставочного комплекса "Аркаим-Экспо"», 37,5% «Дорзеленстроя», 78,3% Уфимского хлопчатобумажного комбината.

Первый аукцион по продаже доли в компании, владеющей отелем «ПаркСити», назначили на март прошлого года. Тогда за треть гостиницы просили 280 миллионов рублей. Следующие торги должны были пройти 13 января этого года — цену снизили до 252 миллионов.

— Оба аукциона признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие в торгах, — объяснил арбитражный управляющий Андрей Козлов. — Также никто не подал заявок на декабрьские торги по продаже долей Марселя Юсупова в уставных капиталах ООО «Башкирия» и ООО «Учалытеплосервис».

Гостиница расположена на границе соснового бора 

Гостиница расположена на границе соснового бора 

Челябинский бизнесмен Александр Карелин, которого называют совладельцем отеля «ПаркСити», подтвердил 74.RU, что речь действительно идёт о продаже доли Марселя Юсупова в рамках банкротства. При этом сам Карелин или его представители не собираются участвовать в торгах и выкупать долю партнёра.

— Мне нет смысла покупать эту долю, на управление компанией она особо не повлияет. Так что вообще не беспокоит этот момент, — объяснил предприниматель.

Осенью 2018 года компания «Космос» за 2,7 миллиона рублей выкупила землю под ледовой площадкой, которая расположена между гостиницей и жилым комплексом Gagarin Residence. Планировалось построить там крытый хоккейный корт, а раздевалки и техпомещения разместить на первом этаже отеля. Но никакой крыши над хоккейной площадкой до сих пор не появилось.

— Я готов начать строить хоть завтра. Но, как вы понимаете, крытый корт — это, по сути, капитальное здание в несколько тысяч квадратных метров со своими параметрами и требованиями к размещению. Сейчас мы занимаемся корректировкой документации по планировке территории, чтобы соблюсти все требования закона, — уточнил Александр Карелин. — Мы договорились с собственниками построенного рядом комплекса Gagarin Residence, они пошли нам навстречу и отодвинули забор. Теперь можно проезжать к этому участку. На мой взгляд, такой спортивный объект будет только повышать привлекательность их объекта.

Хоккейный корт планируют сделать закрытым и всесезонным 

Хоккейный корт планируют сделать закрытым и всесезонным 

Предприниматель затруднился назвать сроки строительства крытого хоккейного корта.

— Некоторыми проектами мы начинали заниматься в 2008–2010 годах, а построили только сейчас. Столько времени понадобилось, чтобы получить все документы, — cказал Александр Карелин. — Поэтому не знаю, как загадывать какие-то сроки.

По словам специалистов в сфере коммерческой недвижимости, отельный бизнес сейчас в упадке. Средняя стоимость номера — 2000 рублей, это меньше, чем во многих крупных городах. А загрузка челябинских гостиниц, как правило, не превышает 50–60 процентов.

— Отельный бизнес в принципе окупается дольше, а спад в экономике сокращает количество желающих инвестировать в строительство и покупку гостиниц, — отметил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Но это вовсе не значит, что Челябинску не нужны отели. Выстроенные бизнес-процессы, правильная маркетинговая политика, работа с международными сетями — всё это дает возможность в перспективе окупить инвестиции.

Что касается продажи несетевых отелей, то здесь, по словам экспертов, трудностей с поиском инвесторов и новых владельцев гораздо больше. А первые ценовые планки воспринимаются потенциальными покупателями только как приглашение к торгам.

Что связывает Марселя Юсупова с Челябинском

Как предприниматель Марсель Юсупов начинал на Южном Урале. У него было много совместных проектов с местными бизнесменами — Артуром Никитиным, Александром Карелиным, Олегом Колесниковым, Сергеем Мелёхиным. По версии 74.RU 2016 года, Марсель Юсупов входил в топ-100 самых богатых челябинцев.

Отец Марселя — известный спортсмен и знаменитый тренер, основатель школы борьбы на Южном Урале, почётный гражданин Челябинска Харис Юсупов. Его сын учредил Челябинскую региональную федерацию спортивной борьбы на поясах «Курэш», работал в курултае башкир Челябинской области, был председателем исполкома Всемирного курултая башкир.

Знаете о продаже знаковых объектов в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иииигооорь
21 янв 2020 в 08:02

Каждый депутит или чиновник не может иметь бизнеса, но он есть у каждого.

мишаня
21 янв 2020 в 08:19

странно че это отельный бизнес в Члб в упадке вроде один деятель развивал кластеры там указывал векторы сейчас курс на углубление и расширение продолжается город весь как сказка убран почищен аниматоры с травматами и калашами муляжными по улицам бегают а турист не валит к нам толпой ниче не понятно сколько народу всего обещано а ему все мало

Гость
21 янв 2020 в 11:38

В это гостишке ни кто официально не трудоустроен,работают не официально