Бизнес Фольга по-кыштымски Медная стратегия — 2020: цветная металлургия берёт курс на чистую энергетику и нанотехнологии

Медная стратегия — 2020: цветная металлургия берёт курс на чистую энергетику и нанотехнологии

В Челябинской области реализуют сразу несколько крупных индустриальных проектов

Впервые в истории отрасли российская горнодобывающая компания выстраивает цепочку — от добычи меди до выпуска инновационной продукции в рамках одного региона

По прогнозам аналитиков, в ближайшую трёхлетку потребители меди будут испытывать острую нехватку. Ожидается, что дефицит этого металла на мировом рынке составит порядка 250 тысяч тонн в год, а глобальное потребление рафинированной меди в 2023 году перешагнёт порог в 26 миллионов тонн и превысит итоги 2018 года на 10%. В таких условиях горно-металлургические холдинги получат шанс усилить позиции на международной арене. Репутацию высокотехнологичного медного края укрепит Южный Урал.

Одним из перспективных и новаторских проектов отрасли станет производство фольги, которое в Челябинской области строит Русская медная компания. Её начнут выпускать весной 2020 года в Кыштыме на медеэлектролитном заводе, дочернем предприятии РМК. Новый цех мощностью 1200 тонн продукции в год и объёмом инвестиций более 3 миллиардов рублей замкнёт концептуальную цепочку — от добычи руды до выпуска инновационной продукции.

Цех медной электролитической фольги — одно из звеньев большой производственной цепочки и очередной этап программы модернизации 

Весной 2020 года в Кыштыме на медеэлектролитном заводе (КМЭЗ) начнёт работу цех медной электролитической фольги. В производстве будет задействовано 40 специалистов. Эксперты называют проект перспективным. Предполагается, что к концу 2025 года объём рынка медной фольги в мировом масштабе достигнет 16 миллиардов долларов, или 775 тысяч тонн. Потребности будут только расти, поскольку фольга востребована в изготовлении печатных плат и микросхем бытовой электроники, мобильных устройств, литий-ионных аккумуляторов, гибридных авто, электрокаров, в авиастроении и создании всевозможных умных девайсов.

«Кыштым планирует закрыть потребности в фольге отечественный производителей и не прочь заявить о себе на внешнем рынке»

Откуда медь


Основная сырьевая база компании сосредоточена преимущественно в Челябинской области. Для загрузки базовых металлургических мощностей в регионе развиваются сразу несколько горнодобывающих проектов. Это Михеевский ГОК в Варненском районе и Александринская горно-рудная компания в Нагайбакском районе. В активной фазе строительства — Томинский ГОК в Сосновском районе.

За 15 лет компания инвестировала в строительство и развитие предприятий Южного Урала более 155 миллиардов рублей. Один из самых крупных уже реализованных — освоение Михеевского медного месторождения и строительство на его базе горно-обогатительного комбината. Русской медной компании удалось подобрать такую технологию и применить такое передовое оборудование, что, казалось бы, нерентабельная площадка стала экономически эффективной. В 2014 году Михеевский ГОК выдал первую партию медного концентрата и стал самым крупным проектом по добыче и обогащению медной руды на постсоветском пространстве.

Томинский ГОК по своим масштабам превзойдет Михеевский. Мощность переработки здесь составит 28 миллионов тонн руды в год, производительность — около 500 тысяч тонн медного концентрата в год. В результате компания будет гарантированно обеспечена сырьем на долгосрочную перспективу. При этом РМК сможет снабжать концентратом других потребителей, которые сегодня из-за дефицита вынуждены импортировать сырье.

«За 15 лет компания инвестировала в строительство и развитие предприятий Южного Урала более 155 миллиардов рублей»

Модернизация металлургического дивизиона


В планах Русской медной компании провести техническое перевооружение завода «Карабашмедь». С 2019 по 2022 год в его развитие направят около 12,2 миллиарда рублей. Планируется повысить производительность предприятия по черновой меди примерно на треть до 230 тысяч тонн в год и организовать новый участок по выпуску медных анодов мощностью 265 тысяч тонн в год. Для этого в металлургическом цехе будет смонтирован дополнительный четвертый конвертер, а также построены две анодные печи со сдвоенной карусельной разливочной машиной. Первые аноды «Карабашмедь» планирует выпустить в 2021 году.

Завод «Карабашмедь» будет поставлять медные аноды для получения катодной меди на Кыштымский медеэлектролитный завод. Проект позволит повысить эффективность действующей технологической цепочки за счет ликвидации операции по огневому рафинированию черновой меди с получением медных анодов, которую в настоящее время выполняют в Кыштыме. Вместо слитков черновой меди из Карабаша в Кыштым будут отправлять медные аноды для последующего электролитического рафинирования и получения катодной меди.

«Увеличение мощности «Карабашмеди» позволит нарастить производительность цеха электролиза меди КМЭЗа почти на 65% до 230 тысяч тонн катодов в год»

Для переработки дополнительных объемов анодной меди из Карабаша пропорционально производительности завода «Карабашмедь» будут увеличены мощности цеха электролиза меди на Кыштымском медеэлектролитном заводе. Под него будет модернизирована сопутствующая инфраструктура предприятия.

В рамках технического перевооружения цеха электролиза меди будет использоваться новейшее оборудование от мировых производителей. Среди них роботизированная катодосдирочная машина, анодоподготовительная машина, машина промывки и укладки скрапа. Нововведения положительно скажутся на качестве медных катодов, повысят эффективность производства и улучшат условия труда металлургов.

Наращивание мощностей по добыче минерального сырья и его переработке с выпуском востребованной на мировом рынке продукции (медные катоды, катанка и медная фольга) является серьёзным шагом в развитии отечественной цветной металлургии и будет способствовать увеличению налогооблагаемой базы на территориях присутствия компании, что в конечном счёте станет стимулом для их дальнейшего развития.

Без нагрузки на окружающую среду, или Завод без труб


Эффективность и экобезопасность стали чертой всех инвестиционных проектов РМК. Один из самых наглядных примеров — модернизация медеплавильного завода «Карабашмедь», начатая ещё в 2004 году. Комплексное развитие производства на всех технологических этапах потребовало внушительных инвестиций свыше 20 миллиардов рублей. Вместе с ростом производительности перевооружение завода обеспечило повышение экологической безопасности предприятия. Устаревшие шахтные печи были заменены на современную высокопроизводительную медеплавильную печь Ausmelt, для эффективного улавливания металлургических газов смонтированы мощные системы газоочистки, чтобы утилизировать газы, построен сернокислотный цех. Для сокращения объемов образующихся промышленных отходов построена обогатительная фабрика по переработке металлургического шлака с выпуском медного концентрата и строительного песка. Кроме того, организован замкнутый цикл оборота воды и возведена современная станция очистки промышленных стоков.

«Эффективность и экологическая безопасность стали чертами всех инвестиционных проектов Русской медной компании»

Комплекс реализованных проектов и мероприятий позволил сократить выбросы более чем в 20 раз к уровню 2000 года. Достигнутые в области повышения экологической безопасности результаты сделали возможными мероприятия по ликвидации экологического вреда, накопленного в ХХ веке. Первым этапом стала рекультивация бесхозных хвостохранилищ бывшего медеплавильного комбината. Так, осенью 2019 года компания представила «зеленый» план, рассчитанный на пять лет, который предусматривает восстановление земель площадью 45 гектаров. Ранее уже был рекультивирован аналогичный объект, примыкающий к площадке завода. Сегодня на этом месте — зеленые газоны.

Медная революция


Результаты усилий уральских промышленников в прессе называют медной революцией. Силами РМК на территории Челябинской области создана эффективная производственная цепочка — от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции. В уже наступившем 2020 году компания намерена углубить переработку и предложить рынку продукт с повышенной добавленной стоимостью. Всё это даёт уверенность в стабильности не только самой Русской медной компании, но и предприятий-партнёров. А это значит дополнительные налоговые поступления в южноуральскую казну и рост благополучия населения в городах присутствия РМК.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления