20 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Мы хороший кусок хлеба для государства»: первые самозанятые Челябинска и страны поделились опытом

Более 3000 предпринимателей региона выбрали новый налоговый режим за первый месяц действия закона

Поделиться

Желающих стать самозанятыми, вопреки прогнозам, оказалось много

Желающих стать самозанятыми, вопреки прогнозам, оказалось много

С нового года Челябинская область стала участником пилотного проекта по налогообложению фрилансеров. Теперь все, кто оказывает платные услуги (репетиторы, фотографы, парикмахеры, массажисты, сантехники, водители, няни и сиделки), могут зарегистрироваться самозанятыми и платить всего один небольшой налог. В прошлом году, когда стало известно, что регион присоединится к эксперименту, предприниматели были полны скепсиса. Но уже в январе, по данным налоговиков, самозанятость оформили более трёх тысяч южноуральцев. Найти реальных предпринимателей, работающих в новом статусе, оказалось нелегко. Своим опытом с 74.RU поделились самые смелые — кондитер, автомастер, юрист и таксист.

Кондитер: «Душа не болит, когда всё по закону»

Челябинка Мавлиха Бикбулатова по первой профессии — бухгалтер. Но три года назад нашла себя совершенно в другом занятии. Женщина печёт самые разные домашние сладости: торты, пирожные, вафли и пряники. Она прошла специальное обучение в проекте «Наше дело» — своеобразную школу предпринимательства. Поначалу пекла для своих родных и близких. А теперь кондитер создаёт вкусные домики, специализируется на росписи имбирных пряников и в каждый из них вкладывает всю свою душу и любовь к творчеству.

Больше всего Мавлихе нравится расписывать имбирные пряники

Больше всего Мавлихе нравится расписывать имбирные пряники

— Зарегистрироваться самозанятой я хотела ещё в прошлом году. Но раз в нашей области закон начал действовать с начала 2020 года, пришлось подождать, — рассказывает Мавлиха Бикбулатова. — Воспитываю ребёнка с особенностями, и у меня нет возможности выйти куда-то на предприятие, в офис или компанию на полный день. Поэтому работаю дома, так, как мне удобно и комфортно, когда есть время. И при этом не трясусь, не боюсь никаких проверок. Просто потому, что добросовестно плачу налоги. Это свободный, спокойный выход на рынок труда — вот такая у меня мотивация.

В последнее время женщина всё больше работает с детьми — проводит мастер-классы по росписи имбирных пряников. Поэтому для неё важно оформить официально свою деятельность.

— Хочу, чтобы люди знали и видели, кто я такая, не боялись приобретать мою продукцию и услуги, — объясняет Мавлиха Бикбулатова. — У меня и сын подключился, ему нравится стряпать. Помогает делать кондитерские изделия, печёт вафельные трубочки.

Мамина работа не оставила равнодушной и сына 

Мамина работа не оставила равнодушной и сына 

В налоговую службу Бикбулатова не ходила, оформила новый статус онлайн, скачав на телефон приложение «Мой налог».

— Оказалось, всё просто, буквально пара минут: регистрация, номер телефона, электронная почта — и готово. Набил заказы — программа автоматически рассчитает налог. Единственное, что хочу сама дооформить санитарную книжку. Она, конечно, необязательна для работы самозанятым. Но это больше для моей совести. В принципе, санкнижка у меня есть, настоящая, не купленная, но без подтверждения знания СанПиНов, поэтому нужно курсы пройти. И всё — будет полный пакет документов, как у всех предпринимателей. Мне спокойней и людям приятней, — говорит Мавлиха Бикбулатова.

Домашний кондитер надеется, что ей не придётся платить слишком много налогов. Во-первых, самый прибыльный месяц в году — декабрь — уже прошёл. Во-вторых, объём работы постоянно меняется — Мавлиха может принимать заказы, может на какой-то период прекратить работать. Всё зависит от самочувствия сына, времени года и загрузки.

— Раньше мне поступали предложения от организаций и предприятий, но я от них всегда отказывалась. Не могла предоставить юрлицам необходимые документы, — вспоминает Бикбулатова. — Обычно передавала большие заказы девушке, которая оформлена официально.

Теперь кондитер в статусе самозанятого сможет выполнить крупные заказы сама. Челябинка уже строит планы на сотрудничество с организациями, предприятиями и компаниями. Уверена, что работы прибавится.

Таксист: «Знакомые крутят у виска — ну и дурак!»

— Подождите, пожалуйста, припаркуюсь — и поговорим, — Алексей больше года работает таксистом. Это его основной заработок. Пробовал платформы разных агрегаторов, сейчас остановился на «Яндекс.Такси».

До конца прошлого года у Алексея из Челябинска (имя попросил изменить. — Прим. ред.) был договор с автопарком, которому отчислялись проценты от заказа. В январе он одним из первых зарегистрировался самозанятым и на собственном опыте изучает новый налоговый режим. Коллеги такой прыти не оценили. Разговоров про самозанятых среди таксистов много, но делиться доходами с государством никто не спешит.

Агрегаторы такси всё чаще предлагают водителям стать самозанятыми

Агрегаторы такси всё чаще предлагают водителям стать самозанятыми

— Одни удивляются, другие плюют и прямо говорят: «Ну ты дурак!» На что я отвечаю: «Когда налоговая пришлет вам штрафы, тогда вспомните меня», — улыбается Алексей. — Всё идёт к тому, что скоро у таксистов будет лишь два варианта трудоустройства: те, кто сидит на аренде, пойдут на официалку в автопарк, где с зарплаты высчитают 13% подоходного налога, а мы останемся на прямых договорах с агрегаторами с налогом 4 или 6%.

По словам Алексея, никаких проблем с приложением у него не было. После установки в списке компаний выбрал ту, с которой работал. Теперь вручную ничего заводить не надо — доход и налог высчитываются автоматически.

— В любой момент вижу, сколько заработал, сколько налог. Первый платёж государству будет в феврале — там только кнопку нажать, и всё. Так же, как пиццу заказать, — говорит Алексей. — Кстати, самозанятым водителям дают приоритет в заказах, правда, только на полгода. Раньше так поощряли только арендаторов и тех, кто обклеил машину фирменной символикой агрегатора. Я же езжу на личном автомобиле и без всякого брендирования.

Челябинский таксист понимает, что при таком режиме работы у него не будет ни стажа, ни пенсии.

— Мы сегодня хотим кушать и жить нормально, а что там будет потом — неизвестно, — добавляет Алексей.

Гораздо больше его заботит, что налог придётся платить со всего дохода. А ведь на руки он получит сумму за вычетом 17% комиссии «Яндекса», в которую в том числе включён НДС. Алексей даже обращался с этим вопросом в техподдержку агрегатора. Но там развели руками — так прописано в законе.

— Может, попозже что-то изменят, — надеется Алексей.

Юрист: «ИП для меня — непозволительная роскошь»

Для Кристины из Ростова-на-Дону закон о налоге на профессиональный доход, можно сказать, долгожданный. По образованию она юрист, работала в суде. Новшество внимательно изучила ещё два года назад, когда закон только-только приняли.

— С нетерпением ждала, когда эксперимент дойдёт до нас. Зарегистрировалась 2 января 2020 года — на следующий день, как вступил в силу закон о самозанятых. У меня высшее юридическое образование, поэтому видом деятельности выбрала юридические услуги, — рассказывает Кристина Белозёрова. — Решила стать самозанятой, потому что для граждан с небольшим доходом сейчас это единственный способ легально работать на себя. ИП для меня — непозволительная роскошь. Просто не потяну взносы в Пенсионный фонд. А в этом режиме я могу сама выбирать, платить эти взносы или нет.

Юрист давно ждала, когда примут закон о налоге на профессиональный доход

Юрист давно ждала, когда примут закон о налоге на профессиональный доход

Кристина живёт и работает на два города — Майский в Кабардино-Балкарии и Ростов-на-Дону. Правда, в Кабардино-Балкарии ещё не ввели этот налог. Но, по словам самозанятого юриста, закон не запрещает работать с другими регионами, в том числе не включёнными в эксперимент. Зарегистрировалась девушка быстро, а вот с работой приложения возникли трудности. 

— Мне так и не удалось выдать чек первому клиенту. Приложение показывало временную ошибку. Написала в техподдержку, позвонила в налоговую, но бесполезно, — вспоминает Кристина. — В итоге решить проблему помогли самозанятые коллеги из сообщества во «ВКонтакте». Теперь для корректной работы приложения приходится менять время на телефоне на час назад. Не очень удобно, но главное, что работает. Надеюсь, в ближайшее время починят.

Ростовский юрист говорит, что клиенты идут, статус самозанятого их нисколько не смущает. Низкая налоговая ставка, отчислений в Пенсионный фонд нет, Кристина решила отказаться даже от аренды офиса.

— В итоге могу позволить себе держать самые низкие цены в регионе. Для клиента это важней, чем статус ИП или адвоката, — считает юрист. 

Если за 10 лет налоговая ставка для самозанятых останется неизменной, то наша страна воспитает целую армию предпринимателей, которые знают рынок, умеют работать на себя и готовы к правовому взаимодействию с государством, добавляет Кристина Белозёрова. 

Официальным самозанятым не надо платить подоходный налог — НДФЛ 13%. Их не будут обвинять в незаконной предпринимательской деятельности и штрафовать за уклонение от уплаты налогов (до 500 тысяч рублей). Налог на профессиональный доход (так официально называется специальный налоговый режим. — Прим. ред.) действует в 23 регионах страны, вводится минимум на 10 лет.

Мастер автосервиса: «Был ИП — замучили проверками»

Дмитрий Афанасьев из Краснодара любит автомобили и умеет их ремонтировать. Последние несколько лет работал на себя, специализировался на ремонте автоматических трансмиссий. Открыл небольшой автосервис по ремонту двигателей и трансмиссий, потом стал индивидуальным предпринимателем. Пару лет поработал и закрыл ИП.

— Замучили налоги и проверки, — объясняет Дмитрий. — После этого пошёл в налоговую и спросил, как мне работать, но не быть вне закона. Прямо там мне и сказали, что теперь можно зарегистрироваться самозанятым. Правда, наш регион не попал в эксперимент. Но можно выбрать тот регион, где, предположительно, будешь работать большую часть года, например в Москве. Если закон не запрещает, то, значит, разрешает.

Автомастер готов делиться доходами с государством, если ему не мешают работать

Автомастер готов делиться доходами с государством, если ему не мешают работать

Год назад автомастер скачал приложение на сайте налоговой службы, всё оформил и продолжает ремонтировать машины. По словам Дмитрия, ему нравится, что не надо ходить в налоговую инспекцию, никаких особых отчётов и бухгалтерии. Всё в телефоне — легко и прозрачно. Есть возможность сотрудничать и с компаниями, и с частными лицами. График свободный: не работал — налоги драть за это время не будут.

Но совсем от проверок, как выяснилось, избавиться не удалось.

— Ходили и администрация, и ОБЭП, и полиция — кого я только за этот год ни видел. Но с собой они носили только своё мнение, а я руководствовался буквой закона, — отмечает Дмитрий. — Ни один из проверяющих ничего мне предъявить не смог. Хотя Краснодар — один из самых тяжёлых и коррупционных городов России. Главное — знать, что говорить, и действовать в рамках законодательства.

Дмитрий считает, что сейчас самое удобное и выгодное время для того, чтобы стать самозанятым.

— Не будут нас жать в ближайшие годы. Мы хороший кусок хлеба для государства, — уверен он. — Зажмут — уйду на 3-НДФЛ, и они меня просто потеряют. А так хотя бы что-то плачу. Минимум тысяч 20 уже перечислил в бюджет.

Клиентам до статуса автомастера особого дела нет. Электронный чек они воспринимают как новую фишку. А кто перед ними — ИП, самозанятый или участник ООО, многие даже не вникают. 

Налоговики: «Самозанятость — дело добровольное»

В налоговой службе региона, похоже, сами удивились активности южноуральцев. Регистрироваться самозанятыми наши земляки начали с первых дней января, несмотря на праздники. К концу месяца «новобранцев» насчитывалось уже 3183 человека.

Для регистрации самозанятым не нужно ходить в налоговую службу

Для регистрации самозанятым не нужно ходить в налоговую службу

— Для налогоплательщиков, которые ранее были в тени, это простой и удобный способ начать работать легально. И даже получить определённые конкурентные преимущества — низкие ставки налога по сравнению с другими режимами, — объясняет начальник отдела работы с налогоплательщиками управления ФНС России по Челябинской области Евгений Ермоленко. — Не надо вести бухгалтерский учёт, покупать онлайн-кассы, сдавать налоговые декларации. Вся документация — в мобильном приложении «Мой налог». Надо только формировать чек по каждой операции, а налог рассчитают автоматически.

Не секрет, что у серых предпринимателей были сложности с получением банковских кредитов. Они не могли подтвердить свой доход. А теперь такую справку легко распечатать из мобильного приложения.

Самозанятых становится всё больше. Но сколько репетиторов, фотографов, кондитеров, таксистов и мастеров по ремонту техники перешло на новый режим, налоговики пока не подсчитали. Оказывается, предприниматели могут в любой момент менять вид деятельности в приложении, поэтому цифры всё время меняются.

В ноябре стало известно, что Челябинская область попала в список 19 регионов, которые присоединятся к эксперименту по налогообложению самозанятых. Неофициально работающим фрилансерам предложили выйти из тени с 2020 года.

В декабре президент России Владимир Путин подписал закон о том, где и как будут применять налог на профессиональный доход.

Зарегистрировались самозанятым и столкнулись с какими-то проблемами? Хотите поделиться своей историей и рассказать, в чём видите плюсы и минусы нового налогового режима? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
а-а-а-а
31 янв 2020 в 06:59

реклама ФНС... поле чуде с в стране буратин

Вася
31 янв 2020 в 06:54

Бедняги! Они думают, что легализовались и будут спать спокойно. Удачи им!

Гость
31 янв 2020 в 07:23

Не верю!!! Ещё напишите как в ладоши хлополи когда пенсионный возраст подняли,а ещё как кухарки обрадовались изменениям конституции .Где пометка на правах рекламы?Оплачено зажравшейся номенклатурой!