20 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

В антимонопольной службе рассказали, чем закончилось дело «Интерсвязи» о незаконной замене домофонов

Конкуренты забросали различные ведомства жалобами друг на друга

Поделиться

В прошлом году челябинцы столкнулись с массовой заменой домофонов 

В прошлом году челябинцы столкнулись с массовой заменой домофонов 

Антимонопольная служба не нашла оснований для возбуждения дела о незаконных действиях компании «Интерсвязь» при установке домофонов в Челябинске. С жалобой на конкурента обращалось предприятие «Факториал Урал». Об этом в среду, 5 февраля, сообщила руководитель регионального управления ФАС Анна Козлова.

Разбираться в конфликте конкурентов антимонопольщики начали в ноябре прошлого года. Компания «Факториал Урал» обратилась в ведомство с заявлением о недобросовестных, по их мнению, действиях «Интерсвязи».

Более чем в 200 многоквартирных домах незаконно заменены домофоны «Факториала», а на их месте установили системы «Интерсвязи», сообщили авторы обращения в Челябинское УФАС. Представители «Факториала» отмечали, что эти действия происходили без согласия собственников домов, с навязыванием услуг и распространением ложных сведений о конкуренте.

В ходе проверки представители «Интерсвязи» сообщили, что размещают оборудование на дверях домов по решению собственников и с заключением договоров. Всё это подтверждено документами, подтвердили в антимонопольной службе.

— Мы не нашли оснований для возбуждения дела о недобросовестных действиях одного из игроков рынка домофонной связи. Нет доказательств того, что конкретное юридическое лицо распространяло ложные сведения о заявителе (то есть о «Факториале». — Прим. ред.). Выяснять, кто именно демонтировал, портил или похищал имущество компании «Факториал Урал», — полномочия правоохранительных органов, — объяснила Анна Козлова. — Что касается соблюдения порядка проведения общих собраний собственников, а также оспаривания действительности заключённых договоров, то такие вопросы решаются в суде.

В прошлом году в Челябинское УФАС поступили заявления о самоуправстве от двух конкурентов — операторов домофонов. «Интерсвязь» обвинила «Факториал» в незаконном демонтаже своих домофонов. А также в том, что конкурент препятствует ознакомлению жителей с возможностями современного телекоммуникационного оборудования. В «Интерсвязи» отметили, что их системы не нарушают конструкцию двери и не мешают работе домофонов «Факториала».

— Заявление компании «Интерсвязь» ещё рассматривается. Решение будет принято до 28 февраля, — добавили в антимонопольной службе.

Как разгорались домофонные войны в Челябинске

В ноябре прошлого года «Факториал Урал» обратилась в антимонопольную службу с жалобой на «Интерсвязь» — при замене домофонов.

В начале декабря после демонтажа оборудования на подъездах полиция возбудила уголовное дело о самоуправстве.

В «Интерсвязи» настаивают на том, что все их действия по установке умных домофонов соответствуют закону. Компания обратилась в прокуратуру и подала жалобу в антимонопольную службу.

Обострение конкурентной борьбы на рынке домофонов в этом году отмечено в разных городах России: Барнауле, Липецке, Уфе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. Эксперты предполагают, что это связано с выходом на рынок услуг по установке домофонных систем новых игроков — телекоммуникационных компаний, в том числе «ЭР-Телеком Холдинг», «Ростелеком», МТС, «Интерсвязь».

В 2010–2012 годах в Челябинске разгорались домофонные войны.

Столкнулись с самоуправством домофонных компаний? Есть что рассказать по этой теме? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 фев 2020 в 18:23

Инерсвязи - УВАЖУХА... ТАК ДЕРЖАТЬ...

Блогер Варламович
5 фев 2020 в 18:17

Интерсвязь карупционная путенская кгбешная канторка! Действует нагла и незакона!

Гость
5 фев 2020 в 18:25

Это же неправда.
На подъезде в доме Захаренко, 11, где у меня квартира, врезали "интерсвязевский" домофон. Я иду в контору и мне под нос толкают решение собственников, согласие на обработку персональных данных и договор.
И только после подписания этих бумажек получаю 4 ключа.
Так что, нарушение ЖК РФ в части процедуры проведения ОСС МКД и получения моего голоса налицо. Подписание скорее вынужденное.