23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

318 миллионов — за глаза: в Челябинске чиновников накажут за выкуп дорожных камер у «Ростелекома»

Кому и какие претензии предъявили в антимонопольной службе

Поделиться

После смены подрядчика дорожные камеры в Челябинске просто «спали»

После смены подрядчика дорожные камеры в Челябинске просто «спали»

Власти Челябинской области с нарушениями выкупили «спящие» дорожные камеры у «Ростелекома». К такому выводу пришли в антимонопольном ведомстве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ФАС. Речь идёт об истории годичной давности, когда чиновники за 317 миллионов рублей приобрели стационарные дорожные камеры. Подробности — в материале 74.RU.

Антимонопольная служба признала предприятие, отвечающее за использование дорожных камер на дорогах Челябинска, — «Центр обработки вызовов Системы 112 — Безопасный регион» — нарушившим закон «О защите конкуренции». Дело касается аукциона, прошедшего в сентябре 2018 года. Контракт оценили в 317 миллионов 660 тысяч 869 рублей. Торги выиграла компания «Ростелеком», которая за указанную сумму передала свое оборудование «Центру обработки вызовов системы 112 — Безопасный регион».

Специалисты антимонопольного ведомства установили, что в ходе торгов областное казённое учреждение «Центр обработки вызовов системы 112 — Безопасный регион» создало преимущественные условия ПАО «Ростелеком», в том числе путём доступа к информации.

— «Ростелеком» заранее обладал информацией о предстоящей закупке, что подтверждается протоколом совещания по вопросу подготовки технического задания по обеспечению безопасности маршрутов передвижения при проведении в 2020 году в Челябинске мероприятий саммитов ШОС и БРИКС, одним из участников которого являлось ПАО «Ростелеком», — уточнила пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. — Предмет договора, сформулированный заказчиком как аренда, не отвечает содержанию договора, так как им предусмотрены обязательства по договору подряда. При этом в собственности «Ростелекома» не было всего комплекса на дату заключения контракта для передачи в аренду заказчику.

Конкурсный лот был насыщен самыми разными мероприятиями: аренда оборудования с последующим выкупом, подготовка проектной документации, согласования с заказчиком, техприсоединение к сетям, монтажные и пусконаладочные работы, перенос баз данных ПО и эксплуатация, отметили антимонопольщики.

Кроме того, в документации об аукционе отсутствовал объём услуг связи, подлежащий оказанию исполнителем по контракту. В описании объекта закупки предусматривались условия, соответствующие комплексам «Ростелекома», так как первые комплексы были построены им ещё в 2014 году.

— Комплекс в полном объёме и с необходимым пакетом документов передан «Ростелекомом» заказчику только в конце декабря 2018 года (при выкупе. — Прим. ред.). В итоге заказчик неправомерно произвел арендную плату за ноябрь и декабрь 2018 года — всего 20,5 миллиона рублей, — добавили в Челябинском УФАС.

Сейчас антимонопольная служба рассматривает вопрос о привлечении виновных к административной ответственности. Также все материалы направлены в правоохранительные органы.

В пресс-службе компании «Ростелеком-Урал» сообщили 74.RU, что участвовали в госзакупке на законных основаниях.

— Компания приняла участие в электронном аукционе на аренду с правом последующего выкупа комплекса аппаратно-программных средств автоматизированной системы фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, объявленном ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112 — Безопасный город». Заявка для участия полностью соответствовала условиям объявленных конкурсных процедур. Победитель аукциона был определён госзаказчиком. С компанией заключён контракт, который исполнен в полном объёме и в надлежащие сроки, — отметили в пресс-службе компании «Ростелеком-Урал». — Подчёркиваем, что оператор связи действовал и намеревается действовать впредь в строгом соответствии с действующим законодательством.

«Ростелеком» три года подряд — с 2015 по 2017-й — занимался фото- и видеофиксацией нарушений Правил дорожного движения на дорогах Челябинска. После того как компания проиграла конкурс на эту работу, она предложила региону выкупить все свои камеры. Некоторое время часть стационарных постов не работала, и водители отвыкли соблюдать правила в зоне их действия.

Несколько лет подряд в регионе складывалась странная ситуация. Завершение контракта очередного подрядчика (сначала «Ростелекома», потом — «АЭЛЬ-РТС инжиниринг») приводило к частичному параличу системы видеофиксации. С 2019 года все новые дорожные камеры сразу становятся собственностью областной казны.

Есть что рассказать по этой теме? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «Вконтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 фев 2020 в 14:29

Да что они есть эти камеры, что их нет. Что они спят, что они проснулись. На них всем плевать. По официальной статистике штрафы с них оплачивает лишь 18% т.н. "оштрафованных". При том абсолютно безнаказанно. Еще НИ У ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ничего не списали с карточки за штрафы с камер, как бы кто не врал. Еще НИ У ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА за штрафы с камер не арестовали имущество, не поставили машину на штрафстоянку. Как бы кто не врал. Нет НИ ОДНОГО случая, чтобы кого-то за штрафы с камер не выпустили за границу. Как бы кто не врал. А камеры эти никогда не окупалис, не окупаются и не будут окупаться. На них зарабатывает лишь тот, кто их устанавливает, и кто получает откаты за оформление права на их установку.

ОПГ Озеро!
7 фев 2020 в 14:10

Сейчас антимонопольная служба рассматривает вопрос о привлечении виновных к административной ответственности. Также все материалы направлены в правоохранительные органы.

"к административной ответственности" это типа штраф в 500 руб а если в течении двух недель оплатят то 250 руб?)))

Гость
7 фев 2020 в 18:52

"Эффективные менеджеры" провели очередной распил. Даже не удивился этой новости.